Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:48

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Евразийские колебания" Армении

В Ереване растет число противников вступления в ЕАЭС

01.07.2014   политика  

НУРАНИ, Н.АЛИЕВ

В ереванском прозападном лагере - нешуточное воодушевление. Партия "Наследие", во главе которой стоит бывший соперник Сержа Саргсяна на президентских выборах Раффи Ованнисян, проводит свой съезд. Участники которого тут же заявили, что выступают за евроинтеграцию своей страны.

Казалось бы, после вояжа Сержа Саргсяна в Кремль 3 сентября 2013 года говорить о "евроинтеграции" Армении можно с очень большой долей фантазии.

Тем не менее газета "Жаманак", сообщая, что экс-премьер-министр Армении Тигран Саркисян будет назначен послом в США, рассуждает: "Обеспечить Сержу Саргсяну "алиби". Вот главная задача, стоящая перед Тиграном Саркисяном. Причем назначение проведено в примечательный для Армении момент, когда проходят тесные российско-азербайджанские процессы, а внутри страны в очередной раз активность проявляет Роберт Кочарян. В этой ситуации назначение, мягко говоря, не очень приемлемого как для России, так и Кочаряна Тиграна Саркисяна, послом в США стало весьма демонстративным шагом со стороны Сержа Саргсяна в надежде на получение содействия американцев".

После чего продолжает: "Еще одна примечательная деталь: на полях саммита по Афганистану в Брюсселе министр иностранных дел Армении Налбандян имеет короткую беседу с госсекретарем США Керри, а во время своего выступления подтверждает обязательства Еревана по участию в международной операции".

И подводит итог: "Власти Армении всячески пытаются какими-то жестами активизировать отношения с Западом, смягчить крайне негативное отношение к Еревану после 3 сентября прошлого года. И сейчас западная реакция говорит о том, что желание улучшить отношения с Арменией есть, однако больше не хотят делать это с "авансом": ждут от Еревана более действенных и значимых шагов".

Каких именно, газета не поясняет. Однако о возможности возрождения прозападного "бренда" в Ереване заговорили на показательном фоне.

"Молдова, Грузия и Украина в ходе работы чрезвычайного саммита лидеров стран - членов Евросоюза подписали соглашение об ассоциации с ЕС. В Тбилиси это событие отметят грандиозным концертом и фейерверком: там рассчитывают, что страна получит свободный доступ без тарифов и квот на самый большой, стабильный и отличающийся высокой покупательской способностью рынок. В соглашении с Украиной приоритетной также является экономическая составляющая: особое внимание уделяется положению о зоне свободной торговли Украина - ЕС, которая должна обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС," - рассказывает "Голос Армении".

После чего невесело констатирует: "На этом фоне двусмысленно выглядит некоторая неопределенность, которая сохраняется пока в вопросе вступления Армении в Евразийский союз, в частности, в вопросе о сроках подписания Ереваном договора о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Предполагалось, что уже в июне будут сняты все остающиеся еще вопросы, связанные с присоединением Армении к ЕАЭС.

Однако на днях глава правительства Овик Абрамян заявил, что, возможно, будут озвучены новые сроки подписания Арменией договора о присоединении к Евразийскому союзу, поскольку переговоры еще продолжаются, остаются вопросы, требующие решения.

"Думаю, этот процесс будет иметь место, однако в вопросе сроков могут быть изменения", - сказал Овик Абрамян, заметив, что "лучше поздно, чем никогда"." После чего газета с нескрываемым раздражением добавляет: "Полагаем, рано или поздно подписание договора состоится, но затягивание процесса, кроме всего прочего, дает и обильную пищу для разговоров о том, что препятствование вступлению Армении в ЕАЭС со стороны Азербайджана дает свои плоды, поскольку не все страны - члены ЕАЭС так уж охотно готовы принять Армению в свои ряды".

Специальный корреспондент по внешнеполитическим вопросам журнала "Эксперт", аналитик Геворг Мирзаян, который в интервью ереванскому "Первому информационному" признал: Россия не заинтересована в затягивании присоединения Армении к Евразийским интеграционным проектам, поскольку Таможенный союз и вообще вся тема Евразийской интеграции является ключевой внешнеполитической целью и задачей Владимира Путина. Другой вопрос, что Россия не хочет, чтобы процесс вступления Армении испортил российско- азербайджанские отношения.

"Поэтому, для присоединения к Евразийским проектам, Армения должна выполнить условия, связанные с Карабахом, которые диктуются со стороны России и других Евразийских стран, и которые довольно адекватны. Поэтому никто не будет пытаться намеренно затягивать, просто стоит вопрос о принятии со стороны Армении определенных условий", - сказал российский аналитик.

Который выразил сомнения, что до 1-го июля Армения присоединится к этим проектам, как сказал Назарбаев, поскольку осталось очень мало времени, и насколько он понимает, целый ряд вопросов еще не согласован. Хотя и соглашается, что других вариантов у Армении нет.

Но тем не менее дипломатические источники газеты "168 Жам" передают, что между Арменией и Евразийским экономическим союзом, по сути, не существует нерешенных и неоговоренных проблем. Причина отсрочки большей частью политическая.

