Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:18

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Эдвард Сноуден напомнил о себе

Перебежчик просит продлить ему вид на жительство в России

30.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР
  Эдвард Сноуден напомнил о себе  

Беглый сотрудник АНБ и ЦРУ Эдвард Сноуден - вновь в роли "ньюсмейкера". Бывший сотрудник американских спецслужб, находящийся в России в статусе "политического беженца", дал интервью телеканалу NBC. Вопросов к Эдварду Сноудену у журналиста американского телеканала NBC было немало, делится впечатлениями российский "Первый канал". "Если бы я мог отправиться куда угодно в мире, то этим местом стал бы дом. Я не думаю, что когда-нибудь появлялись сомнения, что я хочу вернуться домой. Я потерял возможность путешествовать, но теперь я могу спокойно спать по ночам, потому что совершил правильный поступок, даже если это было тяжело", - цитирует Сноудена "Утро". Один из главных вопросов - зачем он, принеся в жертву свое благополучие, опубликовал секретные документы о глобальной системе слежки, которую выстроили американские спецслужбы. Правительство США, не чувствуя контроля, зашло слишком далеко, считает бывший агент, и он не мог поступить иначе. Он, дескать, пытался указать своему руководству на незаконность применяемых методов, но его обращение проигнорировали. "Конституция США нарушалась в огромном масштабе. Если бы правительство не зашло слишком далеко, тогда бы разоблачители не были нужны. Мне кажется, я поступил правильно, я очень много сделал для людей", - "бьет в колокол" бывший агент спецслужб Эдвард Сноуден. Напомним: ранее председатель комитета по разведке палаты представителей американского конгресса Майк Роджерс высказал предположение, что Эдвард Сноуден мог работать на Россию еще до своего бегства из США в мае 2013 года. Однако теперь сам Эдвард Сноуден уверяет, что никоим образом не планировал бежать от американских спецслужб в Россию и вообще оказался в Москве по вине Госдепа: он, оказывается, был на пути в Латинскую Америку, когда Вашингтон аннулировал ему паспорт. Бывший спецагент особо подчеркнул: никаких документов России не передавал. "Меня ничто не связывает с российским правительством. Я никогда не встречался с президентом России. Правительство этой страны меня не поддерживает, никогда не финансировало. Я не агент", - старательно цитируют его СМИ.

Впрочем, в том же интервью Сноуден сказал, что он был обученным шпионом в "традиционном смысле этого слова". "Мне приходилось жить и работать за границей под прикрытием, делая вид, что я выполняю совсем другую работу, и даже в некоторых случаях мне приходилось жить под чужим именем", - цитирует его ВВС. При этом он описал себя, как технического эксперта, который не занимался вербовкой других агентов. Сам Сноуден в интервью американскому журналу New Yorker назвал абсурдными предположения о том, что он является российским шпионом. На момент своего бегства из США Сноуден числился техническим экспертом в консалтинговой компании Booz Allen Hamilton, работающей по контракту на АНБ.

Прокомментировал Сноуден и другой вопрос. 1 августа истекает разрешение на временное убежище, которое предоставила Россия. И как заявил Сноуден, он планирует попросить о продлении. Не секрет, что в США его ждет тюрьма - 3 обвинения, по каждому из которых он может получить 10 лет заключения. Если он окажется за решеткой, то, по его словам, это может напугать тех, кто в будущем решится выступить против системы. А как уверен перебежчик, последователи у него найдутся: "Глава АНБ Кит Александр говорит, что я украл 1 миллион 700 тысяч документов. Скажу так: они вообще не представляют, сколько и какие документы у них пропали. Учет и контроль в агентстве национальной безопасности настолько убоги, что любой частный подрядчик, даже не госслужащий, может зайти в здание АНБ, взять, что угодно, и никто никогда об этом ничего не узнает". В то же время на вопрос журналиста, считает ли он себя патриотом, Сноуден ответил утвердительно. "Патриот - это слово, которое сейчас так часто употребляют, что оно кажется девальвированным. Быть патриотом не значит ставить интересы своего правительства превыше всего. Быть патриотом - значит защищать свою страну, свою Конституцию и своих сограждан от противника. И этот противник не всегда зарубежные страны. Им может быть плохая политика, должностные лица, которым необходимо чуть больше ответственности, ошибки правительства и поступки, которые никогда не нужно совершать", - выразил уверенность бывший агент.

