Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:00

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нужны ли специальные тюрьмы для трансвеститов?

Азербайджанский правозащитник так не считает

01.07.2014   общество  

Ж.МАМЕДОВА, Н.КАРУ
  Нужны ли специальные тюрьмы для трансвеститов?  
    Статьи на эту тему:

"Случаи задержания правоохранительными органами трансвеститов неоднократно происходили и в Азербайджане. Особенно в то время, когда они выходили на Тбилисский проспект. Тогда чуть ли не каждую ночь там кого-то задерживали. Иногда трансвеститы попадали и в облавы. Хоть и редко, но были случаи, когда их путали с женщинами. Однако не думаю, что они нуждаются в отдельных камерах или специальных условиях. Понятно, что к таким людям в тюрьмах будет другое отношение". Об этом в беседе с echo.az сказал глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов.

"Другое дело транcсексуалы. Трансвеститы любят переодеваться в одежду другого пола, транcсексуалы же считают, что они должны быть в теле другого пола и начинают активно над этим работать, меняют пол, вот в этом случае действительно возникают проблемы. В Азербайджане это редкость, но за границей такие случаи бывают. К примеру, был случай, когда послеоперационный транссексуал, который по документам являлся мужчиной, а по телу женщиной, попал в тюрьму. Он потребовал, чтобы его посадили в женскую тюрьму, стал судиться и добился перевода в женскую тюрьму. У нас таких проблем пока нет, хотя и в тюрьмах есть транссексуалы".

Эксперт отметил, что эта проблема не выросла до такой степени, чтобы принимать отдельные законодательные акты. "Хотя гипотетически по простой формальной причине после смены пола необходимо менять документы. После этого человек может поднять вопрос о том, что его имя не соответствует полу. Очень многие трансвеститы и транссексуалы попадают в сферу сексуальных услуг. Понятно, что никто не хочет брать их на другую работу, им отказывают под разными предлогами. Таким образом, почти автоматически многие из них попадают в эту сферу, а после в поле зрения полиции.

Я слышал, что неоднократно трансвеститов якобы по ошибке пытались доставить в Раманы, где находится кожно-венерический диспансер, специализирующийся на том, чтобы проверять проституток. Проституция у нас не является уголовно наказуемым преступлением, то есть если женщину или мужчину арестовывают за проституцию и доказывают это, то их просто штрафуют и отпускают. По дороге в этот диспансер обычно большая часть проституток откупается.

Не исключено, что трансвеститы попадают в тюрьму за другие преступления, к примеру, распространение наркотиков".

Между тем после победы на Евровидении бородатого австрийского трансвестита Томаса Нойвирта, выступавшего на конкурсе под именем Кончиты Вурст, вызвавшей неоднозначную реакцию в разных странах мира, газета "Московский комсомолец" отыскала в России "отечественную Кончиту", чья судьба в настоящее время складывается совсем не так радужно, как у певца из Австрии.

"Этот человек, называющий себя Вероникой, находится в столичном СИЗО Бутырка по обвинению в наркоторговле и трясется от страха за свое будущее, пишет издание, журналистам которого удалось пообщаться с "нашей Кончитой". Перед журналистами предстала высокая блондинка с пышными формами и пухлыми губами, описывает собеседника "МК". Однако по паспорту Вероника - мужчина, а значит, в случае обвинительного приговора попадет в мужскую колонию, поясняет газета.

"Представляете, что там со мной будет?!" - задал риторически вопрос Вероника-Богдан, мужчину в котором сейчас выдают лишь волосатые руки с широкими запястьями.

"Я родом из Ивано-Франковска (Западная Украина. - Прим. NEWSru.com). Богданом зовут. Звали... Училась в духовной семинарии в Польше. Папа умер, пришлось учебу бросить", - цитирует "МК" выдержки из этой истории "трансформации". В итоге вместо того, чтобы стать священнослужителем, Богдан сменил сексуальную ориентацию.

При этом теперь уже Вероника поясняет: "Нас и в семинарии учили, что все мы бисексуальны. Просто кто-то признает это, а кто-то нет". Сперва у Богдана появился приятель-гей, с которым они вскоре расстались, но после этого девушками он больше никогда не интересовался. Несколько лет он мотался по свету, но в итоге осел в Москве и научился профессиональному массажу. Тогда же Богдан, по его словам, начал красить глаза и носить женское нижнее белье. При этом он уверяет, что на массаж к нему приходили исключительно мужчины-натуралы, а не геи.

Неприятность с Вероникой случилась несколько дней назад, когда, по ее словам, подруга попросила помочь достать кокаин некому солидному человеку. Вероника выступила в роли посредника, после чего оказалась в Бутырке, где ее встретили совсем неласково. В целях безопасности арестанта поместили в отдельную камеру, пишет "МК".

Судьба "бутырской Кончиты" уже обсуждалась на заседании президиума путинского СПЧ. Там обещали помочь, но сделать это будет непросто, отмечается в статье. "По международным правовым нормам "Кончита" должна быть признана женщиной, поскольку она уже сделала себе хотя бы одну операцию по изменению пола, - цитирует газета члена СПЧ Аниту Соболеву. - Для этого нужно, чтобы она потребовала на суде проведения экспертизы".

01.07.2014   общество  

Просмотров: 480

Loading...



реклама

это интересно
Loading...