Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:12

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Здоровье не купишь...

Между тем систему обязательного медицинского страхования в Азербайджане собираются внедрять поэтапно

28.05.2014   медицина  

И.СУЛТАНОВА
    Статьи на эту тему:

"Азербайджан уже давно готов к внедрению системы обязательного медицинского страхования (ОМС), у нас имеются все необходимые технические и финансовые ресурсы для этого, но система до сих пор не принята, и на это есть ряд как субъективных, так и объективных причин. Субъективные причины связаны с тем, что до сих пор не понятно, кто будет распоряжаться финансами фонда, кому будет подчиняться фонд и т.д. Объективные же причины куда более глобальные и требующие ответы на гораздо большее число вопросов. В частности, один из важных пунктов - это проведение серьезных реформ как в системе страхования, так и в системе здравоохранения страны", - сообщил в интервью echo.az эксперт в области здравоохранения, кандидат медицинских наук Набиль Сеидов.

Напомним, что в 1999 году Милли меджлис (парламент) Азербайджана принял закон "Об обязательном медицинском страховании". В 2008 году распоряжением президента Азербайджана было создано Государственное агентство обязательного медицинского страхования. С целью применения системы обязательного медицинского страхования 21 февраля состоялось расширенное заседание Кабмина, посвященное совершенствованию финансирования здравоохранения и применению обязательного медстрахования. На заседании было принято решение о создании рабочей группы для пересмотра модели финансирования обязательного медстрахования в Азербайджане. Но, несмотря на все вышеперечисленные меры, система ОМС в Азербайджане по сей день не принята. Отметим, как уже сообщалось ранее, внедрение в Азербайджане системы обязательного медицинского страхования собираются проводить поэтапно, и первый этап будет реализован в форме пилотного проекта.

В Кабинете Министров отметили, что указанная система будет внедрена в стране в ближайшее время, и сейчас подготавливается ряд документов по ее применению.

В то же время заместитель председателя комитета по социальной политике Милли меджлиса Азербайджана Муса Гулиев считает, что на первом этапе в пакет по обязательному медицинскому страхованию нельзя включать много услуг. В пакет должны быть включены только самые важные медицинские услуги, так как, по мере увеличения объема пакета, государству на первом этапе будет проблематично оплачивать эти услуги, сказал Гулиев (Trend).

По его словам, в число услуг должны быть включены диагностика и лечение наиболее часто встречающихся заболеваний. Депутат отметил, что после начала применения этой системы на основании государственной программы из бюджета должны быть профинансированы мероприятия в сфере охраны материнского и детского здоровья, а также в области лечения сахарного диабета, туберкулеза, талассемии, наследственных болезней крови, которые финансируются из госбюджета.

"Лечение этих заболеваний нельзя включать в пакет медицинских услуг, так как оно финансируется отдельно, а именно из госбюджета", - сказал он. По словам депутата, для оценки стоимости пакета медуслуг необходимо провести мониторинг. "Стоимость этого пакета в каждой стране разная. В Азербайджане необходимо подсчитать, во сколько могут обойтись диагностика и лечение каждой болезни. Это методика, которая требует серьезного подсчета, поэтому над ней должна работать специальная группа", - сказал Гулиев.

Депутат напомнил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила перечень, состоящий из наименований около 500 лекарственных препаратов, жизненно необходимых человеку. "Список таких лекарственных препаратов должен быть подготовлен Министерством здравоохранения и утвержден правительством Азербайджана, чтобы они были включены в пакет обязательного медицинского страхования. Эти лекарства должны быть недорогими", - отметил он.