Одним из первых на интервью Эдварда Сноудена отреагировал госсекретарь США Джон Керри. По его словам, бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден предал свою страну и должен предстать перед судом в США.

"Это человек, который предал свою страну и сидит в России, где получил убежище. Он должен набраться мужества и вернуться в США, если у него есть жалобы по поводу того, как обстоят дела с американской слежкой, вернуться сюда, предстать перед нашей судебной системой и отстаивать свою позицию. Вместо этого он просто сидит и высмеивает свою страну, нарушает присягу, данную во время поступления на работу, предавая основное соглашение, которое он заключил, став сотрудником", - сказал Керри, которого цитируют РИА "Новости". "Он (Сноуден) очень значительно повредил своей стране в очень многих областях. Он повредил безопасности операций. Он рассказал террористам, как им теперь можно избежать задержания. Это печально и отвратительно", - заключил Керри. Он также сказал, что в интервью Сноудена, выдержки из которого обнародовало NBC, нет ничего нового. Сноуден, в частности, заявил, что был не простым техническим работником-консультантом, нанятым со стороны, а тренированным сотрудником спецслужб, работавшим под прикрытием за границей. Сноуден также сообщил, что помимо ЦРУ и АНБ он работал еще в одной спецслужбе США - Разведывательном управлении Минобороны. "Вообще-то он занимался компьютерными делами, именно это он и говорит. Просто он использует более широкие выражения", - сказал Керри.

Впрочем, это предложение "смелый и самоотверженный правозащитник" Джон Керри примет вряд ли. Юридический советник Эдварда Сноудена заявил, что его клиент вряд ли примет предложение госсекретаря Керри, сообщает ИноПресса со ссылкой на The Guardian. Журналист Том Маккарти напоминает: в среду утром Керри сказал в телеэфире, что если бы Сноуден был "патриотом", то "поступил бы как настоящий мужчина и вернулся в США". Там Сноудену предъявлены обвинения в трех тяжких уголовных преступлениях на основе закона "О шпионаже". Советник Сноудена Бен Уизнер в ответ заявил, что его клиент надеется когда-нибудь вернуться в США, но перед лицом текущих обвинений не может этого сделать. "Законы, на основе которых предъявлены обвинения Сноудену, не проводят различий между передачей информации прессе в интересах общества и продажей секретов иностранному врагу", - пояснил Уизнер. "Законы не дали бы ему никакого шанса заявить, что эту информацию изначально нельзя было скрывать от общества. А тот факт, что оглашенная им информация имела такие результаты, как присуждение высших премий в области журналистики и проведение исторических реформ в США и во всем мире (...) все это ничего не значило бы на судебном процессе на основе законов о шпионаже", - добавил Уизнер. Кроме того, Сноудену могут предъявить бесчисленные дополнительные обвинения. Администрация Обамы применяет закон "О шпионаже" непоследовательно, утверждает Майкл Джермен, научный сотрудник Brennan Center for Justice. По его словам, она "энергично преследует людей, которые сливают информацию в прессу - исключительно в случаях, если эта информация критикует курс правительства". В качестве примера он сослался на "досудебные издевательства над Челси Мэннинг". Уизнер сказал, что Сноуден помнит о судьбе Мэннинга: "Он не слепой". "Единственный способ обойти этот несправедливый и, на мой взгляд, неконституционный судебный режим - соглашение путем переговоров", - заключил Уизнер.

Эксперты пока что не высказывают прогнозов относительно того, как будут развиваться события вокруг Эдварда Сноудена. Однако очевидно, что на фоне роста напряженности между США и Россией интрига вокруг беглого хакера может возыметь труднопрогнозируемый эффект и закончиться весьма неожиданным образом.

30.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 159

Loading...



реклама

это интересно
Loading...