Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:59

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Кабахчель не Крым

Дагестанское издание сравнило поселок компактного проживания аварцев Балаканского района Азербайджана с полуостровом, перешедшим России

31.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ

Так уж получилось, что время от времени, в российских СМИ, чаще всего носящих локальный характер, устами отдельных малоизвестных лиц поднимается вопрос, о якобы имеющем место притеснении национальных меньшинств в Азербайджане. Интересно, что сами национальные меньшинства на этот счет неоднократно высказывались, всячески опровергая подобные домыслы. Но, униматься недоброжелатели Азербайджана не собираются, пытаясь словно навязать мысль о каком-то ущемлении прав национальных меньшинств в Азербайджане.

На сей раз дагестанское издание "Новое дело" решило порадовать своих читателей статьей с многозначным заголовком "Мой осиротевший народ", и посвятить ее жизни аваров поселка Кабахчель Балаканского района Азербайджана.

"Кабахчель - крупнейший аварский поселок с населением более 20 тысяч человек, расположен в Балаканском районе Республики Азербайджан, - пишет автор, - По неподтвержденным данным, это самый большой аварский поселок в мире. Помню дни, когда прошел слух о назначении Рамазана Абдулатипова президентом Дагестана. Кабахчельцы радовались наивной детской радостью. Может, это была национальная гордость, а может, что-то другое...

Некоторые поговаривали, что он скоро откроет долгожданную дорогу Тлярата - Балаканы, и можно будет поехать в Дагестан кратчайшим путем. А другие говорили, что в поселке Катех Балаканского района проживают родственники Абдулатипова. Один смельчак заявил, что поедет к новому президенту на прием и все расскажет ему (правда, он не сказал, что именно). Это было время всеобщего умиления кабахчельцев, словно сирота нашла родителя. А потом Рамазан Абдулатипов с официальным визитом приехал в Азербайджан, состоялся взаимный обмен любезностями. Звучали заверения о дружественных и добрососедских отношениях и многое другое, все официально. И ни слова о дагестанцах, проживающих в Азербайджане. Возможно, на высоком политическом уровне недипломатично говорить о нескольких десятках тысяч дагестанцев. Наверное, здесь уместно говорить об участии российских компаний в разработке шельфа Шахдениз, об установлении госграницы, при котором некоторые дагестанские села неожиданно оказываются на территории Азербайджана и т.д.

За это время ничего не изменилось, эйфория прошла, кабахчельцы успокоились. Постепенно разговоры о новом "аварском" президенте сошли на нет, и народ снова задумался о текущих проблемах, которые есть у всякого человека. Разговоры о национальной идентичности исчезли, теперь кабахчельцам не до высоких мечтаний, и их ждет тихое, бессознательное угасание национального самосознания.

В Дагестане говорят о том, что в Азербайджане ущемляют права их соотечественников. Зачастую вспоминают о проблемах, которые имели место в прошлом и которые уже давно разрешились без посторонней помощи. Однако на фоне этих разговоров забывают о главном: почему власти Дагестана молча смотрят на это, если знают, что в соседней стране ущемляют права этнических дагестанцев? Что им - властям - мешает выразить свое несогласие с этим?

С присоединением Крыма к России в горячих кабахчельских умах появилась фантастическая мысль: а что если по крымскому сценарию мы тоже войдем в состав Дагестана? И не пора ли в упрощенном порядке выдавать российские паспорта дагестанцам, проживающим в Азербайджане? Это что-то из области фантастики, но помечтать об этом можно...".

Для комментария данной статьи echo.az обратилось к председателю аварского национально-культурного Центра Азербайджана Магоме Базарову. "Я сам родом и Кабахчеля и могу вам точно сказать, что никакого преследования аваров в Азербайджане нет, - начал разговор Магома Базаров, - Кабахчель - это поселок, который состоит из 6 селений, где проживает порядка 22 тысяч аваров. В прошлом году, когда проходила газификация сел, считали, сколько людей проживает в селах. И получилась такая цифра. Насчет вопроса притеснений я говорил неоднократно, что об этом говорят какие-то отдельные лица. Что они представляют из себя, и кто они такие, я не знаю. Запретить говорить им мы не можем. И тем более, если об этом пишет какое-то издание в Российской Федерации. Но, конечно же, все это не соответствует действительности.

Авары в Азербайджане живут без особых привилегий, но и без каких-либо ущемлений. Авары имеют возможность учиться в тех же школах, университетах, работать на тех же работах, что и все остальные граждане Азербайджана. Если же встречаются какие-то случаи, то они не носят массового характера, и не происходят по национальному фактору.

Почему глава Дагестана Рамазан Абдулатипов во время визита в Азербайджан не провел с нами встречу? Я не знаю программу визита, и мне сложно сказать. Встретиться, наверное, можно было. Бывший президент Муха Алиев с нами встречался. Мы встречались не для каких-либо жалоб, а как с гостем из соседнего государства. А так, мы граждане Азербайджана с аварскими корнями. Конституция у нас одна, которая не делит людей по национальному признаку. И я точно знаю, что люди в Кабахчале такие острые вопрос, которые описаны в статье точно не поднимали. Опять-таки повторю, что у отдельных людей могут быть проблемы, но они не связаны с их происхождением. У нас в Балакенском районе хороший глава Исполнительной власти, который часто встречается с сельчанами, слушает их проблемы, и старается их решать. В данный момент, в селе прокладывается асфальтовая дорога, провели газ, электричество, построили школу. Буквально на днях было открытие детского сада, а также птицефабрики. То есть, работы в селах ведутся, и решаются проблемы людей".

Что касается параллелей с Крымом, то как отметил Магома Базаров, это вообще бред, и данный вопрос в таком контексте вообще не может быть поднят.

31.05.2014   политика  

Просмотров: 1298

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...