Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:25

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Проблемы с соседями

Стоит ли выселять людей, если они живут в антисанитарных условиях?

31.05.2014   общество  

Ж.МАМЕДОВА
    Статьи на эту тему:

Время от времени у людей возникают некоторые проблемы с соседями, которые зачастую можно решить, придя к взаимному согласию. Однако что делать, если сосед не реагирует на жалобы соседей? В редакцию echo.az поступило письмо с жалобой на соседей, которые постоянно выливают продукты своей жизнедеятельности на площадку жилого здания. Обратившиеся с жалобой жители задаются вопросом, кто может им помочь решить такую проблему и можно ли добиться выселения этого человека, учитывая то, что он арендует жилье.

"В первую очередь следует отметить, что выселить можно лишь тех людей, которые арендуют квартиру. Из частной собственности никого выселить нельзя. В Азербайджане большинство квартир приватизировано, поэтому выселить человека невозможно. Однако можно принять другие меры". Об этом в беседе c echo.az сказал юрист Эльчин Гамбаров.

"Можно добиться штрафа для жильцов, нарушающих спокойствие других жителей здания. Нужно согласиться, что подобные антисанитарные действия наносят ущерб и другим жильцам, поэтому штрафные санкции может назначить жэк или жилищные корпоративы, которые существуют в новостройках, они же могут подать иск в суд на этого человека. Но я думаю, что все-таки в связи с существованием подобных проблем нужно принять закон и исполнение закона поручить органам санитарного надзора. Кстати, они имеют право сами без суда выносить штрафные санкции.

В отношении тех лиц, которые не будут возмещать эти штрафы, следует применять различные меры. К примеру, были случаи, когда за задолженность мобильному оператору всего в 10-15 манатов человека не выпускали за границу. Можно применять и такие санкции, подобными методами можно заставить наших нерадивых жильцов вести себя подобающе", - сказал эксперт.

Между тем уникальный юридический прецедент создан в Германии - суд немецкого Дюссельдорфа /федеральная земля Северный Рейн- Вестфалия/ встал на сторону управляющей компании, которая в одностороннем порядке расторгла арендный договор с 75-летним мужчиной из-за жалоб соседей на постоянный запах сигаретного дыма в подъезде.

"Договор с курильщиком может быть расторгнут в том случае, если запах табака чувствуется в подъезде, представляет угрозу для здоровья и является невыносимым для соседей", - говорится в вердикте суда. При этом служители Фемиды руководствовались действующим в Германии антитабачным законом, предусматривающим запрет на курение в общественных местах, а также на чрезвычайный вред от так называемого пассивного курения.

Теперь Фридхельм Адольфс, именно так зовут курильщика, должен выехать из квартиры, в которой прожил около 40 лет. Управляющая компания утверждала, что он курил в квартире, не проветривая при этом помещение, именно поэтому на него постоянно поступали жалобы от соседей. Пенсионер, в свою очередь, считает, что таким образом от него просто решили избавиться, так как он снимал жилье по пониженной цене. В суде он заявлял, что просто не может сделать свою входную дверь герметичной, поэтому дым попадал на лестничную площадку. Адольфс уже заявил, что "будет бороться до конца" и подаст апелляцию (mail.ru).

А швейцарский пенсионер был выселен из съемной квартиры за кормление голубей на балконе. 90-летний мужчина в Женеве недавно получил письмо, предписывающее ему покинуть трехкомнатную квартиру в центре города до конца месяца.

Управляющая компания Brolliet, которая занималась сдачей в аренду здания, где располагается квартира пенсионера, сообщила о том, что контракт с жильцом был расторгнут по причине его "недопустимого поведения" за кормление голубей и приручение их к своему балкону. Об этом сообщает портал The Local.

"То, что со мной случилось, - это скандально и просто непостижимо", - комментирует решение управляющей компании сам престарелый съемщик. Он отмечает, что всегда платил за аренду вовремя, и даже несколько раньше установленного срока. Что же касается голубей, то, по его словам, он не кормил птиц с момента смерти своей жены два года назад.

"Не понимаю, как они могут быть такими свиньями", - говорит старик, которому теперь придется потрудиться, чтобы найти квартиру всего за 900 долл. в месяц, как то жилье, которое теперь у него отняли. Гай Торнаре, глава кооператива, содержащего здание, рассказал газете Le Matin, что причиной для подобного жесткого решения послужили жалобы соседей, которых замучили птичьи экскременты. Кристиан Дандрес, адвокат компании Asloca, которая защищает права съемщиков, убежден, что решение выселить старика является "недопустимым", учитывая возраст обвиняемого (prian.ru).

31.05.2014   общество  

Просмотров: 556

Loading...



реклама

это интересно
Loading...