Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:37

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Предвзятая комиссия ПАСЕ,

или Почему европейская структура вспомнила Рамиля Сафарова спустя почти два года?

30.05.2014   политика  

Т.РАФИКОГЛУ
    Статьи на эту тему:

Комиссия по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) осудила применение статьи 12 Европейской конвенции об экстрадиции заключенных в случае экстрадиции Рамиля Сафарова как "нарушение принципов добросовестности и власти закона в международных отношениях", пишет Армянская служба радио "Свобода" - радио "Азатутюн". Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте ПАСЕ, комиссия ПАСЕ в проекте своей резолюции, в частности, подчеркнула, что цель вышеназванной конвенции прежде всего гуманитарная, и посчитала вызывающей опасения ссылку на данную конвенцию с целью оправдания экстрадиции осужденного офицера, когда на родине его немедленно помиловали. Проект будет представлен на обсуждение на пленарном заседании ПАСЕ в течение 2014 года.

Комментируя echo.az эту новость, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу отметил, что все это проделки армян. "Это словно превратилось в смысл их существования, особенно президента Сержа Саргсяна. Кроме своих пустых антиазербайджанских заявлений, он ни на что не способен. Он открыто озвучивал антиазербайджанские заявления в рамках программы "Восточное партнерство". Не упускает они возможности выступить с подобными заявлениями при всяком удобном для этого случае, и просит различные структуры, пусть даже не особо значимые, сделать какое-то заявление против Азербайджана. То есть они ведут планомерную работу в этом направлении, не жалея финансовых средств. В данном случае комиссия ПАСЕ сделала такое заявление. Рамиль Сафаров был осужден в Венгрии, далее спустя много лет в рамках закона и двусторонних соглашений был экстрадирован в Азербайджан, и уже затем помилован президентом страны. После этого началась массовая истерия в Армении, они испортили отношения с Венгрией, сами себя загнали в изоляцию, которая в будущем будет только углубляться".

Напомним, что 31 августа 2012 года президент Азербайджана Ильхам Алиев помиловал азербайджанского офицера Рамиля Сафарова от отбывания тюремного наказания. Сафаров был приговорен к пожизненному заключению Будапештским судом 13 апреля 2006 года по обвинению в убийстве армянского офицера Гургена Маркаряна. Сафаров был эсктрадирован в Азербайджан. В 2004 году Сафаров в Будапеште зарубил армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера в Венгрии проходили курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира".

На суде Сафаров заявил, что армянские офицеры оскорбляли флаг Азербайджана и провоцировали его. Он заявил, что убил Маркаряна, который неоднократно прилюдно оскорблял азербайджанский народ, измывался над памятью погибших в карабахской войне и оскорбил Государственный флаг Азербайджана. На суде со стороны защиты утверждалось, что на Р.Сафарова наложили отпечаток события армяно-азербайджанского конфликта. Родители и родственники вынуждены были покинуть родные очаги и стали жертвами Ходжалинского геноцида, учиненного армянскими бандитами.

Выдача Сафарова стала возможна в результате договоренностей между Баку и Будапештом, детали которого не раскрываются. Рамиль Сафаров родился в 1977 году в городе Джебраил (находящемся с августа 1993 года под армянской оккупацией), где окончил восьмилетнюю школу. С 1991 года проживал в Баку, в дальнейшем восемь лет обучался военному делу в Турции: сначала в военной гимназии в Стамбуле (1992-1996 гг.), затем - в Военной академии Турции (1996-2000 гг.).

После этого в адрес Сафарова начали сыпаться многочисленные угрозы с армянской стороны. В частности, в последний раз в апреле в ходе мероприятий, проводимых в Армении по случаю т.н. "геноцида", продолжают озвучиваться угрозы в адрес офицера Вооруженных сил Азербайджана. Как передает Day.аz со ссылкой на musavat.com, Рамиль Сафаров по этому поводу сказал: "Откровенно говоря, мне бы не хотелось комментировать подобный несерьезный вопрос. Я прежде слышал, да и сейчас продолжаю слышать угрозы в свой адрес со стороны армян. Как офицер Вооруженных сил, как гражданин Азербайджана я никогда не обращал внимания на подобный бред армян. Я и сейчас придерживаюсь этой позиции. В настоящее время нахожусь на месте службы и занимаюсь своими ежедневными делами. Еще раз говорю, что не намерен всерьез воспринимать подобные абсурдные призывы. К этому же призываю работников прессы".

Между тем несколько дней назад Рамиль Сафаров стал отцом. Как передает Day.аz со ссылкой на ailem.az, у военнослужащего родилась дочь. Как сообщил Р.Сафаров, девочка чувствует себя хорошо. Супруги Рамиль и Шабнам ханым пока не определились с именем, которое дадут ребенку. Рамиль и Шабнам Сафаровы поженились 9 октября 2012 года.

30.05.2014   политика  

Просмотров: 261

Loading...



реклама

это интересно
Loading...