К ужасу Еревана, две из трех стран-членов Евразийского экономического союза - Беларусь и Казахстан - выступают против членства Армении - по версии "168 Жам", беспокоятся, что в случае членства Армении, нарушится баланс сил.

Как поясняет газета, в Евразийском экономическом союзе все спорные вопросы решаются также и посредством голосования. Беларусь и Казахстан в условиях нынешнего формата, очень часто приходят к соглашению друг с другом, и навязывают России приемлемые для них подходы. Но если в ЕАЭС вступит Армения, то соотношение сил изменится, поскольку Армения, в любом случае, не объединится с Беларусью и Казахстаном против России, но зато Россия в любой момент может использовать голос Армении, чтобы сорвать принятие неприемлемых для нее решений.

"Именно по этой причине, Беларусь и Казахстан всячески препятствуют членству Армении, а сколько это может еще продолжаться, никто не может точно сказать", - выдает газета сногсшибательную версию. Согласно которой, Армения не может вступить в пророссийский ЕАЭС исключительно... из-за своей близости к России.

Точнее, "переводит стрелки" на Москву, в то время как Казахстан и Беларусь просто напомнили Армении о необходимости уважать международно признанные границы. Но говорить о тяжелых последствиях Карабаха в сегодняшней Армении - не комильфо. Другое дело - рассуждать по принципу "а вот если бы не так сильно дружили с Москвой..."

Особенно теперь, когда Грузия подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Азербайджан и Москва, и Брюссель хотят видеть своим союзником, а Армения сделала выбор в пользу России...чьи дела на мировой арене складываются, мягко говоря, не лучшим образом.

Плюс ко всему в Ереване начинают осознавать и другое: вступление в ЕАЭС - это не только нефть, газ и алмазы без таможенных пошлин. Очень важным является вопрос о том, будут ли установлены новые тарифы на использование транзитной дороги Грузии после подписания Тбилиси Соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заявил Новости Армении - NEWS.am экономист, член оппозиционного Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян.

По его словам, отныне будут действовать две разные экономические системы: в Армении - система, работающая на основе стандартных критериев Таможенного союза, и в Грузии - с европейскими критериями. "В этом случае возникнет проблема в связи с дополнительной платой при использовании транзитной дороги. Могут быть негативные последствия, если грузины потребуют дополнительную плату за использование их транзитной дороги. Но я не знаю, насколько этот вопрос обсужден и согласован с Грузией, в противном случае, если этот вопрос не согласован, возникнут проблемы", - подчеркнул Ваагн Хачатрян.

А в целом, с точки зрения экономиста-оппозиционера, учитывая проблемы регионального сотрудничества, Армения должна еще решить внутренние проблемы, что не делается, и из этого исходят все остальные последствия.

Другой экономист, Вилен Хачатрян, в беседе с корреспондентом агентства "Регнум" заявил, что региональный "развод" Армении и Грузии по разным экономическим блокам может создать проблемы для обеих стран, но в случае с Арменией они будут более существенными.

И в результате в Армении эксперты фиксируют очередной всплеск антироссийских настроений. В том числе в таких вопросах, где ответственность Москвы за беды Еревана весьма и весьма иллюзорна.

"Будь проклята эта Россия, которая разрушает наши семьи" - цитирует эмоциональные комментарии ArmToday. Трудовые мигранты продолжают уезжать в Россию, а новый закон способствует тому, чтобы они пустили там корни, цитирует агентство международных неправительственных экспертов. По мнению которых, в Ехегнадзор можно с легкостью определить, работает ли кто-либо из членов семьи в России, только зайдя к ним в дом.

К примеру, у Рузанны Манасерян есть новый телевизор с плоским экраном, она недавно заменила оконные рамы - признаки, свидетельствующие о том, что один из членов семьи присылает домой такие деньги, которые невозможно заработать в Армении. Супруг Манасерян работает строителем в российском городе Самара, расположенном на реке Волга, ее сын тоже занят на стройке в причерноморском городе Адлере, недалеко от Сочи. Согласно этим оценкам, большая часть мужского населения Армении работает в других странах.

По данным государственной миграционной службы, ежегодно для выполнения сезонных работ в Россию уезжают 80 000 - 120 000 человек и возвращаются домой только на зиму.

Некоторые остаются дольше - по данным службы 900 000 - 1000 000 остаются там сроком от двух до трех лет. Это высокий показатель для страны, население которой составляет три миллиона. Плюс ко всему армянскую политическую "тусовку" не на шутку напугал новый российский закон, который предлагает ускоренную процедуру получения гражданства лицам, родившимся в республиках бывшего Советского Союза и владеющим русским языком.

Закон вызвал обеспокоенность у многих армянских аналитиков, поскольку из-за того, что люди ищут лучшей жизни за рубежом, население страны неуклонно сокращается, отмечают эксперты. И при этом изящно и непринужденно оставляют за скобками одну деталь: люди, как правило, задумываются о миграции тогда, когда им очень плохо на родине, а где им при этом легче "устроиться" - вопрос вторичный. Но об этом в Армении говорить вслух не принято. Как и о том, что главной причиной экономических неурядиц Армении остается ее агрессивная политика.

01.07.2014   политика  

Просмотров: 543

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...