Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 14:21

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Остров любви

Именно так называют Ля Гомера

31.05.2014   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Остров любви  

Канары являются одним из самых привлекательных туристических зон планеты, учитывая соотношение цена-качество, очень мягкий климат и круглогодичное лето. Самым популярным островом является, конечно, Тенерифе, в любом случае обязательный для посещения - именно на нем расположены два международных аэропорта. Но кроме него есть еще шесть крупных обитаемых островов, каждый из которых достоин, чтобы его обязательно посетить. Ибо на каждом вас ждут незабываемые впечатления и приключения. Наш сегодняшний рассказ - об острове, лежащем западнее Тенерифе - Ля Гомера, или просто Гомера (именно так он сейчас называется по-русски наиболее часто).

Почему Гомера называется Гомерой - никто не знает. Кстати, к древнегреческому писателю Гомеру название не имеет ни малейшего отношения. Возможно, на острове когда-то правила некая царица (или царь) со схожим именем; возможно, это слово что-то означало на языке гуанчей, племен, близких по этносу к гуанчам Тенерифе. Считается, что эти племена жили и на Гомере. Оба острова расположены предельно близко друг от друга - 28 км по прямой, хотя из-за отсутствия плавсредств между этими близко расположенными островами в давние времена не поддерживалась регулярная связь.

Весьма вероятен и тот факт, что языки на обоих островах были схожими, но отличались диалектами. А вот образ жизни был схожим с образом жизни гуанчей Тенерифе. Но есть одна жгучая загадка: на Гомере был... матриархат. Только с приходом испанцев все установилось "как надо", и стало ясно, кто же в доме хозяин. Точнее, в племени, потому что в семье мог оставаться матриархат еще какое-то время, с наследованием по женской линии, с доминированием женщины и многомужеством. Но военными вождями, вероятнее всего, были именно мужчины.

Местные жители пользуются любыми возможностями прорекламировать свой остров. Гиды рассказывают многочисленные легенды, связанные с историей острова. Обязательно расскажут и о посещениях острова Колумбом (известно, что он заходил на Гомеру четыре раза). Показывают его дом, церковь, куда он приходил.

Для привлечения туристов пользуются любыми предлогами. Так, например, в 2009 г. все жители острова плюс большинство туристов отмечали день рождения старейшей жительницы Гомеры. Ей исполнилось 103 года. В принципе, средняя продолжительность жизни на острове довольно высока: мужчины живут примерно до 78 лет, женщины - до 83 лет. Но 103 года - это повод! Почтенную сеньору спросили, что она хочет в подарок? Муниципалитет - кстати, самый маленький в Испании, - готов был выполнить любое желание долгожительницы. И что бы вы думали пожелала старушка? Она высказала очень скромное желание: "Я хочу увидеть море!"

Тут, наверное, у многих читателей вытянулись лица. Увидеть море? Живя 103 года на острове площадью всего в 400 кв.км? Да еще и с учетом того, что жила славная женщина в горах, с которых видно не только море, но и другие острова.

Однако деревня юбилярши располагалась в ущелье, вся ее жизнь прошла в работе, и увидеть море как-то не довелось. В этот факт трудно поверить, однако именно так все и было. Нечего и говорить, что власти с радостью исполнили пожелание пожилой сеньоры.

В трудах, в принципе, живут все 22 тыс. гомерцев. В прежние времена основным занятием было сельское хозяйство - очень тяжелое, т.н. террасное земледелие. А другое на склонах гор и не получится... Любопытно, что такое земледелие сохраняется и сейчас, но в интересном виде - вахтовым методом. Мужчины (а именно они занимаются на Гомере земледелием) уходят в горы, где расположены террасы, остаются там на несколько дней - пока не выполнят все работы. А их много: укрепить террасу, распахать, посадить, прополоть... Ночуют при этом в пещерах. А на дворе, напомним, XXI век...

Правда, в данный момент этот вид земледелия постепенно приходит в упадок: он слишком трудоемкий. Когда-то основной сельхозкультурой был сахарный тростник, но и он проиграл в конкурентной борьбе. Поэтому основной доход жителей - туризм и бананы. Кроме бананов, на острове выращивают некоторые другие овощи и фрукты, развито виноградарство, производится пальмовый мед и вино. И пальмовый самогон, кстати, тоже. Знатоки говорят, что он великолепен, хотя и необычен.

Раньше местные жители занимались производством и натуральных красителей. Основной - красный, делающийся из тлей, обитающих на одном из видов кактусов. К сожалению, устойчивый, крепкий, безвредный краситель (он до сих пор используется как красящая пищевая добавка там, где требуется "подкраснить", например, в ветчине) был вытеснен химическими анилиновыми красителями, изобретенными в Германии. Спрос на естественный краситель упал, осталось лишь минимальное производство.

Но гомерцы не унывают - это вообще очень оптимистичный народ. Они находят положительное во всем, что их окружает. Например, считают, что на их острове самый лучший в мире климат. Об этом есть даже соответствующая надпись на въезде в один из городков. Самое интересное, что они правы - климат на Гомере на самом деле исключительно мягкий и удобный как для проживания, так и для туристов. Это, прежде всего, связано с тем, что на острове много пресных источников и несколько водохранилищ для питья и не слишком жарко. А в долинах и местные, и туристы защищены от ветров, дующих с океана, а также от песков, приносимых из Африки.

Несмотря на довольно развитой туризм, рабочих мест на острове, конечно, не хватает. Многие уезжают - кто-то на соседние острова - на Тенерифе, Лансероте, Гран Канария, где инфраструктура развита несравнимо лучше, кто-то в материковую Испанию, но большая часть - в Латинскую Америку. Любимая страна - Венесуэла, где проживает более миллиона выходцев с Канарских островов. Жители Гомеры также часто выбирают Венесуэлу.

