Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 20:30

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Бакинская декларация

принята по итогам встречи глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана

27.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ
    Статьи на эту тему:

По итогам первой трехсторонней встречи министров иностранных дел Азербайджана, Турции и Туркменистана принята Бакинская декларация. Как сообщили АПА в пресс-службе МИД, в декларации говорится, что стороны отметили важную роль дружеских отношений, основанных на общем культурном наследии, исторических корнях и традиционных нравственных ценностях, в достижении совместных целей и устранении современных угроз и вызовов. Опираясь на уважение, независимость, суверенитет и территориальную целостность стран, и выражая удовлетворение от развития связей между тремя государствами, подчеркивается важность развития политических, экономических, торговых, энергетических отношений, а также связей в сферах безопасности, транспорта, в том числе, в гуманитарной области, здравоохранении, образовании, в сотрудничестве по развитию туризма и спорта.

Стороны пришли к согласию продолжить консультации между МИД трех стран, а также в рамках международных организаций, ООН, ОИС, по вызывающим взаимный интерес важным региональным и глобальным вопросам. Особо отмечена роль сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, оружия, торговлей людьми и незаконной миграцией. Стороны подтвердили обязательства по еще большему развитию связей в различных областях, в особенности - в энергетике, торговле, логистике, культуре, туризме, образовании и охране окружающей среды.

Подчеркнув важность энергетических и транспортных проектов в Азербайджане, Турции и Туркменистане, стороны отметили также значимость деятельности по обеспечению энергетической безопасности, диверсификации и совместной реализации масштабных проектов. Была подчеркнута необходимость сохранения и развития исторического и культурного наследия. Главы МИД отметили важность регулярного проведения трехсторонних встреч, направленных на усиление политического диалога и координации сотрудничества в различных региональных и международных вопросах. Очередная встреча состоится в середине 2014 года в городе Ашгабате.

Отметим, что встречи проводились вначале в двустороннем, затем трехстороннем формате.

Вчера главы МИД Азербайджана и Турции Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу обсудили в Баку актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и пути решения армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Главы внешнеполитических ведомств двух стран в ходе встречи один на один затронули также вопросы регионального сотрудничества, сообщил Trend дипломатический источник.

Затем состоялась встреча Э.Мамедъярова с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым. Они обсудили вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, определения правового статуса Каспийского моря, сообщил Trend дипломатический источник.

Помимо этого главы МИД Турции и Туркменистана Ахмет Давутоглу и Рашид Мередов обсудили в Баку вопросы двустороннего сотрудничества. Главными темами на встрече глав МИД, которая прошла в формате один на один, стали вопросы сотрудничества в энергетической сфере, международных организациях, региональное сотрудничество, сообщил Trend дипломатический источник. Формат встреч следующий: двусторонние встречи, трехсторонняя встреча (закрытая) и трехсторонняя встреча в расширенном составе. В ходе встречи в Баку ожидается обсуждение главами МИД трех стран ситуации в регионе, статуса Каспия, а также вопросов развития сотрудничества.

Подводя итоги встречи, в рамках проведенной пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что это первая встреча в подобном формате. Очередная встреча пройдет в столице Туркменистана Ашгабате. Сотрудничество трех стран охватит широкий спектр вопросов, в числе которых энергетика, туризм, гуманитарная сфера и политика, отметил Мамедъяров. Три страны также планируют создать формат для встреч глав министерств, отвечающих за указанные сферы сотрудничества, отметил он. Уже существуют форматы встреч Азербайджан - Турция - Грузия, Азербайджан - Турция - Иран, а также проведены саммиты глав МИД и президентов указанных государств. Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу еще в конце прошлого года (в рамках XX заседания Совета министров ОБСЕ) заявил о решении по созданию трехстороннего формата Турция - Азербайджан - Туркменистан (Trend).

Связи между Азербайджаном, Турцией и Туркменистаном всегда находились на высоком уровне, и мы решили расширить их еще больше. Об этом заявил Ахмет Давутоглу. По его словам, Азербайджан, Туркменистан и Турция исторически очень близки, народы этих стран связывают общие корни, язык и религия. Было принято решение проводить встречи в таком формате два раза в год, что свидетельствует о том, насколько важное значение стороны придают этому сотрудничеству, отметил он. Давутоглу также сообщил о том, что Азербайджан, Турция и Туркменистан намерены развивать сотрудничество и с другими странами. По словам министра, главной целью трех стран является обеспечение безопасности в регионе. По словам Давутоглу, три страны поставили перед собой цель стать региональными лидерами. Глава МИД Турции также поздравил азербайджанский народ с Днем Республики. Это первая встреча в подобном формате. Очередная встреча глав МИД Азербайджана, Турции и Туркменистана пройдет в Ашгабате.

Сотрудничество между Азербайджаном, Туркменистаном и Турцией сыграет важную роль моста между Азией и Европой, отметил на пресс-конференции Рашид Мередов. По его словам, переговоры прошли на высоком уровне, и стороны обсудили актуальные вопросы двусторонних и трехсторонних связей. На трехсторонней встрече были затронуты важные вопросы будущего сотрудничества. Основное внимание было уделено вопросам сотрудничества в энергетической сфере, отметил Мередов. По его словам, еще одной темой на переговорах были вопросы региональной безопасности.

Отношения в данной "тройке" неравнозначные, напомнил в интервью echo.az профессор Западного университета, Фикрет Садыхов. Если Азербайджан и Турция являются союзниками, то подобным форматом не характеризуются наши отношения с Туркменистаном. "Хотя партнерские связи, контакты и взаимоотношения, естественно, существуют. Более того, все три государства беспокоят вопросы региональной безопасности, проблемы урегулирования статуса Каспия. Все три государства имеют отношение к углеводородному сырью на Каспии и энергетическим проектам, которые разработаны и должны быть реализованы в перспективе", - подчеркнул эксперт.

Помимо этого Ф.Садыхов отметил, что у Туркменистана свой взгляд на раздел Каспия. Однако даже при наличии подобного отношения Туркменистан, да и все прикаспийские страны, стремятся, не дожидаясь окончательного определения статуса, рационально использовать углеводородное сырье. И в конечном итоге создать формат мирного сосуществования. "В противном случае все это может нарушить и региональную безопасность, и ухудшить взаимоотношения прикаспийских государств. В этом контексте встреча министров трех государств является достаточно важной на пути решения этих задач, связанных с региональной безопасностью и реализацией энергетических проектов, урегулированием статуса Каспия. Естественно, реализация уже подписанных соглашений будет иметь значение не только для этих государств, но и для тех регионов, энергетическую безопасность которых они обеспечивают", - заключил Ф.Садыхов.

27.05.2014   политика  

Просмотров: 397

Loading...



реклама

это интересно
Loading...