Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Федор ЛУКЬЯНОВ: "Это не их война"

Главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" прокомментировал роль СНГ в разрешении украинского кризиса

31.05.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА (Баку-Москва-Баку)
  Федор ЛУКЬЯНОВ: "Это не их война"  
    Статьи на эту тему:

В рамках стажировки молодых журналистов России и стран Южного Кавказа, организованной политологическим Центром "Север-Юг" в Москве, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов ответил на вопросы журналистов.

- Наиболее актуальной сегодня остается проблема Украины. Как вы считаете, решится ли РФ ввести войска?

- Сегодня что-либо прогнозировать бессмысленно. Решения принимает один человек. Как недавно заявлял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, решение о присоединении Крыма президент принимал единолично. А это о многом говорит. На мой взгляд, ввод войск в Украину - это крайний сценарий и очень маловероятный. По моим ощущениям, вводить их в Украину никто не хочет. Все понимают, что это во всех смыслах рискованно, так как Крым и Восточная Украина - совершенно разные вещи. Ввод войск может иметь сокрушительные международные последствия. Сейчас Европа вяло сопротивляется, введя санкции. Но США могут додавить, и начнется полномасштабная экономическая война. Более того, присоединение территорий восточной Украины - это невыгодно с экономической точки зрения. Не знаю, принесет ли это когда-нибудь прибыль, но точно не в краткосрочной перспективе.

Плюс ко всему, на мой взгляд, введение войск - это моральная катастрофа, учитывая близость русского и украинского народов. Я предполагаю, что Россия может решиться ввести войска только в самом крайнем случае, если новый президент в Украине решит раздавить т.н. сепаратизм любым способом. В этом случае, правительство и президент России уже никак не смогут объяснить свое бездействие. Но я не думаю, что до этого дойдет. Тем более в последнее время в печати появляются мнения, что никому этот Донбасс и остальные регионы востока Украины не нужны. По неофициальной позиции, РФ не считает сохранение территориальной целостности Украины обязательной ценностью. Сохранится - хорошо, не сохранится - ну что же делать. Не знаю, насколько эта позиция дальновидна, но меня это все немного пугает, так как существует опасность развития совершенно неуправляемого хаоса.

Украина проходит исторический путь, который она проходила 90 с лишним лет назад.

А вот американцам или европейцам Украина в принципе не особо интересна, просто этот вопрос стал делом принципа.

- Что будет с Россией после президента Владимира Путина? Можно ли будет обеспечить преемственность системы?

- Я не знаю, что будет с Россией после Путина. Не исключено, что в тайных коридорах ФСБ ведутся исследования на тему его бессмертия. Но если говорить серьезно, то Россия без Путина может наступить как очень нескоро, так и моментально. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Я не думаю, что у президента есть какой-то план на этот счет, он вообще не стратег.

Когда Владимир Путин еще только начинал свое президентство, в России проходила перепись населения. По ТВ показывали, как президент и его супруга заполняли переписной лист. В графе род занятий он скромно написал "государственный служащий". Для сравнения, когда император Николай II в свое время заполнял такой же лист, на вопрос о роде занятий он написал "хозяин земли русской". Но мне кажется, что за прошедшие 13 лет президентства Путина хозяином земли русской он пока не стал, но уже государственным служащим он себя не считает. В целом он человек, который видит свою историческую миссию. Ее частью является сохранение того, что построил и добился, и стремление не позволить все разрушить, когда его не станет.

Поэтому я думаю, что через какое-то время вопрос о преемнике перед ним все равно станет. Но сейчас все уверены, что в ближайшие годы, как минимум, до 2024 года вообще никакие разговоры на этот счет вестись не будут.

Путин никаких тривиальных шагов не совершает. Потому я одинаково не удивлюсь, если он решит править пожизненно, или в 2018 году наоборот решит уйти. Для этого, конечно, нужно за оставшиеся четыре года подготовить базу и почву. Насколько это возможно - не возьмусь судить, потому что российский политический ландшафт, мягко говоря, убог. А людей из окружения Путина, которые теоретически могли бы рассматриваться в преемники, пока никто не видит.

