Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 02:37

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Москва втягивается в чужой конфликт?

Сближение между Москвой и Пекином может привести к неожиданным последствиям

27.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Китай потребовал от Японии прекратить мешать проведению российско-китайских военноморских учений. Как сообщает агентство Синьхуа, с соответствующим заявлением выступило сегодня Министерство обороны КНР. "Япония должна уважать законные права китайских и российских военно-морских сил и прекратить ведение разведки и создание помех в районе проведения их морских учений", - цитирует агентство заявление военного ведомства Китая, указывает "Евроньюс" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Напомним: как передают многие СМИ, в том числе газета "Взгляд", еще 20 мая президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин открыли российско-китайские совместные военно-морские учения "Морское взаимодействие-2014". И теперь, как сообщил ИТАР-ТАСС из Шанхая, заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков заявил сегодня, что "Россия и Китай - это великие морские державы, и мы будем рассматривать возможность проведения учений в других регионах, а не только здесь в Азиатско-Тихоокеанском", и "хорошие флоты России и Китая - это гарантия мира не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это гарантия мира вообще".

В реальности, однако, Пекин уже давно ведет в регионе весьма опасную "игру на обострение", резко активизировав территориальные претензии к соседним странам, в том числе Вьетнаму и Японии. И в минувшие выходные между Японией и Китаем произошел опасный инцидент. По данным оборонного ведомства Японии, в субботу, 24 мая, китайский истребитель Су-27 приблизился на расстояние около 50 м к японскому противолодочному самолету Lockheed OP-3S. Спустя час после этого другой истребитель китайских ВВС пролетел всего в 30 м от одного из японских самолетов электронной разведки. Как отметили в японском Минобороны, этот случай стал первым, когда китайские истребители приблизились на дистанцию ближе чем 100 м от воздушных судов национальных сил самообороны. Отмечается также, что никаких попыток радиосвязи с китайской стороны зафиксировано не было, а японские самолеты повреждений не получили.

Показательно и другое. Инцидент произошел в китайской зоне противовоздушной обороны, которую Пекин создал в конце 2013 года в одностороннем порядке. В Японии этой зоны не признают, поскольку она частично затрагивает территории, находящиеся под контролем Токио, в том числе острова Сенкаку.

Напомним: как уже не раз указывалось в нашей газете, острова Сенкаку, или, по-китайски, Дяоюйдао, необитаемые, они расположены достаточно далеко от обжитых берегов. Первыми на карту их нанесла Япония - в конце XIX века. Однако после проигранной Китаем войны 1895 года, когда Пекин потерял контроль над Тайванем, именно японские власти этого острова управляли и островами Сенкаку. Тем не менее после Второй мировой Войны, когда Тайвань был возвращен Китаю, острова Сенкаку вместе с японской Окинавой перешли под контроль США. Однако тот факт, что в течение короткого времени острова Сенкаку управлялись с Тайваня, создало у Пекина впечатление, что эти острова могут быть переданы и под контроль КНР - надо только постараться. Когда же в конце шестидесятых годов на континентальном шельфе близ Дяоюйдао - Сенкаку были обнаружены нешуточные запасы нефти, это еще больше повысило ставки. Тем не менее в начале семидесятых, когда Токио и Пекин устанавливали дипломатические отношения, вопрос спорных островов отложили "на потом". Во-первых, острова все равно контролировались США еще с 1945 года. А во-вторых, Китаю было важно добиться признания на мировой арене: до сенсационного визита в Пекин Ричарда Никсона эту страну даже в ООН представляли власти Тайваня. США от урегулирования проблемы самоустранились. Однако в девяностые годы ситуация вновь изменилась. Китай нормализовал отношения с Россией и странами Центральной Азии и мог уже не беспокоиться по поводу своей северной границы. Так или иначе, первый шаг к "реанимации" спора был сделан в 1992 году , когда именно Китай объявил острова своей "исконной территорией". И теперь постоянно и планомерно ведет в регионе "игру на обострение".

Теперь, как и следовало ожидать, Япония заявила официальный протест КНР в связи с инцидентом. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. "Это были очень опасные действия (со стороны китайских самолетов), которые достойны сожаления, - подчеркнул Суга. - Мы направили протест Пекину по дипломатическим каналам. Призываем китайскую сторону к ответственности и сдержанности". Генсек японского правительства также сообщил, что премьер-министр Синдзо Абэ уже провел специальную встречу с главой оборонного ведомства Ицунори Онодэрой, в ходе которой обсуждался инцидент над Восточно-Китайским морем.

У Пекина, однако, своя версия. Минобороны КНР заявляет, что истребители ВВС КНР, которые накануне едва не столкнулись с самолетами японских сил самообороны в небе над Восточно-Китайским морем, были подняты Китаем после того, "как японские самолеты вошли в опознавательную зону противовоздушной обороны", созданную Пекином.

А на этом фоне китайское предупреждение в адрес Токио по поводу совместных с РФ учений уже превращается в весьма тонкий политический ход, в результате которого Россия, у которой наличествует свой территориальный конфликт с Японией, рискует втянуться еще и в "китайский". Политическая цена газовых соглашений с Пекином оказывается слишком высокой.

27.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 119

Loading...



реклама

это интересно
Loading...