Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:34

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Зонтик" для провокаторов

30.05.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  "Зонтик" для провокаторов  

Небезызвестный Кристофер Штрассер, автор благополучно провалившейся в ПАСЕ резолюции о "политзаключенных" в Азербайджане, вновь напомнил о себе. Этот любитель слезливых фальшивок, напомним, наконец заполучил вожделенный пост омбудсмена Германии. И теперь организует очередную конференцию под помпезным названием "На пути к Европе без политических заключенных", где попытается реанимировать тему "политзаключенных в Азербайджане". Причем тема эта в очередной раз доказывает свою способность к всплытию как раз после подписания министрами иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана "Бакинской декларации". Наиболее прогнозируемым итогом которой станет укрепление транскаспийских коммуникационных связей, в том числе в таком вопросе, как экспорт нефти и газа из государств Центральной Азии на европейский рынок. А этот проект, напомним еще раз, не без оснований беспокоит российский "Газпром". Вряд ли, конечно, Азербайджан и Туркменистан могут вытеснить Россию с европейского газового рынка, но "Газпром" потеряет статус монополиста и, следовательно, не сможет использовать поставки газа в качестве средства давления и шантажа, и такая перспектива, похоже, пугает Москву куда больше, чем потеря "конкретного бабла". А у российского газового монополиста, напомним, в Германии свои связи и свои рычаги влияния. Конечно, с началом украинского кризиса влияния у России в Европе вообще и в Германии в частности заметно поубавилось, но какието рычаги остались, и прежде всего в левом лагере. "Выходцами" из которого являются не только Герхард Шредер, подписавший в бытность свою канцлером ФРГ соглашения по газопроводу "Северный поток" и занявший после своей отставки весьма высокооплачиваемый пост в контролирующем этот трубопровод консорциуме, но и Кристофер Штрассер, и его предшественник на посту омбудсмена Маркус Ленинг. И теперь, похоже, у каждого из "лоббистов" своя задача: кто-то прилюдно обнимается с Путиным, а кто-то старательно раздувает тему "политзаключенных", чтобы любыми средствами подпортить имидж Азербайджана с такими неудобными для России перспективами и собственного углеводородного экспорта, и транзита. Пребывая при этом в полной уверенности, что "газовую" подоплеку заботы о "политзаключенных" в Азербайджане никто не "просчитает". И тем более не задумается о "заказчике".

Только вот прерывать этот "невыгодный" транзит углеводородов Россия, судя по всему, намерена не только при помощи персон вроде Штрассера или Ленинга. В те же дни СМИ Южного Кавказа обсуждали еще одну новость. Как возвестили ереванские информационные сайты, тесно координирующие свою деятельность со спецслужбами Армении, на YouTube "залили" видеоролик под названием "гимн Фронта освобождения Ширвана".

Напомним предысторию. Еще в марте нынешнего года доцент факультета востоковедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян собрал в Ереване пресс-конференцию, где возвестил: проживающие в Азербайджане таты (кавказские персы), дескать, претендуют на создание "Парсийской Республики Ширван". И даже создали некий "Фронт Освобождения Ширвана", который подпольно действует в Баку. Цели грандиозные - новоявленный "фронт" рассчитывает ни много ни мало на создание "независимого государства" на территории Ширвана. В мае о новоявленных сепаратистах Ереван напомнил еще раз - на "конференции по талышеведению", точнее, во время очередной попытки подогреть сепаратизм на юге Азербайджана. Затем, воодушевленные успехом, решили собрать уже "конференцию по татоведению". А затем сообщили, что в YouTube появился "гимн" новоявленных сепаратистов.

