Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:35

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Выдвижение Лейлой Юнус каких-либо условий следствию неприемлемо

Об этом говорится в заявлении Генпрокуратуры Азербайджана

31.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Генеральная прокуратура Азербайджана сделала официальное предупреждение Лейле Юнус и ее представителю. Как сообщили АПА в пресс-службе структуры, Лейла и Ариф Юнусовы были вызваны в Следственное управление по тяжким преступлениям в качестве свидетелей по конкретному уголовному делу. Они были извещены 25, 28 и 29 мая официальными повестками о необходимости явиться в следственный орган и дать показания. Однако, не представив уважительных причин, оба не пришли в прокуратуру.

Л.Юнус в последние дни в СМИ и некоторых социальных сетях демонстративно заявляла, что отказывается давать показания в качестве свидетеля по уголовному делу и призывала отдельных лиц, приглашенных в следственный орган в качестве свидетелей, не давать показаний и не подписывать протоколов.

В связи с вышеперечисленным и принимая во внимание отсутствие уважительных причин для неявки в следственный орган, осуществляющий функции согласно статье 178 Уголовно-процессуального кодекса, 30 мая Л.Юнус и ее представителю Халиду Багирову за уклонение от дачи показаний, принуждение других лиц к даче ложных показаний, а также за создание препятствий ходу следствия было послано официальное оповещение о выдвинутом перед судом ходатайстве привлечь Л.Юнус к уголовной ответственности по соответствующим статьям УК. Выдвижение Лейлой Юнус каких-либо условий следствию неприемлемо.

Тем временем правозащитник Лейла Юнус обратилась к общественности и сообщила о продолжении давления на нее со стороны правоохранительных органов. Она вновь не исключила, что "полицейские, возможно, будут атаковать мою квартиру на пр.Н.Нариманова (бывшая Советская), 125, чтобы меня арестовать". "Я всегда вам помогала, когда они нарушали ваши права, когда ломали ваши дома, совершали насилие над вами. Теперь прошу просто выйти на улицу Советскую и аплодировать этим полицейским", - сказано в ее обращении к бакинцам. Отметим, что накануне следователь Генпрокуратуры Лемберанский вызвал Юнус на допрос по делу о расследовании деятельности ряда НПО, однако она отказалась пойти, требуя вернуть ей и ее мужу паспорта, незаконно отобранные месяц назад (contact.az).

В 17.06 Л.Юнус сообщила Turan о том, что "во дворе дома с 15.00-15.30 находятся сотрудники Генпрокуратуры в гражданском и Министерства нацбезопасности в гражданском". "Двоих из них я узнала в лицо, они были здесь в ночь на 29 апреля. Как я понимаю, их целью было силой увести меня из квартиры и арестовать. Им помешало присутствие журналистов. Которые сразу опознали сотрудников прокуратуры и стали внимательно их отслеживать и фотографировать. Сейчас стало известно, что в одной из чайных, что рядом, находится и следователь Ибрагим Лемберанский, который на связи со своими сотрудниками, дежурящими в нашем дворе".

Между тем руководитель Женского кризисного центра Матанат Азизова в настоящее время находится в Европе по специальной программе для правозащитников. Об этом она сообщила в интервью радио "Свобода". Правозащитник отметила, что во время ее допроса в Генпрокуратуре следователи задавали вопросы о Лейле Юнус. "Они называли ее предателем, утверждали, что она продала свою родину. Они хотели, чтобы я наговорила на нее, но я не могла, потому что знаю ее как хорошего человека", - сказала она (haqqin.az).

"Ночью 2 мая мне сообщили, что утром меня арестуют. В ту же ночь я собрала вещи и покинула дом, к утру уже пересекла границу. Утром узнала, что ко мне домой явились полицейские и утверждали, что пришли с обыском. Однако уверена, что основной их целью было арестовать меня".

Правозащитник отметила, что до конца своей жизни будет жалеть о том, что не забрала с собой мужа и сына. "Когда мне сообщили о моем скором аресте, я в течение 15 минут собрала вещи и покинула дом. Я не успела даже толком попрощаться с супругом. Когда муж спросил, что случилось, я ответила: "Чем меньше знаешь, тем дольше живешь". Моему сыну 18 лет, и мы не смогли покинуть страну вместе, потому что у него не было загранпаспорта. Муж вывез меня в Грузию, а сам вернулся в Баку", - сказала она. Касаясь вопроса о задержании мужа и сына при попытке покинуть страну, Матанат Азизова подчеркнула, что это делалось незаконно. "Члены моей семьи не проходят свидетелями по делу Лейлы Юнус и не совершали преступлений. Почему же их не выпускают из страны? А я уже давала показания по этому делу. Моя мать посоветовала мне не возвращаться в страну даже на ее похороны. Пока я не просила политического убежища. У меня много друзей в Баку, и я буду отслеживать ситуацию", - сказала она.

31.05.2014   политика  

Просмотров: 198

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...