Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Реальный переворот в виртуальном "государстве"

Что в действительности лежит в основе "переворота" в Абхазии?

31.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Реальный переворот в виртуальном "государстве"  

Традиционным "советским" курортам в нынешнем сезоне не везет. Несмотря на все старания Москвы, в Крыму туристический сезон безнадежно сорван. Теперь же под вопросом оказался и такой адрес, как оккупированная грузинская Абхазия.

Предысторию нынешних бурных событий отсчитывают с 29 апреля, когда координационный совет абхазской оппозиции потребовал от "президента" (здесь и далее кавычки наши - Ред.) Анкваба отправить в отставку "кабинет министров" и сформировать "правительство народного доверия". Оппозиция также добивалась конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий от "президента" "парламенту" и "правительству". Кроме того, были выдвинуты требования об отставке "генпрокурора" и "глав администраций" Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

В Сухуми, как того и следовало ожидать, требования проигнорировали. Тогда представители координационного совета в ходе брифинга заявили, что в стране назрела реформа власти. Жителей Абхазии призвали принять участие в сходе 27 мая, чтобы обсудить вопросы паспортизации, соглашений о нефтедобыче, безработицы и обещанного курса реформ.

"Мы не готовы дальше жить по той шкале ценностей, которая существует. Назрела реформа власти. После схода в государстве, как было, уже не будет, а тот лимит доверия, который был у президента, уже исчерпан", - заявил руководитель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Габния, пообещав, что захватов правительственных зданий не будет.

Так или иначе, вскоре в центре Сухуми собрались несколько тысяч сторонников оппозиции. "Сегодня, все - мы, съехавшие со всех уголков Абхазии, собрались с тревогой и обеспокоенностью, в понимании - что далее так жить нельзя. Мы выиграли войну, но реалии таковы, - что проигрываем миром. Страна плывет по течению, опираясь исключительно на дотационную помощь, без понимания и плана развития на перспективу. Не может быть суверенной страна, с наполнением бюджета на две трети состоящая из дотаций другого государства. Наш президент, который был избран с запасом доверия, по прошествии двух лет превратился в царя, не прислушиваясь ни к одному из мнений, будь то депутаты, министры, оппозиция или пропрезидентская партия "Амцахара", - сказал, открывая сход, председатель ветеранского движения Виталий Габния.

Как отметил политик, страна не может выбраться из кризиса без реформирования политической системы власти. По мнению Габния, изменения должны коснуться полномочий главы государства, системы выборов в местные органы власти и стандартов госслужбы. Ему вторил сопредседатель общественно-политического движения "Ахьаца", "депутат парламента Абхазии" Ахра Бжания, который объяснил недовольство оппозиции "кризисом системы управления государством", "отказом от многократно обещанного курса реформ" и "нежеланием власти вести диалог по озвученным вопросам". По его мнению, республика "не может и дальше плыть по течению, опираясь исключительно на дотации Российской Федерации".

"Это путь в никуда. Мы превратились в безответственного иждивенца, который даже и не думает о том, как заработать самому. Мы должны ставить перед собой амбициозные цели и задачи - разработать и принять план национального развития. Наша задача - объяснить "президенту" Александру Анквабу и "правительству", что сегодня это жизненно важно, а если не поймут, попросить других людей прийти на их посты и принимать ответственные решения в целях развития государства", - сказал Бжания "Интерфаксу".

Начистоту говоря, ситуацию в "недопризнанной" Абхазии Габния и Бжания обрисовали достаточно четко. Так или иначе, митинг развивался своим чередом. Лидеры оппозиции, в том числе председатель Форума народного единства Рауль Хаджимба и руководитель общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" Виталий Габния, направились на встречу с "президентом" Анквабом. А их сторонники продолжали требовать, чтобы "президент" вышел к ним. И в какой- то момент пошли на штурм здания - по "киевскому" или "донецкому" сценарию.

"Видео первых часов противостояния: абхазская оппозиция штурмует администрацию президента. Охрана растеряна. Такого поворота здесь явно не ожидали. На компромисс не хотят идти ни те, ни другие. В итоге отступает Александр Анкваб, поздно ночью покидая свою резиденцию в неизвестном направлении, - описывает ситуацию телеканал "Вести". - Здание за одну ночь превратилось из штаба главы республики в штаб оппозиции. Сейчас администрация президента похожа на муравейник людей - так много их здесь не было никогда. На входе - импровизированная проходная: пропускают тут только своих, свои - это те, кто поддерживает оппозицию".

