Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Владимир ПАЧКО: "У сборной и клубов Азербайджана есть потенциал для успехов в Европе"

Опытный российский специалист, прибывший в Баку, поделился своим мнением о работе Юрия Семина в "Габале" и потолке зарплат, который нельзя применять в футболе

31.05.2014   спорт  

Р.ПИРИЕВ
  Владимир ПАЧКО: "У сборной и клубов Азербайджана есть потенциал для успехов в Европе"  
    Статьи на эту тему:

В Баку вновь прибыл опытный российский специалист Владимир Пачко. Бывший наставник "Юрмалы", имеющий также богатый опыт работы в Латвии и Казахстане, уже был в нашей стране в конце 2012 года.

- Тогда я обучался на тренерских курсах УЕФА категории Pro и должен был пройти стажировку в иностранном клубе. На протяжении недели следил за тренировками и матчами "Нефтчи", флагмана азербайджанского футбола, - заявил в интервью "Эхо" Владимир Николаевич. - Более того, по правилам, я должен был пройти стажировку в одном из клубов, участвующих в еврокубках. Просмотрев последние игры бакинцев, принял решение отправиться именно в "Нефтчи", который впервые вышел в групповую стадию Лиги Европы. Остался доволен увиденным и смог отметить для себя несколько важных вещей.

- А какова цель вашего нынешнего визита?

- На этот раз прилетел просто по приглашению друзей. Вместе со мной прибыл президент "Юрмалы" Александр Башаринс. У меня много товарищей здесь, которые пригласили посмотреть матчи и увидеть обновленный Баку. Находясь здесь, мне также удалось посетить финал Кубка Азербайджана.

- И какие впечатления произвела на вас игра?

- Матч выдался интересным. Я получил удовольствие от игры. Не сказал бы, что одна из сторон владела явным преимуществом, хотя "Нефтчи" в определенных отрезках выглядел увереннее. Наверное, сказывался опыт команды и отдельных футболистов. Очень приятно было увидеть команду, которую создал Юрий Семин. Много слышал о том, что ему удалось за коротки срок сколотить сильный коллектив. Сейчас увидел все своими глазами и убедился в этом. "Габала" действительно выглядела отлично. Им немного не повезло в серии пенальти. Иногда говорят, что пенальти - это лотерея, но я не совсем с этим согласен. Порой судьбу 11-метровых решает мастерство пробивающего футболиста или вратаря. Поэтому, думаю, "Нефтчи" немного превзошел в этом показателе "Габалу".

Особое внимание хотел бы уделить судьям матча. Они провели игру на высоком уровне. В финале было действительно классное судейство! Арбитр своими решениями не тормозил ход поединка, не убивал темп и не раздавал лишние карточки. Все было вовремя, грамотно и профессионально. Для финальных матчей судейство имеет крайне важное значение, ведь это всего один матч, в котором решается судьба трофея, а иногда и всей команды, главного тренера.

- Кстати, после матча Юрий Семин заявил, что не хочет продлевать контракт с "Габалой"...

- Да, я слышал об этом. Что могу сказать? О причинах ничего не знаю, поэтому обсуждать этот вопрос бессмысленно. Семин - сильный специалист, который смог добиться успехов в России и Украине. Раз он принял такое решение, значит, на то были определенные причины.

- А чем вы сами сейчас занимаетесь?

- Я долгое время работал в "Юрмале", однако позже из-за финансовых проблем команда не смогла выступать на прежнем уровне, в клубе сменился курс и я ушел. Потом перебрался в клуб-дебютант высшей лиги чемпионата Латвии - "Илуксте", но и там дела не пошли из-за определенных причин. Сейчас рассматриваю предложения.

- Какие именно варианты у вас есть?

- Не хотелось бы быть голословным, поэтому для начала надо договориться, а потом уже об этом объявлять. Есть некоторые варианты в России, но, повторю, ничего конкретного пока говорить не стану. Надо все узнать, провести переговоры, понять, чего от тебя ждет руководство и как будет вестись работа, потом уже принять решение.

- А из Азербайджана предложений нет?

- Пока нет. Хотя сезон в Европе только закончился, непонятно, что будет дальше. Посмотрим.

- Насколько пристально вы следили за чемпионатом Азербайджана?

