Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:15

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Первое американское предупреждение"

Ознаменует ли речь Барака Обамы поворот во внешней политике США?

31.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  "Первое американское предупреждение"  

Выступление президента США Барака Обамы в знаменитой Военной академии Вест-Пойнт вполне может претендовать на статус "события недели". США собираются быть мировым лидером в ближайшие 100 лет, заявил президент Барак Обама, выступая на церемонии выпуска учащихся военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке. Для этих целей глава Белого дома не исключил возможности активного вмешательства Америки в геополитические процессы по всему миру, пригрозив конфликтами России и Китаю.

2014 - год окончания войны США в Афганистане, передает речь Барака Обамы "Независимая газета". "В этом году мы ответственно завершим самую долгую войну в истории Америки", - подчеркнул Обама.

"Мы можем не только ответственно закончить войну в Афганистане и достичь первоочередных целей, которые втянули нас в войну, - добавил он, - мы также будем способны начать новую главу в истории американского лидерства по всему миру".

Фактически речь идет об определении новой роли США в глобальном пространстве по завершении двух затяжных войн - афганской и иракской. Окончание этих кампаний освобождает Армию США для новой деятельности. Из речи президента можно было понять, что такой деятельностью станет все то же сокрушение "Аль-Гаэды", но уже в ее модифицированной форме, так как террористическая сеть распадается на отдельные региональные ячейки.

Так, президент объявил, что Сирия стремительно превращается в рассадник терроризма, поэтому необходимо наращивать поддержку вооруженной оппозиции. Предполагается расширение тренировочной программы для повстанцев, осуществляемой ЦРУ в Иордании. Возможно, это произойдет за счет подключения Пентагона или создания новых тренировочных баз в соседних странах. Также Обама пообещал более серьезную помощь Ираку, Иордании, Турции и другим соседям Сирии в контртеррористической борьбе. Кроме того, известно, что войска спецназначения США формируют контртеррористические отряды в четырех африканских странах - Ливии, Нигере, Мавритании и Мали.

В условиях "энергетической независимости" и "динамичной экономики" США собираются активно вмешиваться в процессы по всему миру. "Совершенно верно, что в XXI веке изоляционизм Америки - это не выход", - отметил Обама. А уже в следующей реплике он сделал острый выпад в адрес России и Китая: "Региональная агрессия, остающаяся безнаказанной, - на юге Украины, в Южно-Китайском море или где-либо еще в мире, в конечном счете повлияет на наших союзников и может втянуть нашу армию (в события)".

"Задачей вашего поколения будет реагировать на этот новый мир. Сейчас вопрос не в том, будет ли Америка лидером, но в том, как она будет лидировать", - сказал Обама выпускникам Военной академии Вест-Пойнт в Нью-Йорке.

"Те, кто считают по-другому и предполагают, что Америка в упадке или упустила глобальное лидерство, либо неправильно трактуют историю, либо занимаются партийной политикой. Только подумайте: наша армия не имеет равных, а возможность прямой угрозы нам со стороны какой-либо страны низка и даже близко не стоит к угрозам, с которыми мы сталкивались на протяжении холодной войны", - цитирует Барака Обаму российское интернет-издание "дни". И тем более понятно, что в России вряд ли прошли без внимания слова Барака Обамы: "Наши возможности по формированию общественного мнения позволили незамедлительно изолировать Россию. Благодаря лидерству США мир немедленно осудил действия России. Европа и G-7 присоединились к нам в применении санкций".

Реакция на выступление Барака Обамы и в самих США, и за их пределами оказалась неоднозначной. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров обиженным тоном заявил, что Россию, дескать, невозможно изолировать, и это доказал недавно состоявшийся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), сообщают "Ведомости". "Президент Путин на днях, отвечая на похожий вопрос, уже сказал, что такую страну, как Россия, изолировать просто невозможно, это нереалистичная задача, даже ставить ее просто не получается, - цитирует Лаврова "РИА Новости". - Скажу лишь, что для того чтобы понять, удалось или не удалось изолировать Россию, достаточно было посетить Санкт-Петербургский международный экономический форум, увидеть огромное количество гостей из самых разных зарубежных государств и почувствовать атмосферу этого мероприятия". По словам министра, в атмосфере форума преобладали два фактора: предельный деловой настрой и чувство юмора. "Сочетание этих двух факторов, по-моему, дает ответ на вопрос, удалось ли кому-нибудь изолировать Россию или нет", - сказал он.

