Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:42

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Эра доллара завершается?

Заключение газового соглашения между Россией и Китаем является важным знаком приближения смерти существующей мировой финансовой системы

28.05.2014   экономика  

А.ХАЛИЛ
  Эра доллара завершается?  
    Статьи на эту тему:

"Доллар "хоронят" с 2008 года, когда начался глобальный финансовый кризис. Однако реальность такова, что доллар продолжает удерживать мировую гегемонию в своих руках". Об этом echo.az заявил эксперт общественного объединения Содействие экономическим инициативам Самир Алиев.

Между тем эксперты по всему миру говорят о грядущей потери долларом статуса мировой резервной валюты. В частности, как сообщает РИА-Новости, известный американский публицист Вебстер Гриффин Тарпли в интервью иранскому PressTV заявил, что заключение газового соглашения между Россией и Китаем является важным знаком приближения смерти существующей мировой финансовой системы, основанной на гегемонии доллара.

По словам Тарпли, в качестве финансового инструмента доллар окончательно "устарел и перестал работать", и постепенно страны будут отказываться от американской валюты. Публицист отметил, что для Китая и России расчеты в юанях и рублях гораздо выгоднее долларовых, и это, по его мнению, очень беспокоит финансистов из Лондона и нью-йоркского Уолл Стрит.

Причины упадка престижа американской валюты Тарпли увидел в ошибках финансистов правительства США: "Чиновники Минфина и Федеральной резервной системы слишком заинтересованы в спасении банков-зомби с Уолл-Стрит, которых они сами утопили, вместо того чтобы делать доллар сильной резервной валютой".

Из-за этого, по словам Тарпли, Уолл Стрит больше не сможет "собирать" по 3-7 процента "невидимой прибыли" с каждой сделки и укреплять статус США как самого влиятельного игрока на мировой арене. Однако публицист подчеркнул, что и весь мир вынужден будет столкнуться с тяжелыми кризисными последствиями.

В свою очередь, как считает управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов, борьба между Россией и Западом усилит позиции китайского юаня.

Мировая валютная система сейчас слишком зависима от США и Европы, стабильность которых подверглась серьезным испытаниям: ипотечный и долговой кризисы подорвали доверие к доллару и евро. Пожалуй, только Китай обладает нужными ресурсами, чтобы изменить существующую картину финансового мира. А кризис в Украине и санкции против России лишь помогут юаню обеспечить себе роль главной альтернативной мировой валюты. Вопрос - когда это произойдет и при каких условиях.

Китай еще в 2009 г. предлагал включить валюты развивающихся стран в структуру специальных прав заимствования (SDR) МВФ, уменьшив влияние доллара. Нынешняя структура SDR такова: доллар - 41,9%, евро - 37,4%, фунт - 11,3%, иена - 9,4%. Следующая возможность создать мультиполярную систему наступит в 2015 г. - МВФ пересматривает структуру SDR каждые пять лет. И Китай вправе рассчитывать на включение юаня. Впрочем, США категорически против реформы МВФ.

Если реформа так и останется на бумаге, а давление на Россию (санкциями) и другие развивающиеся страны (рост ставок ФРС и отток капиталов) усилится, то Китай может пойти двумя путями: увеличить влияние юаня или повысить роль альтернативного МВФ Банка развития BRICS. Банк был окончательно оформлен в 2013 г. с уставным капиталом в 50 млрд. долларов и совокупным пулом инвестиций в 100 млрд. долларов (основной вклад должен сделать Китай). Правда, его инвестиционные возможности состоят из золотовалютных резервов стран-участниц. Без расширения инструментария до национальных валют (особенно, юаня) этот вариант остается лишь альтернативным базовому - росту роли самого юаня.

Китай не только заинтересован в выводе юаня в лидеры, но и убежден в том, что этот процесс должен быть медленным, чтобы минимизировать негативные последствия этого решения. Поэтому в ближайшие десятилетия сценарий, при котором юань сместит доллар с пьедестала, крайне маловероятен.

А вот занять нишу главной альтернативной западному миру валюты - вполне реальная и близкая цель. Сейчас Китай занят созданием инфраструктуры. Все началось с квот для иностранных инвесторов на покупку китайских акций; затем появилась программа по инвестированию китайских компаний за рубеж; сейчас активно развивается оффшорный рынок юаня в Гонконге, Сингапуре, Тайване и Лондоне, пишет www.rbcdaily.ru ссылаясь на А.Орлова.

Как отмечает Самир Алиев, такие прогнозы звучат не в первый раз. "Еще во время кризиса эксперты с различных стран говорили о том, что роль мировой валюты на себя возьмет юань или евро. Согласно мнению других экспертов, мировой валютой должна была стать комбинированная валюта, созданная МВФ. Но реальность оказалась совершенно иной. Доллар удержал за собой роль мировой валюты. Причина заключается в том, что за долларом стоит сильное американское государство. Это государство опирается не только на военную силу. За этим государством стоит сильная экономика, развитая система информационных технологий, киноиндустрия. США на сегодня определяют мировую культуру, влияют на мышление людей. Одним словом, США являются всесторонне развитым государством, которое не зависит от сырья. Поэтому валюта этой страны является устойчивой. Если во время глобального кризиса от доллара многие страны отказывались, то на данный момент многие страны опять начали приобретать американскую валюту".

Что касается газового соглашения между Россией и Китаем, то вряд ли оно сильно повлияет на доллар, уверен эксперт. "Согласно этому соглашению, торговля между Китаем и Россией будет вестись в юанях и рублях. Начнем с того, что юань не является свободно конвертируемой валютой. Китай искусственно снижает курс своей валюты для того, чтобы стимулировать экспорт. Согласно различным оценкам, нынешний курс юаня на 20% ниже реального курса. Если торговля в рамках газового соглашения между Россией и Китаем будет вестись в юане, то спрос на него резко возрастет. В результате это приведет к подорожанию ее котировок. Это в свою очередь станет сильным ударом для экономики Китая ввиду того, что экономика этой страны направлена на экспорт. Падение котировок валюты этой страны приведет к росту себестоимости производства, что может привести к сокращению экспорта".

В свою очередь, российская валюта сильно зависит от цен на нефть, продолжил С.Алиев. "Как только цены на нефть начнут падать, курс российской валюты начнет падать. При таком вести торговлю с Китаем в российской валюте не будет выгодно обеим странам. Ведь средства, вырученные из торговли, необходимо удерживать в качестве резерва. При таком раскладе Китай и Россия опять вынуждены будут обращаться или к доллару, или к евро, или же к фунту стерлингу. В этой связи выглядит маловероятным, что газовое соглашение между Россией и Китаем каким-то образом повлияет на американскую валюту. Помимо этого, ввиду вышеотмеченных факторов, выглядит маловероятным становление юаня мировой валютой. Тем самым Россия и Китай спустя время вынуждены будут отказаться от этой схемы торговли и опять перейти на доллары", - заключил С.Алиев.

28.05.2014   экономика  

Просмотров: 478

Loading...



реклама

это интересно
Loading...