Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:55

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Азербайджане нет и никогда не было радиоактивных купюр

По словам отечественного эксперта, Центральный банк АР активно проводит радиационный контроль всех поступающих банкнот

02.07.2014   экономика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  В Азербайджане нет и никогда не было радиоактивных купюр  
    Статьи на эту тему:

"Центральный банк Азербайджанской Республики проводит радиационный контроль всех поступающих банкнот. Кроме Центрального банка Азербайджана, этим занимаются еще 5-6 банков в стране, которые имеют соответствующую материально-техническую базу. Согласно закона Азербайджанской Республики "О банках", банки должны проводить радиационный контроль всех поступающих банкнот. Если у банка нет материально-технической базы для проверок банкнот, то сотрудники этого банка при малейших подозрениях сдают данные купюры на проверку в Центральный банк". Об этом заявил echo.az эксперт в области экономики Октай Ахвердиев.

По его словам, вообще у Центрального банка Азербайджана действует эффективная система проверки банкнот не только на наличие радиации, но также микробов, подделок и т.д. На сегодняшний день в нашей стране не было случаев выявления радиационно-зараженных купюр.

Кстати говоря, банкиры обратились в Центробанк РФ с просьбой освободить их от обязанности по контролю денежных знаков, подвергшихся радиоактивному заражению. Соответствующее письмо за подписью председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина направлено председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. В документе (есть у "Известий") указано, что "радиоактивное бремя", возложенное на банки, влечет существенные расходы. По мнению НСФР, выявлять зараженные купюры должны не кредитные, а специализированные организации.

По инструкции ЦБ N131-И (от 2007 года) банки обязаны проводить радиационный контроль банкнот, поступающих в хранилища, после того как их привозят инкассаторы. Эти правила появились после того, как участились находки зараженных купюр. Например, до 2004 года была выявлена только одна зараженная купюра - в Иркутской области. Банкнота достоинством в 1 тыс. рублей оказалась зараженной одним из изотопов тантала. А в 2004-м сразу в трех московских банках нашли радиоактивные купюры, тогда банкноты оказались загрязнены радиоактивным изотопом йод-131. В 2010 году было выявлено уже 380 банкнот разного достоинства, также зараженные изотопом йод-131. В 2012-2014 годах случаи выявления зараженных купюр, по словам опрошенных банкиров, составляют один дензнак на несколько миллионов банкнот. По данным ЦБ на 1 апреля 2014 года, в обороте около 6 млрд. банкнот (izvestia.ru).

В Российском научном центре рентгенорадиологии указывают, что купюры заражаются, когда подвергаются радиационному воздействию вместе с их обладателем. "Радиоактивному облучению человек подвергается, работая на промышленных предприятиях, находясь дома и даже проходя курс лечения, - указали в институте. - Классический пример использования радиации в медицине - флюорография. Согласно действующим правилам, ее каждый обязан проходить не реже одного раза в год. В ходе такого обследования мы подвергаемся воздействию радиации, но доза облучения в таких случаях находится в пределах норм безопасности. Если у человека при себе были купюры (например, в карманах), не исключено, что они могут также подвергнуться радиационному воздействию".

В банках проверяют купюры, главным образом, прибором ИРД-02 (бытовые дозиметры не допускаются правилами ЦБ), цена которого составляет 30-50 тыс. рублей. Показания проверки заносят в журнал - по записям можно определить, кто проводил процедуру, уровень радиационного излучения, номинал и год выпуска зараженных банкнот. В инструкции Банка России написано, что для работы с зараженными банкнотами в банке должно быть специально оборудованное помещение с подведенным электричеством, отоплением, водой, вытяжкой, телефоном, средствами индивидуальной защиты (халат, шапочка, перчатки, спецобувь и средства для защиты дыхания), необходимой аппаратурой, а на двери обязательна табличка "Посторонним вход запрещен".

Если при проверке обнаружены загрязненные купюры, руководство банка обязано не позднее чем на следующий день письменно сообщить об этом в Центробанк, Роспотребнадзор, органы внутренних дел, МЧС и местным властям. Прибор ИРД-02 раз в три года должен проходить проверку в местном центре стандартизации и метрологии. Цены на эту процедуру могут меняться, но обычно не превышают 10% от стоимости прибора. "Поскольку осуществление радиационного контроля дензнаков является, очевидно, непрофильной деятельностью для банков, выполнение указанной функции приводит к длящимся необоснованным затратам как материальных, так и трудовых ресурсов, что неизбежно увеличивает себестоимость услуг кредитных организаций и, соответственно, нежелательной дополнительной финансовой нагрузки на клиентов", - пишет Емелин.

По мнению руководителя практики инвестиционного консультирования ФБК Романа Кенигсберга, целесообразно разрешить банкам самим определять оптимальный способ обеспечения безопасности, в том числе, например, с привлечением специализированных организаций или с использованием регулярной инкассации денежных средств в Банк России.

02.07.2014   экономика  

Просмотров: 316

Loading...



реклама

это интересно
Loading...