Разнятся мнения и в США. Сенатор-республиканец Джон Маккейн - главный противник Барака Обамы на выборах 2008 года - о выступлении президента Обамы в Военной академии Вест-Пойнт, передает "Голос Америки", высказался весьма критически. Насколько можно судить, Джон Маккейн воспринял как оскорбление слова президента о его критиках, всегда готовых послать американских военных за границу. Выступление сенатора прозвучало в Фениксе, штат Аризона (напомним, что Маккейн представляет именно этот штат) - в программе Barry Young Show. "Никто из нас не хочет посылать войска в Сирию, а он продолжает пугать всех тем, что все эти интервенционисты хотят послать американских военных во все точки мира - все это не что иное, как заведомо ложные заявления", - так Джон Маккейн отреагировал на президентскую речь.

Маккейн заявил, что хотя направить американских военных в Сирию не представляется возможным и такой вариант не рассматривается, Соединенные Штаты должны вооружать инсургентов, сражающихся с режимом Асада.

Столь же решительной критике сенатор подверг установленные президентом Обамой сроки вывода американских войск из Афганистана.

"Сейчас в Афганистане мы видим повторение того, что произошло в Ираке, и можно задать вопрос: все это нужно только для того, чтобы он мог заявить, что до конца его срока войска выведены из обеих стран? При этом, как я полагаю, - совершенно не думая о безопасности этой страны. Печальные времена! Теперь он будет говорить о борьбе с терроризмом и других вещах, которые, безусловно, необходимы. Но прежде всего Соединенным Штатам необходимо восстановить доверие к себе".

Маккейн заявил, что нерешительные действия США на мировой арене обойдутся дорого, и американцам придется поплатиться "кровью и благосостоянием".

Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам республиканец Эд Ройс приблизительно так же отреагировал на выступление президента. Ройс заявил, что "слишком часто за решительными словами следовали нерешительные действия, а иногда и бездействие. Результат - Соединенным Штатам перестали доверять, и успешная внешняя политика стала практически невозможной".

Отзывы демократов о выступлении президента - более позитивные. В своем заявлении наиболее влиятельный демократ в составе этого же комитета Элиот Энгел отметил, что "президент Обама четко и убедительно обосновал ведущую роль Америки в XXI веке и объяснил, почему Соединенные Штаты должны продолжать активно участвовать во всем, что происходит в мире...

Сотрудничая с нашими партнерами по всему миру и выступая в защиту свободы, способствуя процветанию и созданию возможностей, мы также преследуем наши собственные интересы, налаживая более близкие взаимоотношения, способствующие росту глобальной экономики и укреплению стабильности во всех регионах".

"Обама ратует за мультилатеральное и миролюбивое лидерство США" - сообщает в заголовке El Pais, которую цитирует ИноПресса.

Как заявил президент Барак Обама, в ближайшие десятилетия США определенно останутся крупнейшей державой и "страной, без которой невозможно обойтись", пересказывает выступление Обамы в американской военной академии Вест-Пойнт корреспондент Марк Бассетс. "Но мировое лидерство США будет основываться не на военной силе или односторонних действиях, а на дипломатии и сотрудничестве", - заявил президент. Обама постарался развеять сомнения в реальном влиянии США, возникшие в самой Америке и среди ее союзников в последние месяцы. "Он разъяснил, что военная мощь не может быть единственным компонентом гегемонии США. Подчеркнул, что самая сильная угроза исходит не от других государств, а от террористических группировок, борьба с которыми требует не развертывать армии, а проводить операции сообща с другими странами либо применять спецназ или беспилотники", - пишет автор. Обама также заявил, что именно существование сильных международных институтов и уважение к международному праву укрепляют влияние США.