"Я глубоко убежден в том, что перед тем, как внедрить систему ОМС, нужно решить вопрос с качеством медицинского образования в отечественных ВУЗ-ах. Недавно в Азербайджане была внедрена система резидентуры в медицинских ВУЗ-ах. Это замечательный шаг, но система работает не совсем так, как этого хотелось бы, а потому уже через несколько лет мы будем получать резидентов, которые будут некомпетентны по многим вопросам, в особенности, это касается хирургов. А потом все будут удивляться тому, что граждане нашей страны обращаются за медицинской помощью за рубеж, в тот же Иран, но тут нет ничего удивительного. В стране уже не первый год откладывается решение важного вопроса, требующего коренных реформ в сфере здравоохранения, но миллионы больных ждать не могут, ибо в их случае промедление может стать роковым", - отметил в интервью echo.az Набиль Сеидов.

По его словам, среди населения необходимо вести пропаганду того, что они в обязательном порядке ежегодно должны проходить диспансеризацию - простейший осмотр у врачей и сдачу базовых анализов, это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем, так как болезнь можно будет обнаружить на начальных стадиях, и она не перейдет в хроническую форму.

Н.Сеидов говорит о том, что государство также должно быть заинтересовано в пропаганде регулярных осмотров, так как в случае внедрения ОМС-средств на лечение пациентов в амбулаториях страны нужно будет гораздо меньше, нежели на лечение в стационаре уже запущенных болезней.

"Если говорить о том, система ОМС какой страны могла бы стать базовой, эдаким примером для Азербайджана, то это система страхования Франции. Данная система ОМС полностью покрывается государством, полис ОМС включает базовый пакет медицинских услуг, и его получает каждый гражданин страны вне зависимости от того, работает он или нет. Медицинское учреждение, в котором пациент будет получать помощь, он вправе выбирать сам, что, на мой взгляд, крайне важно.

Надо сказать, что французская система медицинского страхования признана лучшей системой медстрахования со стороны Всемирной Организации Здравоохранения. Гражданам Франции выдаются специальные пластиковые карты, которые они предъявляют при обращению к врачу, с помощью карты осуществляется идентификация пациента, и государство полностью оплачивает лечение больного. При этом пациенты могут обращаться как в частные, так и в государственные клиники.

Я уверен в том, что частный медицинский сектор в нашей стране также должен быть вовлечен в систему ОМС, ведь это будет создавать атмосферу здоровой конкуренции между медицинскими учреждениями и, соответственно, приведет к улучшению качества медицинских услуг, предоставляемых населению", - отметил Н.Сеидов.

Нельзя не отметить, что предоставление социальной помощи гражданам в случае болезни имеет давнюю традицию. Еще в Древней Греции и Римской империи существовали организации взаимопомощи в рамках профессиональных коллегий, которые занимались сбором и выплатой средств при несчастном случае, получении травмы, утрате трудоспособности вследствие длительного заболевания или увечья. В средние века защитой населения в случае болезни или наступления инвалидности занимались цеховые или ремесленные гильдии (союзы) и церковь. В первом случае помощь оказывалась за счет средств цеховых касс, созданных из членских взносов. Во втором случае, материальная и лечебная помощь предоставлялась нуждающимся безвозмездно - за счет пожертвований и церковных сборов. В начале XX века во многих европейских странах были приняты законы об обязательном медицинском страховании, которые скрепили отношения трудящихся и предпринимателей, государства и его граждан. Согласно этим законам, взносы за предоставление медицинских услуг частично оплачивали сами рабочие и предприниматели (от 25% до 40%). Государство также вносило средства в систему оплаты предоставляемой медицинской помощи. Его стремление к контролю воплотилось в создании государственной (национальной, бюджетной) медицины. В таких странах, как Великобритания, Швеция, Дания, Ирландия и др., медицинское страхование постепенно трансформировалось в государственную медицину.

В современном обществе существуют, дополняя друг друга, следующие формы организации медицинской помощи: платная (частная) медицина; добровольное медицинское страхование; обязательное медицинское страхование; национально- государственная система здравоохранения. Государственное здравоохранение предполагает одинаковые, но не всегда достаточные медицинские услуги для всех социальных групп. Альтернативой государственной медицине являются добровольное, обязательное медицинское страхование и платная медицина.

28.05.2014   медицина  

Просмотров: 343

Loading...

другие статьи из рубрики медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...


реклама

это интересно
Loading...