Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:51

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Татьяна Лазарева : "Подрастает поколение, напрочь лишенное детского телевидения..."

Интервью "ЭХО" с известной российской ведущей

31.05.2014   культура  

М.ШАХБАЗИ
  Татьяна Лазарева : "Подрастает поколение, напрочь лишенное детского телевидения..."  
    Статьи на эту тему:

- Мое первое заочное знакомство с вами состоялось c КВН, вообще же юмор - это очень сильный магнит, и если человек к нему склонен, юмор будет сопровождать его всю жизнь в самых разнообразных проявлениях. Так ли это?

- Вопрос частый, но вы облекли его в более благородную форму. Всех интересует, какую роль играет смех в нашей с Михаилом Шацем повседневной жизни. Это ошибка - полагать, что мы с утра до вечера ржем, но именно юмор позволяет проще взглянуть на какие-то ситуации, которые на первый взгляд кажутся сложными. Смех не начинается тогда, когда мы выходим на сцену или встаем под камеры и не заканчивается, когда мы оттуда уходим. Это некое состояние, которое всегда нас сопровождает, и с ним гораздо легче шагать по жизни.

- Продолжая тему юмора. Если взять эстраду - юмор бывает от Жванецкого, бывает от Петросяна, бывает от Задорнова, бывает от Камеди Клаб, у каждого своя ниша, и своя тональность. Какая вам близка особенно и почему?

- Из упомянутых вами: конечно же, мы выросли на Жванецком. Что же до нашего зрителя, он, наверное, все-таки другой, нежели все перечисленные. Не могу ручаться за всех, но вполне допускаю, что люди, которые смотрели "ОСП-студию", "Хорошие шутки", Петросяна и не смотрели, хотя, возможно, и смотрят Камеди-Клаб. У нас с Михаилом определенный юмор, как мы его определяем "для взрослых интеллигентных людей" и как, нам кажется, сейчас на телевидении его очень не хватает. Наша аудитория может немного взрослее, чем у Камеди Клаба, и несколько интеллигентнее, чем аудитория Петросяна, Аншлага, и т.д.

- Говорят, что история развивается по спирали, что новое - это хорошо забытое старое, есть ли шанс на возрождение "ОСП-студии" в новом качестве? Или в одну и ту же реку не входят дважды?

- Без сомнения, нельзя войти дважды в одну и ту же реку. Скажу более, "ОСП - студия" некоторое время сохранялась искусственно, уже будучи "больной". Мы пытались ее реанимировать, что - то придумать, но внутри уже не было того духа, благодаря которому эта студия возникла. Мы достаточно долго просуществовали на экране, у каждого проекта есть какая - то своя активная фаза, стадия, потом начинаются бесконечные реанимации, но все это не может продолжаться бесконечно. К чести "ОСП-студии" будь сказано, она "ушла" во цвете лет, достаточно бодренькой. Согласитесь, гораздо хуже, когда проект идет, а все только и думают: когда же, наконец, он закончится. По второй части вашего вопроса - войдем ли мы второй раз в эту реку - совершенно точно нет, это сделали уже другие люди на большинстве телеканалов. У нас было одно пародийное шоу, а, посмотрите, сколько их сейчас! Только вот пародировать уже некого, ведь пародия предполагает какие-то яркие моменты.

- Были и еще хорошие передачи - "Слава Богу, ты пришел", "Хорошие шутки". Этих передач уже нет, но может есть какие-то задумки, или же телевидение неохотно идет на контакты с авторами, имеющими собственные взгляды и независимость суждений?

- Сначала отвечу на первую часть вопроса. И "Хорошие шутки", и "Слава Богу, ты пришел" - это программы, которые немного изжили себя. Поначалу они были яркими, интересными, но ведь время идет, и к нам стали приходить люди, как бы сказать, не очень известные. Дошло до того, что появлялись актеры каких-то малоизвестных сериалов. И с такими людьми работать очень сложно, неудобно как-то смеяться над незнакомым человеком.