- Смотрел некоторые матчи по Интернету, друзья посоветовали следить за трансляциями телеканала "Идман Азербайджан". Конечно, полную картину по нескольким матчам не составишь, но определенное представление имею. К примеру, видел игры "Карабаха", ставшего недавно чемпионом, и могу сказать, что эта команда действительно сильна. Желаю ей успехов в еврокубках.

- Вы считаете, что агдамцам по силам попасть в группу Лиги чемпионов?

- Такие прогнозы я давать не стану, так как недостаточно хорошо знаком с командой. Но, судя по тем матчам, которые довелось посмотреть, "Карабах" хорошо сбалансирован, силен, там есть качественные футболисты. Почему бы не попасть в Европу? Думаю, у команды есть прекрасные для этого шансы. И вообще этот клуб вполне не затерялся бы даже в Российской премьер-лиге.

- Думаете, он способен побороться там за медали?

- За медали - не уверен, но в пятерку, думаю, попал бы. В Азербайджане есть несколько команд, которые способны достойно проявить себя как на международной арене, так и в чемпионатах других стран.

- А азербайджанские футболисты способны проявить себя в России и чемпионатах других стран?

- Хороший вопрос. Знаете, я слышал, в Азербайджане подрастает новое, талантливое поколение футболистов. Видел юношескую сборную на прошлогоднем турнире в Паланге, там они играли против сверстников из Латвии и победили со счетом 1:0. В составе были неплохие ребята. Перспектива у молодых футболистов есть, просто надо много работать над собой. Из нынешних футболистов мне сложно назвать имена тех, кто уже готов уехать за рубеж, так как не знаком с ними. Но если юные азербайджанские футболисты не перестанут работать над собой, не предпочтут деньги профессиональному карьерному росту, то вскоре многие из них получат предложения из других стран.

- Кстати, вы отметили важный момент - финансовый вопрос в азербайджанском футболе. Ни для кого не секрет, что в нашем чемпионате платят неплохие деньги и некоторые ведущие футболисты не рискуют уезжать за рубеж на ту же зарплату. Как с этим бороться?

- В Азербайджане действительно неплохо платят в клубах. Если взять первые 5-6 команд, то зарплаты там очень даже серьезные, я бы даже сказал, одни из самых высоких в Восточной Европе. Для каждого футболиста деньги имеют важное значение, но надо понимать, что вариться в собственном соку тоже не принесет никому пользу. Надо уезжать за рубеж, пробовать себя в более сильных чемпионатах. И не ставить финансовый вопрос на первое место. Иначе футболист не выйдет на тот уровень, которого действительно заслуживает.

- Недавно в Азербайджане обсуждался вопрос о введении потолка зарплат для молодых футболистов, чтобы у них появилось желание уезжать за рубеж и зарабатывать там больше. Если не изменяет память, аналогичное предложение было и в российском футболе...

- Да, оно обсуждалось, но этот вариант не прошел. Во-первых, как определить, достоин этот футболист большей зарплаты или нет? Это вызывает недовольство, даже конфликты. Во-вторых, здесь миллион обходных путей и если руководитель клуба хочет платить большие деньги своему футболисту, он все равно найдет способ это сделать. То есть подобные меры в футболе не всегда проходят. Другое дело, объяснить руководителю, что это нужно для развития футбола и футболиста. Все же, я думаю, никаких потолков устанавливать не надо, просто сам футболист должен стремиться уехать за рубеж. Надо с ним работать, объяснять, доказывать, что это нужно. В противном случае, никто его не сможет заставить больше работать над собой и совершенствовать свою игру, он так и останется посредственным футболистом.

- Переход местных футболистов в европейские клубы положительно скажется и на результатах сборной Азербайджана...

- Да, конечно. Это важный фактор. В следующем Евро примут участие уже не 16, а 24 команды, поэтому многие маленькие в футбольном плане государства тоже получат возможность побороться за путевку на чемпионат Европы. Вспомните, туда в свое время пробилась сборная Латвии. До и после Евро-2004 многие футболисты перебрались в европейские клубы, стало больше легионеров. Я верю, что и сборная Азербайджана сможет это сделать. У вашей страны хороший потенциал и перспективы для развития спорта. Просто надо набраться терпения и упорно работать.

- Как вы отметили ранее, вам посмотреть несколько матчей чемпионата по Интернету, а также финал Кубка Азербайджана вживую. Какие футболисты вам приглянулись?