Разобраться в истинной подоплеке событий, в общем-то, не представляет особого труда. Понятно, что речь идет о "мышиной возне" армянских спецслужб. В реальности сепаратистские движения начинаются не с заявлений востоковедов по ту сторону линии фронта, а "политическая активность на местах", от листовок и граффити на стенах до постоянных сообществ в Фейсбуке. Логично, конечно, предположить, что если новоявленные сепаратисты как-то "проявят себя", то на них обратят внимание недруги Азербайджана, включая спецслужбы Армении. Но если все начинается в Ереване и проявляется исключительно в виде отдельных постов в соцсетях - это уже признаки совершенно другого процесса, который и именуется "мышиной возней". Будем откровенны: изобразить в Интернете и социальных сетях зашкаливающую активность хоть "ширванских татов", хоть "лаосских армян" можно без особого труда, и неважно, находится ли при этом выступающий от их имени "юзер" в Баку, Ереване, Амстердаме или Ноябрьске. Плюс ко всему на подобного рода провокационную "активность" социальный и политический заказ тоже наличествует - со стороны официального Еревана. Где всегда найдутся те, кто готов его старательно исполнить. В самом деле, Армения - страна бедная. Возможностей для прибыльного бизнеса здесь, прямо сказать, немного. Но на разного рода антиазербайджанские провокации власти денег не жалеют. Тем более что провокаторы на свое содержание требуют денег куда меньших, чем нужно, к примеру, для строительства нового энергоблока АЭС, модернизации завода "Наирит" или даже финансирования пенсионного фонда.

Готовность Еревана всеми силами демонстрировать поддержку отдельным персонам и группам, которые вознамерились повторить в Азербайджане "карабахский сценарий", тоже факт общеизвестный. В Армении привечали не только Аликрама Гумбатова, но и боевиков "Садвала", которых старательно обучали премудростям террора, а потом отправляли в Баку с заданием устраивать взрывы в метро.

То, что Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны, и Ереван эту войну ведет явно без "белых перчаток", объясняет, конечно, многое, но не все. Потому как самостоятельность действий сегодняшней Армении вряд ли стоит переоценивать. Напомним: совсем недавно посол России в Армении Иван Волынкин в одном из интервью весьма резко отозвался о действующих в Армении НПО, которые, мол, наносят вред армяно-российским отношениям. И недвусмысленно потребовал от Еревана эту активность прекратить.

Откровенно говоря, такой пассаж посла явно выходит за рамки дипломатической этики и Венской конвенции. И за примерами, как независимые государства реагируют на такого рода "дип-ляпы", далеко ходить не надо. Но если "обозначенные" Волынкиным НПО возмутились и потребовали от него взять свои слова обратно, то МИД Армении предпочел промолчать. Подтвердив тем самым то, о чем шепчутся уже не только на ереванских кухнях: господин Волынкин ведет себя не как посол одного суверенного государства в столице другого, а как этакий "генерал-губернатор". Ну или памятный многим "второй секретарь" республиканского ЦК - обязательно "славянской национальности" и обязательно не из местных кадров. И будем откровенны : такое поведение посла РЫ в Армении полностью соотносится с реальной степенью зависимости Армении от России во всем - в экономике, в военных вопросах, в политике...Результаты встречи в Астане, какими бы они ни были, суть дела не меняют.

Но ни разу - ни разу! - никто из российских дипломатов даже не попытался выступить против устраиваемых Ереваном провокаций. Российские дипломаты, пылющие праведным гневом по поводу бандеровцев в Украине или легионеров СС в странах Балтии, предпочитают не замечать развернутого в Армении культа Гарегина Нжде, одного из командиров Армянского легиона СС. Не отреагировали даже, когда его именем назвали совместную с Россией Академию ОДКБ, открытую в Ереване. Не отреагировали, когда пост заместителя министра спорта и по делам молодежи занимает Хачик Асрян, не скрывающий своих нацистских убеждений. И самое удивительное, молчит Москва даже по поводу усиливающихся контактов Армении с тем же джихадистским подпольем на севере Азербайджана, откуда и оружие, и деньги, и тем более террористические технологии перетекают уже в неспокойный российский Дагестан. Процесс этот куда опаснее, чем обозначенные Волынкиным НПО, но по этому поводу российские дипломаты продолжают молчать. И это тот случай, когда молчание красноречивее всех слов: слишком уж часто участники, вернее, соучастники антиазербайджанских провокаций оказываются в "опосредованной" связке с Россией. Особенно в те дни, когда в Европе чуть активнее, чем прежде, говорят об энергетической независимости. И уж тем более изрядную пищу для размышлений дает тот самый украинский кризис, с захватом Крыма и попытками "давить" на Киев при помощи дестабилизации ситуации на востоке Украины. Который, если уж говорить начистоту, стал еще одним доказательством, что за почти четверть века после распада СССР в "арсенале" российской политики не появилось ничего нового, кроме агрессии и аннексии. Ну разве что с добавлением угроз в стиле "отключим газ!".