Мы можем сколько угодно издеваться над нашими друзьями, вроде Леры Кудрявцевой, Пряниковым, Комоловым, Шелест, а вот незнакомые люди сковывают, начинаешь слегка теряться. Что же до "Слава Богу, ты пришел", из этого нужно было делать некий специальный проект, а то получается, что передача как бы выхолащивается за счет того, что идет каждую неделю. Передача должна быть эдаким бриллиантом, должны приходить интересные люди, и эфир должен быть не ежененедельно, а чтобы аудитория была как бы в состоянии ожидания. А ведь были случаи, когда кого - то просто навязывали, а зритель его и не знает... А насчет наших с Михаилом проектов на телевидении - увы! В ближайшее время их не предвидится. Почему? Наверное, мы слишком далеко зашли в высказывании своих личных мнений по многим ситуациям, которые происходят сейчас в нашей стране.

- Есть полярные точки зрения - должен ли человек творческой профессии принимать участие в политической жизни страны, или же дело актеров - играть, авторов - писать, а политиков - заниматься политикой.

- Ну, с одной стороны, мы и авторы, мы и актеры. Если нам и пишут, то это наши друзья, соратники, люди, которых мы знаем сто лет и которые прекрасно знают нас и нашу точку зрения. Что же до политики - у нас не политическая активность, а гражданская. Хотя гражданской активности у нас как таковой уже давно не стало, да и политической тоже, и многие принимают гражданскую активность за политическую. Политическая активность предполагает участие в выборах, желание продвигаться куда-то вперед, и т.д., а гражданская активность - это когда человек, гражданин страны, высказывает свое мнение. Если ему что-то нравится, то нравится, ну а нет - так нет. В принципе вся наша активность в этом и заключалась.

- Положа руку на сердце - есть ли какой-то эффект сверху от проявления гражданской активности?

- Если бы власти было все равно, то не было бы такой жесткой реакции на то, что мы себе позволили. Людей не сажали бы в тюрьмы, не ужесточали бы законы, а был бы нормальный диалог. Но, судя по ужесточению ситуации в России, реакция есть, и она жесткая. А готовности к диалогу нет.

- Отстаивать свое мнение, быть последовательным и принципиальным - нет ли опасения, что может произойти то, что произошло с героями повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света".

- Согласна, давление может быть очень сильным, но я не отказываюсь от своих взглядов, своей точки зрения. То, что я делаю, что пишу, мое поведение, мнение, которое я высказываю - мне от него достаточно сложно отказаться, ибо это мое мнение, мне его не навязывают, мне за него не платят. Чтобы мои взгляды на те или иные вещи изменились, надо постараться меня переубедить, но переубедить аргументировано. Либо совсем закрыть, забить, что называется, крышку.

- Как вам кажется, когда на телеканалах превалируют жестокость и насилие, третьесортные мелодрамы, где авторы играют чуть ли не на уровне текста, когда много пошлости и дешевого юмора - надолго ли эта ситуация или же есть какая - то надежда на изменение к лучшему?

- Вы задаете очень сложный вопрос. Какие-то прогнозы на этот счет давать не просто трудно, скорее невозможно. Это скорее в компетенции телевизионных начальников, я могу решить, какую шутку пошутить, а какую нет, моя внутренняя цензура всегда при мне. Цензурирование, которое присутствует на всех телеканалах, мне неподвластно, так что мне тяжело давать какие- либо оценки. Фактически я вижу, что сейчас подрастает поколение, напрочь лишенное детского телевидения. С 2000-го года на федеральных каналах про него просто забыли. Углубились во взрослую аудиторию, их развлечения, их отвлечение от каких-то проблем и не заметили, как выросло поколение детей, которыми большинство родителей просто не занимается. Они не знают, как вести себя с детьми, как с ними играть, общаться. Как выглядит нормальная семья - об этом в сериалах даже не показывают, разве что в рекламе, где счастливые родители, до блеска чистые дети, которые шалят только в определенное время. Семейные ценности совершенно ушли с экрана. Это самая страшная беда и самая страшная вина сегодняшнего телевидения, что оно, обладая гигантским потенциалом и масштабом убеждения людей, совершенно упустило культурную и моральную составляющие воспитания. Упустили детей, и это очень страшно.