Путин - человек нестандартный. Однозначно можно сказать, что за его годы ни одна утечка информации не оправдывалась. Те решения, которые принимались, всегда были абсолютно шоковыми. Но это только на первый взгляд, ведь выяснялось, что иначе вроде бы и нельзя было сделать. Это его очень сильное качество. Однако сейчас он вступил в такую фазу, когда ставки слишком велики. Как пишут в романах, сегодня он не имеет права на ошибку.

Что касается внутренней политики, то такая система не может существовать бесконечно. Речь даже не именно о Путине. Просто от любого долгого правления возникает усталость.

- Как вы считаете, могут ли сыграть свою роль в разрешении украинского кризиса страны СНГ?

- Не думаю, что страны СНГ могут быть как-то задействованы в этом процессе, преимущественно потому, что им это не нужно. По-моему, странам СНГ хочется сейчас держаться от всего этого подальше. У России могут быть счеты с Киевской властью, а странам СНГ влезать в эту жуткую кашу, которая называется "украинский кризис", просто не нужно.

Только президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан может быть посредником в разрешении кризиса. Но на самом деле, на сегодняшний день непонятно, между кем посредничать - между бандформированием под названием Донецкая Республика и бандформированием под названием Национальная гвардия?! Это бессмысленно.

На мой взгляд, страны СНГ стараются либо ничего не говорить по поводу украинского кризиса, либо как-то лавировать. Президент Беларуси Александр Лукашенко, будучи уверенным, что Россия все равно от него никуда не денется, ведет себя относительно независимо. Он встречался с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым и другими представителями новой киевской власти, он заявлял, что Украина остается для Беларуси братской страной и т.д. Что же касается других государств, то им это не нужно. Это не их война.

- Какие сценарии урегулирования конфликта в Украине на сегодня возможны?

- Я очень пессимистично настроен. Украины, в том виде, в каком она была, уже нет и не будет. Можно как угодно относиться к референдумам, организованным на Востоке. Естественно, их никто не признает. А то, что на референдумы пришло много народа, это не означает, что они борются за независимость Донецка, они, скорее против киевской власти. И когда столько народу приходят на референдум, это значит, что в стране все очень не в порядке. Украина подала трагический пример развития государства, учитывая фантастический потенциал, который достался Украине. Вот что называется отсутствие ответственного руководства, поэтому и сценарий постиг утопический.

Вот сейчас выбрали кандидата в президенты Украины бизнесмена Петра Порошенко, который скорее всего, подавлять ничего не будет. А предложит искать национальный консенсус, вступать в диалог с людьми, которых сейчас называют террористами и бандитами, будет говорить о децентрализации, перераспределении прав и т.д.. В таком случае что-то может выстроиться, хотя мне кажется, что это все равно утопия. В противном случае, это скорее всего обернется очень долгой нестабильностью без четкой власти. Неспособность Киева решить что-то с Востоком может, как мне кажется, вызвать реакцию на Западе. Зачем им власть, которая ничего не может?! Федерализация Восточных регионов сегодня уже не поможет. Это нужно было делать раньше. Пришедшие к власти после экс-президента Виктора Януковича должны были сразу ринуться в Донецк и начать договариваться. Ведь очевидно было, что это проблема. Турчинов и прочие считали, что поскольку их привела революция, им все дозволено. А что думают на Востоке, по их мнению, было неважно. Если политика ведется на таком уровне, то сегодня нечему и удивляться. Я опасаюсь того, что Порошенко, хотя он и богатый, и лояльный, ничего сделать не сможет, и это будет второй Виктор Ющенко, который весь этот развал и начал. Самое ужасное, если этот хаос дойдет до того уровня, что в Украине будет серьезное кровопролитие и России придется вмешиваться, страна уже расколется формально. Тогда Запад начнет вводить мощные санкции, и эскалация конфликта выйдет за пределы украинского сюжета. Надеюсь, что это как-то обойдется.

31.05.2014   политика  

Просмотров: 462

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...