Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 23:29

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Клуб бывших"

Как уверены в Ереване, бывшие премьер-министры могут доставить Сержу Саргсяну немалое беспокойство

28.05.2014   политика  

НУРАНИ

В Ереване продолжают обсуждать состоявшийся в минувшие выходные XV съезд Республиканской партии Армении, где президент Серж Саргсян был единогласно переизбран на пост председателя РПА. По итогам съезда РПА приняла резолюцию, в которой, в частности, отмечается, что партия продолжит укреплять свое место и роль в стране, однако отнюдь не за счет других политических сил. И наконец на съезде выступил Серж Саргсян - с речью, которую в Ереване уже назвали "программной". "Голос Армении" вынес ее лейтмотив в заголовок: "Меньше межпартийной борьбы, больше работы".

В блестящих перспективах своей партии Серж Саргсян уверен. По его словам, РПА растет стабильными темпами, укрепляется во всех общинах, становясь также направляющей силой местной общинной жизни, ярким свидетельством чему являются итоги всех выборов, состоявшихся в период после последнего очередного съезда. Направил "мессадж" и оппозиции: "Мы должны не делить родину, а взаимодополнять друг друга, чтобы защищать нашу родину и обеспечить ее процветание. Правящая партия и оппозиция для государства то же самое, что две руки человека: необходимы и правая, и левая. У обеих есть свои четкие функции. Искалечив одну из них, другая сильнее не становится: просто человек становится паралитиком. РПА не позволит такой перспективы для государства, в то же время продолжит укреплять свое место и роль в стране, однако отнюдь не за счет других политических сил. Более того, РПА будет поощрять также сплочение других политических игроков, а свою политику строить на основе корректности и уважения, ожидая аналогичного отношения со стороны оппонентов". Что в реальности может означать и предложение взять на себя роль "декоративной" оппозиции, если ее лидеры не хотят неприятностей. Впрочем, Серж Азатович и сам, похоже, понимает: в сегодняшней Армении он уже не может единолично устанавливать "правила игры". Особенно теперь, когда оппозиция открыто, готовится к выборам:

"Если оппозиционеры могут пойти на выборы с несущественными фактическими результатами, лишь беспощадно критикуя власти, то правящая партия не может позволить себе такой роскоши. Предстоящие годы для РПА должны быть годами работы и конкретных результатов. Каждодневная работа и положительные результаты - вот самая лучшая агитация, которая может быть в случае правящей силы. Не нужно увлекаться межпартийными дискуссиями. Мой призыв: меньше борьбы, больше работы" - цитирует его "ГА". После чего попытался уверить сограждан, что "предстоящие годы будут периодом расширения экономических возможностей и роста благосостояния людей, это однозначно, причем позитивные перемены будут в вопросах как улучшения условий хозяйствования, так и расширения рынков сбыта".

Такой оптимизм, впрочем, разделяют в Ереване не все, и это еще мягко сказано. Та же "Лрагир" подводит итог выступления президента Армении весьма пессимистично: "Несмотря на то, что в речи Саркисяна было много слов и мало конкретики, все же, она позволяет очертить довольно сложную картину будущих 2-3 лет в Армении. Армения будет выживать до следующих выборов - без развития, без резких изменений". А "без развития" в условиях сегодняшней Армении вовсе не подразумевает благополучия и процветания - это признают даже близкие к власти эксперты.

Внимания, однако, заслуживает еще одно решение, принятое в ходе съезда. Как того и следовало ожидать, делегаты избрали новый состав исполнительного органа РПА, который состоит из 19 человек. Как заявил Серж Саргсян, в составе исполнительного органа сменился лишь один человек, экс-премьер Тигран Саркисян более не будет входит в состав исполнительного органа его место займет глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян. Обосновывая причины выхода из состава ИО РПА Тиграна Саркисяна, Серж Саргсян заявил: "Поскольку бывший премьер перешел на дипломатическую работу, его кандидатуру было нецелесообразно включать в состав исполнительного органа".

Указ о новом назначении бывшего премьера, однако, еще не подписан. Армянские СМИ, в свою очередь, предрекают, что Тигран Саркисян может отправиться послом в Бельгию, в США или в Россию. Сам бывший глава правительства предпочитает хранить по этому поводу молчание.

Однако ереванская газета Иратес de facto, на которую ссылается News.am, сообщает, что, по некоторым сведениям, у бывшего многолетнего премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна не было особого желания переходить на дипломатическую службу. "Он хотел остаться в Армении, "бороться", однако президент Серж Саргсян посоветовал, "уехать, не создавать себе на голову новые проблемы", также частично позволить новому премьеру Овику Абрамяну спокойно поработать, мол, посмотрим, что получится. Говорят также, что в верхах уверены: особых успехов достичь Абрамяну не удастся, поскольку и в особенности - нет денег и тех, кто бы их дал", - отмечает Иратес de facto. Проще говоря, Серж Саргсян не без оснований опасался, что отстраненный от должности премьер примкнет к оппозиции. И на этом фоне вряд ли можно считать случайным, что "информационная война" вокруг бывшего премьера продолжается с прежним накалом.

Во всяком случае сайт 7or.am еще на прошлой неделе опубликовал солидный список "офшорных махинаций" бывшего премьера: "Закупив по цене в несколько раз дороже рыночной неработающие биотуалеты,Тигран Саркисян и Нерсес Ерицян прокрутили несколько сот тысяч долларов. Чтением лекций о промывании коровьего вымени теплой водой Тигран Саркисян сумел выписать 17 млн. долларов. В 2008-2009 гг. в рамках политики "фиксированного" курса Тигран Саркисян, Артур Джавадян, Нерсес Ерицян и Тигран Давтян распылили 700 млн. долларов из госрезервов РА, а также неплохо заработали на резком изменении курса доллара к драму (естественно, в дело были вовлечены "свои" банки)". В ходе еще одной сделки ереванский Спортивно-концертный комплекс (СКК) стал предметом залога на полученные под госгарантии суммы. Они были выделены из средств российского кредита в 500 млн. долларов. "Сначала СКК был продан компании "БАМО", затем это сооружение было передано под залог в 20 млн. долларов и оказалось на балансе Минобороны (фактически, Сейран Оганян проводил военные учения на катке или в концертном зале), а сейчас СКК выставлен на аукцион и продается за 47 млн. долларов. Что же стало с полученными под гарантию государства 20 млн. долларов, неизвестно" - отмечает сайт.

И вряд ли случайно, что, по сведениям ереванских СМИ, действующий глава правительства Армении Овик Абрамян попытался перехватить инициативу и предложил создать в стране совещательный орган - клуб бывших премьер-министров. Среди которых немало более опытных и знающих экономистов, чем сам глава кабинета. Только вот эта идея, похоже, не находит понимания. Так, председатель политического совета партии "Республика" Арам Саркисян, в первой половине 2000 года несколько месяцев занимавший кресло главы правительства Армении, эту идею не поддержал: "Я не человек клубов. Вообще я считаю, что государство крепнет, а общественность остается в выгоде только при столкновении противоположных подходов власти и оппозиции, самое главное - при взаимном контроле. Вот это и является основой демократии, а не то, когда я и Роберт Кочарян или Серж Саргсян объединились бы и попытались решить проблемы. Следовательно, формат клуба бывших премьеров я считаю неэффективным и не буду участвовать в его работе". Попросту говоря, "союз бывших" явно не желает переходить под частичное покровительство власти, рассчитывая на собственную политическую реанимацию.

28.05.2014   политика  

Просмотров: 307

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...