Если возвращаться к упомянутым вами братьям Стругацким, то они тоже пришли к тому, что дети, воспитание, культура - эти составляющие всегда нужно спасать, ибо пустота образуется очень быстро, и ее очень сложно восполнять. Я смотрю по своим детям, это некая социологическая выборка в миниатюре, им 18, 15 и 7 лет. Младшей дочке мы что-то читаем, вкладываем в голову... Потом эти дети уходят, и задача взрослых родителей - пытаться помогать, поддерживать, общаться, рассказывать, объяснять, слушать их точку зрения и высказывать свою. Новое поколение родителей по привычке продолжает автоматически рожать детей, но и понятия не имеет, что же дальше с ними делать. Остался стереотип того, что сначала детский сад, потом школа, и сам как бы свободен. При всем том, что нормальных детсадов и школ тоже единицы. И у меня болит душа, что эти дети находятся в некоей заброшенности, и кто из них вырастет, я не знаю. Дико любопытно, но очень страшно. Своего рода эксперимент, совершенно в духе Стругацких.

- Вы вспыльчивы или отходчивы? Можете ли накапливать негатив? Как боретесь с хандрой, если таковая имеет место быть?

- У меня достаточно пикообразный характер, стараюсь работать над собой, и чем старше становлюсь, тем лучше получается держать себя в руках. Бывает, присутствует и хандра, и депрессия, и масштабы могут быть различными. Думы о будущем страны, детей (для начала своих), конечно периодически одолевают. Скажу честно - я не из тех людей, у которых есть готовый рецепт, как с этим бороться. Спасают хорошие друзья, смена деятельности, какие - то интересные люди. Снова вспомню братьев Стругацких: "Пучина тоски имеет дно, оттолкнувшись от которого, неминуемо всплывешь на поверхность". И хотя это дно бывает очень и очень глубоко, но оно есть.

- Человек, который с юмором на "ты", должен иметь в багаже миллион всяких историй о розыгрышах, курьезах либо с собой, либо с коллегами по цеху. Припомните хоть одну.

- Совершенно необязательно, чтобы человек, который с юмором на "ты", любит розыгрыши. Более того, я их терпеть не могу. Стараюсь сама никогда никого не разыгрывать и не провоцировать. Очень не люблю, когда это происходит при мне, и еще больше не люблю, когда по отношению ко мне, переживаю ужасно. Раз довелось отсняться в программе "Розыгрыш", и это вылилось в очень сильное нервное потрясение.

- Небольшой блиц - можете ли назвать любимого писателя, композитора.

- Простите, по блиц-опросам это не ко мне. Никогда не могу выбрать что - то одно. Например, как можно назвать одного любимого композитора? Могу назвать, что слушала в последний раз - альбомы "Несчастного случая", которые есть у меня на телефоне. Но не скажу, что Алексей Кортнев - мой самый любимый композитор. Да к тому же он, в основном, и не композитор. Любимых писателей много, много и читаю. За исключением поэзии, к которой я равнодушна совершенно и не воспринимаю никак. Очень много читала в детстве, в подростковом возрасте, может оттого, что нечего было делать долгими зимними вечерами. А сейчас жизнь настолько плотная, что и читать получается лишь эпизодически. Стараюсь быть в курсе литературных новинок. Обожаю Стругацих, которых всегда могу открыть и начать читать с любого места. Чехов всегда под рукой. С удовольствием прочла и рекомендую "Ложится мгла на темные ступени" Александра Чудакова.

- Как проходит досуг, есть ли у вас хобби?

- Хобби? Вы имеете в виду вышивание крестиком? Когда- то любила это делать. Но согласитесь, хобби предполагает очень большое количество свободного времени, которое нужно чем-то занять. Даже несмотря на то, что работы сейчас практически нет, за исключением передачи, которую я веду на телеканале Диснея, и которая называется "Это мой ребенок". Эта передача выходит раз в неделю, но снимается 2 раза в год, и съемки занимают по 10 дней. По идее, я должна быть абсолютно свободна, но все-таки хозяйство, трое детей не дают большого количества свободного времени. Хотя я обожаю и вышивание, и декупажи, и готова заниматься этим сколько угодно, но...

Много сил уходит на фонд "Созидание", в жизни которого я активно участвую, благотворительность. Я живу по тому принципу, что если меня кто-то о чем-то просит, и если это не супер-напряжение, трата сил и времени, то я соглашаюсь всегда. Если речь идет о благотворительной помощи, предполагающей большие затраты по времени, я немного думаю, но все равно соглашаюсь. В фонде всегда есть чем заняться, куча каких-то идей, акций. Пока мое имя еще помнится и работает на позитив, я всегда готова помочь.

31.05.2014   культура  

Просмотров: 485

Loading...



реклама

это интересно
Loading...