Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:31

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Бакинский международный центр мультикультурализма

28.05.2014   точка зрения  

Асиф УСУБАЛИЕВ, кандидат политических наук (kupol.az@gmail.com)
  Бакинский международный центр мультикультурализма  

Начну с самого главного - указом президента Азербайджанской Республики от 15 мая текущего года создан Бакинский международный центр мультикультурализма. Без каких-либо оговорок могу позволить себе сказать, что факт создания данного центра является весьма значимым, более того, знаковым событием в политико-гуманитарном развитии страны. Увы, но можно констатировать, что данная инициатива вновь осталась вне зоны политического анализа и комментариев наших политиков и политологов. Единственным объяснением данному обстоятельству может быть только непонимание всей политической значимости мультикультурализма для нашей страны. Однако факт институционализации данного стратегического направления политики главы государства, напротив, свидетельствует о ее значимости и перспективности.

Более того, практически уверен, что значительная часть международного сообщества, которая активно следит за ходом развития данной политики президента Азербайджана, факт создания этого центра будет рассматривать исключительно в контексте такой глобально значимой, гуманитарной и интеграционной по содержанию инициативы Ильхама Алиева, как "Бакинский процесс". Не распространяясь, буквально одним предложением напомню, что в рамках международных организаций, где Азербайджан уже не просто является рядовым членом, а активным и влиятельным игроком, которому под силу определять тональность принимаемых этими организациями решений, инициируемую нашей страной политику глобальной пропаганды гуманитарно- интеграционных основ межкультурного диалога и мультикультурализма называют "Бакинским процессом". Здесь же напомню, что проведение Первого Всемирного форума по межкультурному диалогу (7-9 апреля 2011) было инициировано президентом Азербайджана еще 23 сентября 2010 года в Нью-Йорке во время 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Тем самым можно смело говорить о том, что данная политика главы государства перешла на качественно новую стадию своего развития, а именно на стадию институционализации и международной легитимизации первенства Азербайджана в вопросах глобальной пропаганды интеграционных основ межкультурного диалога и ценностных проявлений мультикультурализма. Более того, создание данного центра также свидетельствует и о приверженности и последовательности главы государства в политике становления Баку одним из мировых гуманитарных центров. В условиях глобальной локализации и конфронтации регионов мира, а также усиления крайне радикальных тенденций и кризиса доверия по отношению к международным организациям, мировая значимость в интеграционно-гуманитарных импульсах особо актуализируется. Тем самым Азербайджан посредством таких инициатив еще больше обособляет свой статус значимого игрока современной системы международных отношений.

Не скрою, искренне рад и тому, что оправдались личные прогнозы применительно к будущему политики мультикультурализма в Азербайджане. Еще начиная с 2011 года, благодаря газете "ЭХО", когда обосновывал свою личную убежденность в перспективности политики пропаганды идей межкультурного диалога и мультикультурализма, называя при этом мультикультурализм внешнеполитическим брендом нашей страны, довольно часто встречался не только с непониманием, но и с критикой в свой адрес. Если суммировать всю ту критику, которую мне тогда приходилось слышать, то ее содержание можно выразить приблизительно в таком вопросе: "Зачем они нам нужны (мультикультурализм и межкультурный диалог), тогда как на Западе уже отказываются от этих идей?"

Соглашусь с той мыслью, что нашу внутреннюю публику не удивить, а тем более не убедить в значимости данной политики такими словами, как: "Расположенный на стыке цивилизаций Азербайджан обладает богатым культурно-духовным наследием и традициями толерантности, что является благоприятным условием для развития мультикультурализма и межкультурного диалога", как минимум потому, что межкультурный диалог и толерантность являются исторически присущими нашему народу, характеризующими нас качествами. Толерантность и мульткультурализм для Азербайджана - это естественная социокультурная среда. Существующая здесь среда национально- культурного разнообразия и религиозно-этнической терпимости превратила нашу страну в многонациональный и многоконфессиональный край, гуманитарные потенциалы которого сегодня являются предметом международного признания.

Ограничиваясь рамками колонки "Точка зрения", буквально в тезисах попытаюсь применительно к данному вопросу обозначить несколько основных смысловых постулатов политики межкультурного диалога и мультикультурализма в Азербайджане (предметный анализ различных проявлений данной политики главы государства, который нашел себя в различных моих статьях, можно найти в электронном архиве газеты "ЭХО"). Во-первых, эта политика обособляет роль и место Азербайджана в современной системе международных отношений. Посредством чего мы буквально умножаем число сторонников позиций нашей страны в мирном и справедливом урегулировании существующего конфликта. Иными словами, эту политику необходимо рассматривать в контексте дипломатической борьбы с двойными стандартами, которые являются основным препятствием в справедливом разрешении данного вопроса. Во-вторых, данная политика способствует усилению такого статуса Азербайджана, как международный гуманитарный центр и страна межкультурного диалога, что также обособляет роль страны в системе международных отношений. В-третьих, Азербайджан посредством такого рода инициатив стимулирует процесс восстановления утраченного доверия по отношению к международным организациям, что уже обособляет наш политический статус, посредством чего Азербайджан становится в один ряд с ведущими, а не ведомыми странами мира. В-четвертых, очевидная приверженность главы государства ценностным основам межкультурного диалога и мультикультурализма, а также последовательность в их пропаганде являются политическим мессаджем международному сообществу и ответом на вопрос: кто "обеспокоен" тем, а что будет с армянами Карабаха после возвращения территорий?

Руководитель страны, которая несмотря на то, что сама является жертвой этнической чистки, и пятая часть территории которой оккупирована; страдает от двойных стандартов; расположена в чрезвычайно сложном и остром геополитическом пространстве; регулярно подвергается внешним информационным атакам, находит в себе силы быть региональным лидером, инициирует глобальные экономические проекты, играет значимую роль в обеспечении энергетической безопасности мира, остается верным демократическим ценностям, а также инициирует столь необходимые интеграционные процессы, способствующие восстановлению доверительных отношений между странами и регионами мира - заслуживает всяческих похвал и международной поддержки.

Это уже не просто политика страны регионального лидера, это политика мирового масштаба. Считаю, что Бакинский международный центр мультикультурализма должен не только инициировать новый формат глобальных международных площадок, которыми уже являются Всемирный форум по межкультурному диалогу и Гуманитарный форум, но и должен на институционально-академическом уровне оформить азербайджанское видение мультикультурализма. Именно это видение как раз и может стать для всего мира модульной формулой понимания мультикультурализма, что обособит его значимость и снимет существующую разницу в понимании данного социально-политического и культурного феномена.

28.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 1143

Loading...



реклама

это интересно
Loading...