По мнению газеты, на практике эта доктрина Обамы означает, что США воздержатся от военного вмешательства в Сирии, а после вывода войск из Афганистана сфокусируются на борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке и в Африке. На взгляд автора, Обама пытался нащупать "золотую середину" между двумя тенденциями внешней политики США - изоляционизмом и интервенционизмом. Обама, по своему обыкновению, занимается эквилибристикой: "да, лидировать, но вместе с другими союзниками и не перегружая армию миссиями; да, отступать, но не теряя влияния", - излагает эту позицию автор. Эти нюансы отражают общественное мнение в США.

"Президент разъяснил, что рассмотрит идею одностороннего вмешательства вроде вторжения в Ирак в 2003 году лишь в случаях, если возникнет непосредственная угроза интересам и безопасности США. В отсутствие непосредственной угрозы "порог" вмешательства будет более высоким, и США в любом случае не станут вмешиваться в одиночку", - пишет автор.

Второй столп доктрины Обамы - дипломатия. Президент привел примеры - "упомянул о санкциях в отношении России и о том, что в Украине состоялись выборы", а также о переговорах с Ираном.

"Я всеми фибрами души верю в исключительность США", - заявил Обама, но тут же подчеркнул: основа исключительности - стремление американцев укреплять международные нормы и уважение к закону, а не способность нарушать эти нормы и попирать закон. Критические материалы в связи с выступением Обамы в Вест-Пойнте публикует американская пресса.

Так, редакция The New York Times утверждает: "Президент Обама упустил шанс для внешней политики". Президент Обама и его помощники разрекламировали его речь перед выпускниками Военной академии Вест-Пойнт как важнейшее событие, когда он изложит концепцию своей внешней политики на оставшийся срок у власти и даст отпор критикам. Однако, как пишет издание, "обращение не оправдало ожиданий, было по большей части неинтересным, лишенным стратегического размаха и вряд ли заставит замолчать его противников как справа, так и слева".

Президент уверенно говорил об использовании силы. "Он выступил за боевые действия, даже односторонние, в случае военной угрозы стране или безопасности ее союзников. Но он справедливо подчеркнул, что не каждая проблема имеет военное решение и что "наши самые дорогие ошибки происходили не от нашей сдержанности, а от желания ввязаться в военные авантюры", - говорится в статье.

"Вопрос, как он правильно сформулировал, "не в том, будет ли Америка лидером, а в том, как она будет лидировать", и он еще раз заверил, что "изоляционизм - не вариант", пишет газета. "Однако он сообщил мало новых подробностей о том, как он планирует лидировать в следующие два года, и многие по-прежнему сомневаются, что он полностью осознает степень влияния США пусть даже и в меняющемся мире, - критикует Обаму NYT. - Избитых фраз о том, что Америка - "незаменимая страна", было недостаточно". Издание также отмечает, что, говоря о Китае и России, он едва упомянул свои планы в отношении двух важных государств, чья агрессивность резко возросла.

В целом, выступлению было далеко до крупного события для Обамы. "Однако, поскольку у него не осталось должностей, на которые можно баллотироваться, самое главное - это его дела за следующие два с половиной года", - подытоживает NYT.

"В Вест-Пойнте президент Обама связал Америке руки в международной политике" - заявляет редакция The Washington Post. Обама сократил участие США в глобальной политике, поколебав доверие союзников и поощрив противников, возмущается издание. По мнению газеты, Обама "идет вразрез со всеми президентами США со времен Второй мировой. Он фактически исключил вмешательства ради прекращения геноцида или отражения агрессии, если нет прямой угрозы территории США или не существует мультилатеральной инициативы".

Газета заключает: на союзников США, как и на тех, кто извлекает выгоду из "отступления Обамы", подействует не риторика, а изменение курса США. Проще говоря, от хозяина Белого дома ждут не слов, а действий. И очень многое будет зависеть от того,насколько эти ожидания оправдаются.

31.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 327

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...