Но есть и противоположная проблема. Хотя над жителями Гомеры подсмеиваются жители прочих Канарских островов (сочиняя про них анекдоты, высмеивающие якобы присутствующую им заторможенность - везде есть свои "чукчи"), те, в свою очередь, показывают невероятную смекалку.

Дело в том, что гомерцев коснулась проблема всего мира - нелегальная миграция. На Гомеру толпами перебирались нелегалы из Африки, которые с риском для жизни пересекали на лодках океанские расстояния и оказывались на испанской территории. Долго не знали, что с ними делать, - самим рабочих мест не хватает, - но придумали. Для начала ужесточили уголовное наказание для капитанов, перевозящих нелегалов. Не помогло. Потом принудительным порядком собрали всех в кучу и самолетом отправили в Мадрид. Дескать, вы там, в столице, принимаете законы, вот и решайте, что делать конкретно с данными людьми. Сейчас специальные патрули курсируют по прибрежным водам, перехватывая лодки из Африки. В итоге нелегальная миграция сократилась в три раза.

Как мы уже сказали, немалой статьей дохода для местных является туризм. Но тут надо сказать, что этот туризм не для тех, кто любит бултыхаться в океане: прибрежная полоса Гомера сильно изрезана скалами. Этот остров - для любителей горного сельского отдыха. Для тех, кто любит уединение, тишину, чистый воздух и зелень. Например, для Ангелы Меркель, которая отдыхала на Гомере в одном из горных отелей. Такой вариант туризма, называемый экологическим, сейчас является одним из самых популярных для пресыщенных европейцев. Вашей покорной слуге довелось пообщаться с одним ученым- биологом из Германии по имени Себастьян. В 2004 г. он проводил научные изыскания в Ширванском национальном парке и был поражен недальновидностью Азербайджана. "У вас тысячи квадратных километров - экологически чистая природа, фантастически красивая, но ее никто не видит! - говорил Себастьян. - Наши европейцы отдают за отдых в таких местах тысячи евро, а вы не шевелитесь!"

Жители Гомеры шевелятся. Потому что осознают, что природа на их острове - это особый разговор. С высоты птичьего полета остров выглядит почти как идеальный круг, центральная часть которого выкрашена в ярко-зеленый цвет. И чего там только не растет! Например, вересковые кусты до 25 м (!!!) высоты в национальном парке Гарахонай. Растет в парке и мирт, видавший еще динозавров.

Одна из самых главных достопримечательностей Гарахоная - реликтовые лавровые леса. Сегодня это единственная в мире зона реликтовых вечнозеленых лавровых лесов монтеверде, сохранившихся с доледникового периода. Неудивительно, что эти леса в 1986 г. внесены в список ЮНЕСКО как всемирное природное наследие человечества. Дело в том, что несколько миллионов лет назад такие леса сплошь покрывали все территории, примыкающие к Средиземноморью. Сейчас они практически исчезли. Но лавровые леса Гомеры сохранились в неприкосновенности.

До Гарахоная можно доехать на машине, преодолев бесчисленные горные повороты и минуя опасные овраги. Правда, оказавшись на месте, вы тут же забудете об этом. А деревья и кустарники, полностью покрытые изумрудным пушистым мхом, запросто заставят вас почувствовать себя героем сказки.

Есть на Гомере и растения-эндемики: остров, несмотря на гористость, очень зеленый и плодородный. Есть и грибы, даже маслята и белые; забавно, что их собирают зимой. Еще один немаловажный фактор: на острове не растет ничего ядовитого.

Правда, животный мир небогат, но и он присутствует. Кучкуются на одном бережку большие вараны, много птиц и - дикие кролики. Неудивительно, что они, однажды завезенные, очень хорошо расплодились - как в свое время в Австралии. Но в отличие от Австралии, на Гомере кролики не нанесли экологического урона и не привели к экологической катастрофе. Тем не менее сейчас на них охотятся, и это отдельная статья дохода: любителей охоты в мире много.

Есть, правда, одно "но": ужасающие горные дороги, еще хуже, чем на Мадейре. На их ремонт Евросоюз выделил немалые денежные средства. Так что перспективы у маленького островка в Атлантике еще есть. Отдых там - на любителя. А вот посмотреть есть на что.

Например, на шоу свиста. Язык свиста, своеобразная система общения местных жителей - одна из оригинальных культурных традиций острова. Древнейшая, но сохранившаяся в целости до наших дней. Гомерский свист (сильбо гомеро) с незапамятных времен использовался пастухами: в горах он был слышен на шесть километров! Его сначала переняли испанцы, но уже в XIX-XX вв. он был запрещен: считалось, что им активно пользуются местные бандиты. Но сейчас его преподают в школах в качестве обязательного (!) предмета.

Этот язык основан на звукоподражании - он просто передает слова. Например, глагол "иду" выглядит как два звука "фьють-фьють" с положенной интонацией, должной фонемой и высотой тона. При помощи свиста строятся и достаточно сложные фразы. Послушать этот неподражаемый язык можно во время специальной экскурсии, но можно услышать и просто так, отдыхая в горных отелях.

Если резюмировать, то Гомера - это живой заповедник - как природный, так и человеческий. Местные жители сохранили многовековой уклад, являются такими же добродушными и приветливыми, как и сотни лет назад. Это редкий случай "задворок" цивилизации, где жизнь спокойно течет своим чередом, можно попробовать чистейшие продукты и полюбоваться на нетронутую природу. Эту поездку вы запомните надолго!

31.05.2014   турклуб  

Просмотров: 275

Loading...

другие статьи из рубрики турклуб
1 октября 2016
Эксклюзив для блондинок
Виды туризма бывают разные


реклама

это интересно
Loading...