Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:31

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Минская "тройка" вновь прибывает в Азербайджан

Их приезд останется в тени визита в Азербайджан действующего председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера, считает политолог Мубариз Ахмедоглу

31.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ от России, Франции и США в субботу прибудут в Баку для переговоров с руководством Азербайджана по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, сообщили Trend в пятницу в посольстве США в Азербайджане.

Сопредседатели и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 16-19 мая посетили регион с целью обсуждения процесса мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В ходе визита в регион сопредседатели встретились с высокопоставленными должностными лицами в Баку и Ереване, а также де-факто властями сепаратистского Нагорного Карабаха. Они также встретились с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха в Баку (Trend.az).

Чем вызван повторный визит посредников, не ясно. Также не ясно поедут ли сопредседатели из Баку в Армению (contact.az).

В свою очередь глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу считает, что посредники решили воспользоваться приездом в регион действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтера. Эксперт, как и ранее, вновь отметил, что сопредседатели прибывают ради того, чтобы затем отчитаться перед вышестоящим руководством о проделанной работе.

"Так что нынешняя тактика руководства Азербайджана в отношении сопредседателей МГ ОБСЕ верна", - продолжил он в интервью echo.az. При этом М.Ахмедоглу отметил, что проармянская позиция американского сопредседателя не делает возможной их встречу с президентом и главой МИД Азербайджана.

"К примеру, во Вьетнаме и Китае в участии нашего главы МИД не было большой необходимости. И если были важны позиции сопредседателей, как минимум здесь их могли бы принять на уровне главы МИД", - подчеркнул он. И сейчас, как считает глава ЦПИТ, сопредседателей примут "ради галочки", и их приезд останется в тени визита в Азербайджан Дидье Буркхальтера.

Визит Буркхальтера в регион состоится 2-4 июня, сообщили в пятницу Trend в пресс-службе Федерального департамента Швейцарии по иностранным делам. В департаменте отметили, что в рамках визита в регион Южного Кавказа глава ОБСЕ вначале посетит Азербайджан. В ходе визита Буркхальтер обсудит с руководством Азербайджана вопросы урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем, сотрудничества страны с ОБСЕ, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Кроме того, в рамках визита в Грузию 3 июня глава ОБСЕ обсудит в руководством страны ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Также предусмотрено обсуждение вопросов в сфере расширения двустороннего сотрудничества. В департаменте сообщили, что 4 июня Буркхальтер посетит Армению.

Мирный путь решения карабахской проблемы труднореализуем, во многом из-за позиции Минской группы. Руководитель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков, выступая на круглом столе: "Новый Азербайджан: достижения, вызовы, перспективы", посвященном Дню Республики, отметил, что нынешний статус-кво в Нагорном Карабахе является следствием или отражением того соотношения сил, которое было 20 лет назад.

Но с тех пор соотношение сил кардинально изменилось. Экономика, военный бюджет, уровень вооружения Азербайджана несравнимы с тем, что имеет место в Армении. Однако есть проблема с конкретной реализацией этой накопившейся силы.

"Военный путь труднореализуем, потому что наносит удар по инвестициям, поскольку создает нестабильную ситуацию и этим подрывает основу меняющихся соотношений сил. Мирный путь решения карабахской проблемы труднореализуем, во многом из-за позиции Минской группы. Как вы знаете, Россия в какой-то мере транслирует позицию мощной и азербайджанской, и армянской диаспор находящихся в России. А в США и во Франции минимально азербайджанское влияние и абсолютно доминирует армянская диаспора. Поэтому позиция США и Франции заключается в том, что они являются сдерживающим фактором в разрешении этой ситуации. Именно США и Франция несут главную ответственность за бездействие Минской группы", - сказал С.Марков. По его мнению, для того чтобы активизировать Минскую группу, необходимы изменения в формате Азербайджан-США и Азербайджан-Франция. Россия поддерживает добрососедские и дружеские отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. Хотя Армения при этом является членом ОДБК и планирует вступить в Евразийский союз. "Я думаю, Азербайджану тоже было бы интересно в будущем вместе с Турцией вступить в Евразийский союз", - сказал С.Марков (1news.az).

"Россия должна еще больше активизироваться в решении карабахского конфликта в краткосрочной перспективе. Вопрос этот очень острый, его нельзя откладывать на потом", - об этом выступая заявил заместитель председателя комитета Государственной думы России по финансовому рынку Дмитрий Савельев. "Этот конфликт на самом деле отбрасывает саму Армению существенно назад. Правительство Армении не видит или делает вид, что не видит, какие потенциальные убытки несет страна по всем сферам жизни, и какой объем недополученных средств теряет из-за неурегулированности карабахского конфликта. Всем известно и очевидно, какими темпами развивается Азербайджан, но и Армения могла бы получать существенный доход, однако остается в стороне по причине нерешенности конфликта. Урегулировав конфликт с Азербайджаном, Армения могла бы серьезным образом поправить дела в экономике, еще больше развить социальную, образовательную и иные сферы жизнедеятельности государства", - сказал Д.Савельев.

Тем временем 28 мая Сенат американского штата Луизиана принял резолюцию, в которой осуждаются так называемые "погромы армян в Азербайджане". Помимо этого Сенат штата Луизиана призывает правительство США оказать давление на официальный Баку с целью привлечь виновных к ответственности. Резолюцию в Сенат штата представил сенатор Эдвин Мюррей, сообщает Армянский национальный комитет Америки. При этом упоминается о том, что именно он инициировал резолюцию по признанию "Нагорно-карабахской республики". В принятом документе выражается "сочувствие" семьям жертв "погромов", совершенных в Азербайджане". Одновременно сенаторы призвали президента США и Конгресс оказать давление на правительство Азербайджана, с целью прекратить "фальсификацию исторических фактов".

Это бессмысленная резолюция, считает политолог Парвин Дарабади. "С каких пор штат Луизиана интересуется межнациональными проблемами в Азербайджане? Это деятельность армянского лобби, которое протащило принятие этого документа. Для нас это не имеет никакого значения", - отметил он в интервью echo.az. При этом, как считает эксперт, не стоит реагировать на этот документ. "Это не тот масштаб. Если бы это был Конгресс или Сенат США, то, естественно реакция последовала бы. А тут на уровне какой-то провинции, кто-то что-то сказал, ну и Бог с ними. Уровень не тот для реакции. Да и сама резолюция сама по себе бессмысленная, в ней никакой логики", - отметил П.Дарабади.

31.05.2014   политика  

Просмотров: 230

Loading...



реклама

это интересно
Loading...