Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:01

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Юрий СЕМИН: "После Нового года на "Габалу" начали оказывать давление"

Бывший наставник азербайджанского клуба определился с новым местом работы - теперь он будет руководить командой-дебютантом российской Премьер-лиги

30.05.2014   спорт  

С.АХВЕРДИЕВ
    Статьи на эту тему:

Бывший наставник "Габалы" Юрий Семин определился с новой командой. Так, опытный российский специалист возглавил дебютанта Премьер-лиги своей страны - "Мордовию". Контракт со специалистом подписан по схеме "1+1". Как известно, после финала Кубка Азербайджана Семин подал в отставку с поста главного тренера "Габалы", а на встрече с руководством клуба сказал, что не станет продлевать контракт, так как ему нужен отдых после трудного сезона. Также сообщалось, что тренер уже купил билеты в Бразилию, чтобы посмотреть матчи сборной России на групповом этапе турнира (17-26 июня), однако после назначения в "Мордовию" признался, что сдаст билеты, чтобы начать работу с новым клубом. После назначения в новый клуб опытный тренер дал интервью "Спорт-Экспресс".

- Сильно расстроились из-за поражения в финале Кубка?

- Когда не побеждаешь, конечно, расстраиваешься. Тем более что в этом матче мы не должны были проигрывать. Но в финале победитель всегда один. И на этот раз им оказался "Нефтчи".

- Что вам дал год работы в "Габале"?

- Очень многое. Я пришел в команду, которая не обладает титулами и не имеет таких игроков, какие были у меня в киевском "Динамо" или "Локомотиве". Интересно было поработать самому и понять: могу ли я в этой ситуации достичь результата, развить футболистов?

- Задача, которую ставили владельцы клуба, выполнена?

- Не выполнена, а перевыполнена. "Габала" попала в еврокубки, стала бронзовым призером чемпионата, дошла до финала Кубка. Правда, осталось чувство неудовлетворенности от того, что не удалось завоевать хоть один трофей.

- Вы - один из немногих российских тренеров, достаточно поработавших за рубежом. Новая Зеландия, Украина, Азербайджан... Какой опыт это дает, и что можете посоветовать коллегам, работающим или собирающимся поработать за границей?

- Самое главное: уважать ту страну, где ты находишься. Почтительно относиться к традициям народа и клуба. Тогда проще работать и больше шансов достичь определенных высот. У меня имелась возможность попасть в ОАЭ, но вариант с бывшей советской республикой показался мне интереснее. Здесь люди говорят по-русски, и у меня с ними остались хорошие взаимоотношения. Работая в Азербайджане, я почувствовал эту теплоту.

- Олег Романцев не скрывает, что он не сторонник большого числа легионеров в клубе. У вас в "Габале" почти все игроки были местными. То есть для вас они - иностранцы. Но на прощальном ужине я увидел, как они тепло общались с вами. Есть ли тут какой-то секрет?

- Я просто не разделяю людей по национальностям и хочу иметь ровные взаимоотношения со всеми игроками. При этом четко определяю границы: есть работа, а есть общение после нее. В тренировочном процессе отношения более жесткие и конкретные. Но после занятий мне интересно общаться с людьми как с друзьями.

- Вы выводили в еврокубки "Локомотив", киевское "Динамо", теперь - "Габалу". Есть у тренера Семина выработанный план "как попасть в Европу"?

- Этот год получился очень сложным. Мы никак не могли приблизиться к тройке лидеров - "Карабаху", "Нефтчи" и "Интеру". Причин тут несколько. "Габала" - это новая команда из маленького города. Зато у нее есть руководители, которые знают, любят футбол и готовы его развивать. Построено много полей, великолепная база, отличная футбольная школа. Пока она еще ничего не дает, но, уверен, принесет плоды в будущем. Плюс, с моим приходом состав команды поменялся на 90 процентов, и найти со всеми общий язык было непросто. Считаю, что где-то в концовке сезона мы все-таки поняли друг друга. Осознали, как надо играть, стали ближе - и я с футболистами, и игроки между собой. Поэтому и решили поставленные перед нами задачи.