Как потом описывали ситуацию в "ближнем кругу" Анкваба, в ходе переговоров "президент" дал предварительное согласие на роспуск "кабмина", отставку "генпрокурора" и руководителей трех районов. Но после того, как в здание ворвались сторонники оппозиции и в жесткой форме потребовали отставки самого "президента", он прервал переговоры и заявил, что отказывается принимать решение под давлением. Как рассказал "секретарь Совбеза Абхазии" Нугзар Ашуба, в ходе переговоров президента Абхазии с лидерами оппозиции "практически было достигнута договоренность (об отставке "правительства", "генпрокурора" и глав восточных районов Абхазии), и в это время сторонники оппозиции предприняли попытку штурма "администрации президента", и вся конструкция, которая была создана на переговорах, была разрушена".

По его словам, после этого " "президент" в отставку никого не отправлял и сам в отставку не подавал". Тогда демонстранты призвали "парламент" собраться на внеочередное заседание. А вышедший к собравшимся Рауль Хаджимба объявил, что Координационный совет оппозиционных партий берет временное руководство "республикой" и формирование всех необходимых структур на себя. Как передает ИТАР-ТАСС, демонстранты приветствовали заявление аплодисментами.

В администрации "президента Абхазии" заверили, что власти контролируют ситуацию в Сухуми и всей "республике". Источник "Интерфакса" уточняет, что в ходе переговоров с оппозицией вопрос об отставке президента не обсуждался. "Обсуждались различные пути выхода из кризиса, в том числе и возможность отставки правительства, генпрокурора и двух руководителей района республики, но до конкретных договоренностей переговоры не дошли", - настаивают в администрации.

Как сообщается, "в какой-то момент лидеры оппозиции утратили контроль над митингующими, которые попытались ворваться в здание администрации", "Силами сотрудников Государственной службы охраны, других силовых ведомств и сторонников главы государства митингующие были выдворены из здания. Оружие при этом не применялось, пострадавших нет", - говорится в сообщении.

"Взрыв политического возмущения в Абхазии вынудил Москву переключить внимание с украинского кризиса на маленькое государственное образование на Кавказе, которое она поддерживала на плаву со времен грузинской войны 2008 года", - передает корреспондент The Financial Times Катрин Хилле. Помощник президента России Владислав Сурков и заместитель секретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев провели переговоры с представителями абхазской оппозиции и бежавшим "президентом" Александром Анквабом, говорится в статье.

"Оппозиция не может прийти к соглашению по многим вопросам, но сейчас она едина в том, что хочет ухода в отставку президента и всего правительства", - заявил Кан Тания, сотрудник министерства иностранных дел Абхазии.

Это политическое противостояние может подвергнуть испытанию способность России справляться с растущим кругом спорных территорий, находящихся под ее влиянием, полагает автор статьи. Экономическая несбалансированность, обусловленная финансовой зависимостью Абхазии от России, по-видимому, является одной из причин недовольства. Переговоры по бюджету Абхазии в прошлом году затянулись - отчасти из-за разногласий с Сухуми по предоставлению россиянам права покупать собственность в этом регионе, замечает журналистка."Весьма вероятно, что абхазские политики смотрят на Крым и все те деньги, которые Россия ему дает, и спрашивают: почему Крым, а не мы?" - отмечает аналитик, знакомый с ситуацией в Абхазии.

"Открытый призыв к тому, чтобы Абхазия была принята в состав Российской Федерации, маловероятен", - считает Катрин Хилле. "Мы не можем сказать, что не хотим иметь ничего общего с Россией - нам нужна Россия, - говорит Тания. - Но мы однозначно хотим оставаться независимыми".

Так или иначе, срочно командированному в Сухуми Суркову удалось хотя бы относительно стабилизировать ситуацию. Уже вечером 29 мая появилась информация, что при посредничестве Владислава Суркова абхазским "властям" и оппозиции удалось договориться о начале переговоров. Известно, что местный "премьер" Леонид Лакербая готов уволиться сам в качестве уступки, а новое "правительство" Абхазии, сформированное оппозицией, может возглавить депутат Беслан Бутба.