Наверное, по законам жанра, здесь надо было бы поставить точку. Но нельзя не обратить внимания еще на одну, скажем так, деталь. Практически все эти провокации не очень умело замаскированы под... "правозащитную деятельность". Штрассер и Ленинг здесь - пример далеко не единственный. И то, что штатные "правозащитники" по непонятным причинам не желают замечать вопиющего нарушения прав азербайджанских беженцев - не единственная "странность". Напомним: пару недель назад оппозиционные СМИ сообщили о беседе очередного азербайджанского правозащитника с уважаемым американским сенатором Бенджаменом Кардиным. Который в ходе встречи выразился в том смысле, что невозможно без демократии обеспечить энергетическую безопасность. И все бы ничего, но господин Кардин известен своими тесными связями с армянским лобби. Регулярно выступает за признание "геноцида армян". И что, этого политика действительно так волнуют нарушенные права азербайджанцев? Или же речь идет о банальном поиске "негатива" о нашей стране в интересах давних и испытанных партнеров из числа армянских лоббистов? Или еще один пример. "Правами человека в Азербайджане" обеспокоились...члены парламентской группы дружбы "Франция-Карабах" во французском парламенте. Если кто не понял, дружат они с господином Бако Саакяном, "президентом" образования, которое за государство никто, включая и власти Франции, не признает. Это что - "защита демократии"? Трогательная забота о нарушенных правах граждан нашей страны? Или нечто иное? Доходит до того, что армянские лоббистские группировки уже именуют себя "правозащитными", а в той же Калифорнии историю "геноцида армян", то есть, если уж называть вещи своими именами, курс фальсификаций и ненависти, пытаются изучать в рамках...правильно, "прав человека". И самое главное, в "правозащитной" тусовке никто никому не задает никаких вопросов. Здесь не принято интересоваться, кого и по каким критериям избирают в качестве объектов защиты, от кого получают финансовую помощь и по чьей "подсказке" действуют. Под правозащитным "зонтиком" место находится всем, от армянских лоббистов, которые вдруг озаботились "правами человека в Азербайджане", до группировок вроде "Матери Дагестана за права человека", не скрывающих своих связей с джихадистским подпольем. И этой вот правозащитной неразборчивостью весьма ловко воспользовались в Ереване, превратив правозащитников едва ли не в главное средство своей дипломатии. Вернее, в ее последнюю надежду.

В самом деле, на самых ранних стадиях карабахского конфликта в Ереване открыто делали ставку на благосклонность Москвы. После распада СССР уже надеялись не только, вернее, не столько на помощь России, сколько на потенциал "армянского лобби". И даже в 1994 году, когда в Баку подписывали Контракт века, в Ереване еще посмеивались: у азербайджанцев есть нефть, а у нас диаспора! И вообще посмотрим, что будет, когда нефтедоллары осядут на чьих-то офшорных счетах. В этот расклад в Ереване верили свято, так же, как в мифы о "злых турках" и "Великой Армении от моря и до моря". И оказались явно не готовы к тому, что столкновения с реальностью те умопостроения не выдержат. Потенциал "армянского лобби" в Армении, как оказалось, сильно переоценили: его активисты могут, конечно, проявить свои таланты на поприще "признания геноцида армян", но вот заставить ведущие страны отказаться от принципа территориальной целостности - это вряд ли. "Золотого дождя" от диаспоры тоже не последовало. Что же до нефтедолларов, то результаты их реинвестирования можно увидеть слишком явно, в том числе и в таких вопросах, как закупки новых видов оружия. Что по понятным причинам беспокоит Армению куда больше, чем новый бульвар, "Пламенеющие башни" или конкурс "Евровидение". О том, что авторитет Азербайджана в мире растет, в Ереване говорят уже в открытую - и упрекают в таком положении вещей собственных политиков, и прежде всего МИД. Которому надо чем-то ответить на эту "внутриармянскую" критику. "Правозащитники" здесь просто оказались удобным и податливым во всех смыслах материалом. На которых так удобно ссылаться и обещать, что скоро "ситуация переменится", "Азербайджан примерно накажут" и т.д.

Только вот вряд ли вся эта возня под правозащитным "зонтиком" действительно может изменить политические и экономические тренды, которые сегодня так пугают и Россию, и ее любимый "форпост". Просто потому, что вряд ли стоит переоценивать реальный потенциал шумной тусовки, собравшейся под этим "зонтиком для провокаторов"

30.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 504

Loading...



реклама

это интересно
Loading...