- Знаю, что владелец "Габалы" Тале Гейдаров заходил после кубкового финала в раздевалку. Он доволен?

- Поблагодарил нас за достигнутый результат. Ему, в первую очередь, понравился финальный матч. Еще и потому, что впервые на стадионе собралось так много зрителей, да и организация была на хорошем уровне. Мне кажется, что, несмотря на поражение, это была одна из лучших игр "Габалы".

- Каким хозяин и вы видите будущее клуба?

- Перспективы отличные. Здесь понимают, что прежде, чем достичь высокого результата, надо пройти определенные этапы: череду неудач и успехов, развитие футбольной школы и инфраструктуры в целом. У "Габалы" - хорошее будущее.

- Тем не менее, мне показалось, что у вас не все так безоблачно. В Интернете регулярно появлялась информация о том, что болельщики настроены против Семина, и вы вынуждены были покидать стадион с черного хода. Недоброжелателей действительно хватало?

- Наверное, многим не понравилось, что "Габала" из середняка превратилась в конкурента привычных лидеров и какое-то время шла на первом месте.

- Может, вы заняли чужое место?

- Эта тема мне совершенно не интересна. Могу сказать одно: есть различные способы обезоружить конкурента. За счет прессы, определенного давления, судейства... Рычагов, чтобы сбить соперника с правильного пути, достаточно. И после Нового года, когда на клуб оказывалось давление, мы потеряли "лишние" очки. А так вполне могли занять второе место. На первое претендовать было сложно: все-таки "Карабах" явно сильнее других.

- Приглашение Измайлова себя оправдало?

- Конечно. В Азербайджане увидели отличного футболиста - особенно потом, на фоне не лучших первых игр Измайлова. Надо было просто немного потерпеть. Марат ведь не играл довольно долго... Зато в финале Кубка я увидел суперигрока, который может выступать в любой команде российской премьер-лиги. По-моему, "Порту" его обратно забирает... Измайлов был лучшим игроком матча. Пусть он и не забил пенальти, после чего мы проиграли финал.

- Именно вы когда-то открыли Измайлова для большого футбола. Почему такой талант все-таки не смог выйти на высокий международный уровень?

- Я бы не согласился. Он был чемпионом и обладателем Кубка России в "Локомотиве". Был чемпионом Португалии с "Порту" - а это команда очень высокого уровня, добился больших результатов в "Спортинге".

30.05.2014   спорт  

Просмотров: 127

Loading...

другие статьи из рубрики спорт
1 октября 2016
"Габала" и "Карабаха" проиграли в Лиге Европы
Агдамский клуб потерпел разгром в Италии, а габалинцы дома...
1 октября 2016
Фидана ХАЛИЛЗАДЕ: "В 20 лет планирую дебютировать в турнире из серии "Большого шлема"
Перспективная...
1 октября 2016
Тренер, воспитавший Зозулю, Ярмоленко и Коноплянку, будет работать в "Нефтчи"
Пока же футболисты бакинской...
1 октября 2016
Азер МАГЕРРАМОВ: "В новом олимпийской цикле планируем побороться за две лицензии"
При этом в национальной Федерации...
1 октября 2016
Александр ЧЕФЕРИН: "Верю, что матчи ЕВРО-2020 поспособствуют развитию азербайджанского футбола"
В свою...
1 октября 2016
Гурбан Гурбанов - самый высокооплачиваемый тренер азербайджанского чемпионата
В свою очередь бывший капитан...
1 октября 2016
Рамиль ШЕЙДАЕВ: "Надеюсь реализовать свои мечты в Турции"
Тем временем российские СМИ и специалисты продолжают...
1 октября 2016
Шахрияр Мамедъяров обыграл Бориса Гельфанда
в рамках 3-го тура шахматного Мемориала Михаила Таля в Москве
1 октября 2016
Арсен ФАДЗАЕВ: "Азербайджанские борцы всегда борются до конца"
Первый вице-президент Федерации спортивной...
1 октября 2016
"Такое отношение, как в Азербайджане, не часто встретишь в других странах мира"
Итальянские тренеры по...


реклама

это интересно
Loading...