"Его кандидатура пока является основной на этот пост", - сообщил "Интерфаксу" источник в народном совете оппозиции. В Сухуми уже уверенно заявляют, что, мол, при любом раскладе абхазская оппозиция будет ориентироваться на стратегическое партнерство с Россией, поскольку такая политика "не имеет альтернативы и будет развиваться в духе братства, взаимопомощи, уважения суверенитета и государственной независимости республики Абхазия", приводит агентство заявление от имении Координационного совета, объединяющего 11 оппозиционных партий и общественных организаций республики.

События в Сухуми российские блогеры уже назвали "абхазским майданом". Параллели и в самом деле заметны невооруженным глазом. В Сухуми точно так же протестующие встали лагерем у офиса "президента", так же пошли на штурм здания его администрации, выдвигают те же требования и те же аргументы. Только вот в Абхазии, выведенной из международного правового пространства, нет западных посольств и тем более не заметно никаких "прозападных НПО". И уж тем более Виктория Нуланд не раздавала здесь своих булочек.

"Двигателем протеста" послужило социальное недовольство, о чем лидеры местной оппозиции говорили открыто. Вопрос в том, что первопричина такого положения дел - это ее существование во внеправовом пространстве, и решить эту проблему путем внутриполитических перестановок в Сухуми вряд ли получится. Если, конечно, у власти не окажутся фигуры, готовые отказаться от "независимости" и договариваться с Тбилиси.

Но таких политиков на сухумской арене, увы, не заметно. Другой вопрос, что в Абхазии, превратившейся, как с самого начала предупреждали в Грузии, в "дотационный российский регион", степень благополучия прямо пропорциональна близости к власти и доступом к финансовым потокам из Москвы. И это именно та причина, из-за которой в виртуальных "государствах" перевороты бывают вполне реальными. Самым ярким примером здесь стала "снежная революция" в оккупированном грузинском Цхинвали в ноябре-декабре 2011 года, где Москве так и не удалось протащить на пост "президента Южной Осетии" Анатолия Бибилова.

Пришлось проводить повторные выборы, пост "президента" занял Леонид Тибилов, Южная Осетия по-прежнему под контролем Москвы, но осадок, как говорится, остался. Еще сложнее ситуация в Абхазии. Напомним: осенью 2004 года, когда сдать полномочия готовился первый "президент" Абхазии Владислав Ардзинба, Москва в качестве его преемника выбрала тогдашнего "премьера" Рауля Хаджимбу, того самого, который сегодня оказался в числе вожаков народного протеста.

Дошло до того, что его в своей сочинской резиденции принимал Владимир Путин. Но выборы преподнесли сюрприз. По итогам голосования о своей победе объявили оба - и Хаджимба, и Сергей Багапш. Вскоре на главной площади Сухуми уше бушевал митинг, Хаджимба к вящему ужасу Москвы обещал обратиться за помощью к "горячим парням" с Северного Кавказа, и в конце концов не без усилий Москвы было принято соломоново решение: Багапш и Хаджимба пойдут на выборы единой связкой. Багапш отвел себе поcт президента, Хаджимбе досталась должность вице-президента, На которой он, впрочем, тоже не удержался. Именно при Багапше Абхазия в 2008 году была признана Россией "независимым государством". Вскоре российский почин поддержали Венесуэла, Никарагуа и еще несколько островных "малюток" вроде Науру и Тувалу.

Однако очень скоро эйфория от российского "признания" в Абхазии пошла на убыль. Прежде всего, в Абхазии были не особо довольны тем, что российские олигархи активно скупают курортную недвижимость, а "недопризнанной" республике при этом достаются только крохи и объедки с барского, т.е. сочинского стола. Стремление Москвы во что бы то ни стало "продавить" право россиян приобретать местную недвижимость и стремление "вернуть собственность" тем россиянам, которые покинули эти края в 1993 году в разгар войны, тоже возымели вполне предсказуемый эффект.

Недовольство вызвали и попытки Москвы предоставить офицерам с размещенных здесь военных баз право остаться на постоянное жительство в курортной Абхазии. Вскоре разгорелся новый виток противостояния. 29 мая 2011 года в московский клинике скончался Сергей Багапш. В августе того же года пост "президента" занял Александр Анкваб, но, как оказалось, спокойствие в Сухуми наступило ненадолго.

Пока что эксперты затрудняются ответить на вопрос, чем закончится нынешнее противостояние. Однако очевидно, что вне зависимости от того, Анкваб или Хаджимба одержат победу, Россия этот раунд уже проиграла.

31.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 404

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...