- Всех так сразу и не вспомнишь. Конечно, хорошие игроки есть. К примеру, в "Карабахе" выделяется бразилец Рейналдо Сильва. По тем играм, что я смотрел, могу сказать, что это очень сильный футболист, который усилил бы не один российский клуб. В "Нефтчи" играет хороший вратарь - Саша Стаменкович, а также местный полузащитник Самир Масимов. После финала Кубка читал его интервью, где он сказал, что хочет уехать за рубеж. Парень, если не ошибаюсь, приехал сюда из "Локомотива" и является воспитанником "железнодорожников". Значит, за годы, проведенные в России, он понял, что надо развиваться и уезжать в Европу. Здесь ментальность тоже играет роль. Как мы отмечали ранее, местные футболисты не всегда хотят рисковать и ехать в чужую страну, а вот Масимов, выросший как профессионал в России, этого хочет. Его слова о многом говорят.

- Ментальность имеет значение не только в плане азербайджанцев, но и в отношении иностранцев к своей работе. К примеру, нередко мы слышим жалобы на то, что легионеры не играют всем сердцем, не отдают все силы на поле.

- Я тоже, кстати, об этом слышал. Мы давно знакомы с полузащитником "Габалы" Низами Гаджиевым, видел его матчи и раньше. После финала Кубка мы с ним тоже встретились, много говорили об азербайджанском футболе. Он тоже жаловался на то, что некоторые иностранцы, выступающие в местных клубах, не играют всем сердцем, а приезжают сюда только зарабатывать деньги. Это, конечно, печально. С другой стороны, легионер - это тот же иностранец, который, понятное дело, приезжает сюда ради заработка. Азербайджан - не его родина и не ему быть в ответе за развитие местного футбола. Главное, чтобы он справлялся со своими обязанностями, а выкладываться на 110% его не заставишь.

- С кем еще вы знакомы в азербайджанском футболе?

- В основном с некоторыми игроками. Кстати, во время этого визита познакомился с Тарланом Ахмедовым. Главный тренер АЗАЛ сказал мне, что в новом сезоне перед его командой ставятся серьезные задачи, поэтому он намерен серьезно усилить коллектив. Думаю, что это довольно серьезный специалист, профессионал своего дела. Ему просто надо набраться опыта, после этого придут и результаты. Лично на меня Ахмедов произвел хорошее впечатление. Желаю ему успехов в работе с АЗАЛ.

- Кстати, о тренерах. Вы хорошо знакомы с экс-наставником сборной Латвии Александром Старковым, который в свое время возглавлял и "Бакы". Не говорили ли с ним об азербайджанском этапе карьеры и причинах, по которым ему не довелось добиться успеха?

- Я с ним действительно хорошо знаком, мы даже играли вместе в советском чемпионате. Как тренер в Латвии Старков - бог. Он впервые вывел сборную на чемпионат Европы и доказал, что в футболе нет ничего невозможного. При нем в команде раскрылись многие из тех, кто потом уехал в Европу. Долгие годы возглавлял "Сконто" и каждый раз выигрывал чемпионат Латвии. Он имел в коллективе непререкаемый авторитет, футболисты его слушались и выполняли все, что говорил. В последние годы в карьере Старкова наступил спад, он покинул и клуб, и сборную. Теперь работает в Федерации и курирует национальные команды.

Что касается проблем в "Бакы", мне кажется, ему здесь просто не повезло. Он хотел привить свою систему, но она не прижилась в Азербайджане. Поначалу команда играла, стала прогрессировать, но потом все рухнуло. Просто Старкову не удалось найти себя в Азербайджане.

- Не только в Азербайджане, но и в России, где он возглавлял "Спартак" и развалил московскую команду, рассорившись практически со всеми лидерами клуба...

- Да, в "Спартаке" дела тоже не пошли. Там скорее были трудности иного характера. Старков любит строить игру от обороны, в то время как москвичи не привыкли так играть. В итоге получился конфликт интересов. От "народной команды" ждали другого футбола и Старков не смог его наладить.

- Лучше от этого не стало ни "Спартаку", ни самому тренеру...

- Я согласен, наставник должен был учесть свой неудачный опыт в "Спартаке" и построить иначе работу в Азербайджане. Есть тренеры, которым сложно адаптироваться к реалиям других стран, поэтому им тяжело работать за рубежом. Александр Старков больше тренер местного, латвийского масштаба, где он действительно пример для подражания для остальных наставников. Но он не смог проявить себя в других странах, возможно, из-за характера.

31.05.2014   спорт  

Просмотров: 103

Loading...



реклама

это интересно
Loading...