Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:21

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Связана ли проблема ожирения с экономической ситуацией?

По мнению эксперта, вопросы ожирения нельзя привязывать к экономике и безработице

30.05.2014   медицина  

Ж.МАМЕДОВА
  Связана ли проблема ожирения с экономической ситуацией?  
    Статьи на эту тему:

"Не думаю, что проблема ожирения людей является индикатором состояния экономики. Однако возможно эту проблему можно признать косвенным показателем. Основной же причиной ожирения людей в стране является неправильное питание, я бы сказал даже, что это низкий уровень культуры питания. Свой отпечаток накладывают и качество питания, а также стрессовые ситуации. Ведь чем больше стресса, тем больше человек и кушает". Об этом в беседе с echo.az сказал председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев. "Подвижность тоже играет некоторую, хоть и малую роль. Бывает так, что люди, занимающиеся физическим трудом, больше хотят восстановить свое питание. Бывает и так, что люди, ведущие неподвижный образ жизни, больше следят за своим здоровьем. В свою очередь в этой проблеме роль играет и потребление алкогольных напитков среди мужчин.

Что касается женщин, то ожирение чаще всего встречается у домохозяек. Интересен также тот факт, что ожирение чаще встречается и среди женщин, которые не едят после 6 часов. При этом, чем ниже доход населения, тем больше распространена эта проблема", - сказал эксперт.

В свою очередь доктор философии по медицинским наукам, заведующий отделением по лечению заболеваний печени Агаева Гюльнара сказала echo.az, что проблема ожирения актуальна не только в Азербайджане, но и во всем мире. "Скорей всего эта проблема связана с различными техническими новшествами, которые облегчают жизнь и полностью сокращают нашу двигательную активность. А еда, которую мы употребляем, практически всегда легко усваиваемая, она калорийна и быстро всасывается в организм. Движения же для сжигания всей этой энергии не достаточны.

С проблемой избыточного веса, жировыми поражениями печени и сахарным диабетом, который является результатом нарушения жирового обмена, ежедневно к нам обращаются от двух до четырех пациентов. Для восстановления равновесия мы рекомендуем им лечение, состоящее из трех частей. Первая - это соблюдение диеты, где больший упор делается на овощи и фрукты. Вторая часть - это медикаментозная помощь, мы назначаем им официально признанные препараты. И третья, самая главная часть - это двигательная активность. Многие хотят похудеть и считают лучшим методом новомодные коктейли и хирургические методы, но они имеют кратковременный эффект. Хирургические вмешательства и урезание желудка бывают необходимы лишь в самых крайних случаях, когда ничего другое не может помочь человеку.

Думаю, что вопросы ожирения нельзя привязывать к экономике и безработице, это меньше всего связано с этим, просто люди сократили двигательную активность", - пояснила эксперт.

Между тем, по данным Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР), кризис лишь усугубил ситуацию с ожирением в развитых странах. Люди не стали меньше есть, но перешли на более дешевые и менее полезные продукты.

По сути, ожирение можно считать своеобразным индикатором состояния мировой экономики, и пока этот индикатор свидетельствует о том, что кризис не преодолен. Ведь речь идет не только о переходе на дешевые продукты, но и о том, что многие люди до сих пор сидят без дела, а значит, без движения. Это еще одна причина, по которой мир так быстро набирает вес.

"До 1980 г. соотношение здоровых людей и людей, страдающих от ожирения, в странах ОЭСР было даже меньше одного к десяти. В последующие десятилетия темпы распространения проблемы ускорились в два-три раза. В данный момент уже 18% взрослых людей в странах ОЭСР страдают от ожирения", - говорится в докладе. В последние пять лет мы наблюдаем ухудшение динамики, хотя темпы растут уже не так быстро, как это было в прошлые десятилетия. Один из пяти детей в странах Организации экономического сотрудничества и развития страдает от лишнего веса.

В некоторых государствах, например, в Греции, Италии, Словении и США, соотношение достигает 1 к 3. Исследователи утверждают, что тяжелое финансовое положение семей, которое в некоторых странах усугубилось на фоне программ экономии, привело к распространению проблемы ожирения.

США и Мексика лидируют среди стран ОЭСР по количеству граждан с лишним весом. В целом после кризиса проблема только усугубилась.

"В 2008 г. экономика столкнулась с одним из наиболее тяжелых кризисов в истории. Многие семьи, особенно в тех странах, которые пострадали от кризиса больше всего, были вынуждены сократить свои расходы на еду, и уменьшившийся семейный бюджет привел к тому, что люди начали покупать более дешевые и менее полезные продукты", - говорят эксперты ОЭСР.

Согласно информации Института фискальных исследований, во время экономического спада 2008-2009 гг. жители Великобритании сократили свои расходы на 8,5%, но при этом насыщенность продуктов, которые они покупали, калориями увеличилась на 4,8%. Выросло потребление сахара и жиров. Существует и подтверждение тому, что уменьшились расходы населения стран ОЭСР на фрукты и овощи. Особенно это заметно в Греции, Ирландии и Испании, даже несмотря на то, что почти все эти страны являются ключевыми экспортерами таких продуктов.

Более того, граждане с плохим образованием и низким социальным статусом более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес. Они меньше следят за своим здоровьем и не могут позволить себе тренировки и активный образ жизни. "Хотя есть подтверждение тому, что уменьшение количества рабочих часов и безработица подталкивают людей к активному отдыху, на самом деле, на фоне продолжающегося роста безработицы эффект от сокращения активности, связанной с работой, оказывается более сильным, чем этот фактор", - говорится в докладе ОЭСР. Среди женщин разрыв особенно заметен. Например, в Англии женщины, которые получили плохое образование, в 1,6 раза более склонны к тому, чтобы набирать лишний вес.

Интересно, что в некоторых странах ОЭСР после кризиса начали толстеть и богачи. Например, это происходит в Мексике и США, где в последнее время ожирение распространяется среди образованных людей даже быстрее, чем среди тех, кто не получил хорошего образования.

Исследователи ОЭСР призывают власти стран блока как можно быстрее принять необходимые меры, которые помогут переломить опасную динамику. В конечном счете ожирение опасно не только для самих людей, но и для стран, которым нужна здоровая рабочая сила. Люди, страдающие от лишнего веса, более склонны к ряду заболеваний, в том числе сердечным. Они с трудом выполняют работу, которая требует физической активности. Если безработица будет снижаться слишком медленно, а государства не потратят деньги на борьбу с ожирением, в итоге снизится производительность труда, будет нанесен удар и по демографии, а значит, по перспективам стран (vestifinance.ru).

30.05.2014   медицина  

Просмотров: 327

Loading...



реклама

это интересно
Loading...