Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:37

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Европарламент: консерваторы теряют позиции

Баланс между основными группами смещается

27.05.2014   за рубежом  

Выборы в Европарламент созыва 2014-2019 годов, которые прошли 22-25 мая в 28 странах ЕС, не внесли революционных изменений в его состав, хотя баланс сил между основными политическими группами сместился. Об этом свидетельствуют предварительные данные голосования, опубликованные пресс-службой ЕП, сообщает ИТАР-ТАСС. Уже можно с уверенностью сказать о сокращении численности всех основных фракций Европарламента и появлении в нем достаточно значительного представительства новых партий, в первую очередь радикалов и популистов, число депутатов от которых может по разным оценкам достичь 10% от всего состава Европарламента.

Уже сегодня в Брюсселе пройдет внеочередной саммит ЕС, на котором лидеры 28 стран сообщества обсудят итоги выборов и начнут дискуссию о кандидатах на посты руководителей институтов ЕС - 28 членов Еврокомиссии, включая верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности, глав Европейского совета и Европарламента.

Участие в европейских выборах осталось чрезвычайно слабым. Это связано с падением интереса к европейскому проекту и разочарованием европейцев процессом бесконечного расширения Евросоюза, а также с непониманием их подавляющим большинством архитектуры сообщества и сложных систем принятия общеевропейских решений, которые сегодня затрагивают повседневную жизнь каждого европейца. Что касается партийного состава Европарламента, то лидерство в нем сохранила консервативная Европейская народная партия (ЕНП), получив 212 из 751 мандата. Ее позиции, однако, заметно ослабли - в Европарламенте состава 2009-2014 годов из 766 депутатов в эту фракцию входили 274 человека.

Второе место в новом Европарламенте осталось за фракцией социалистической направленности - Прогрессивным альянсом демократов и социалистов, которые получают 186 места. В прошлом депутатском составе социалисты имели 196 кресел, но учитывая сокращение общего числа депутатов и значительное ослабление лидера - ЕНП можно говорить о некотором усилении их общего влияния. Третье место также сохранила за собой либеральная фракция - Альянс либералов и демократов, хотя их удельный вес заметно ослаб - они получили 70 мест, против 83 в прошлом составе. На четвертом месте были и остаются "зеленые", которые получили 55 мандатов при 57 на прошлых выборах. Пятой фракцией стали Европейские реформисты и консерваторы, которые смогли провести в парламент 44 депутатов, против 57 в прошлом составе. Объединенные европейские левые на шестом месте - 43 человека, 35 мест в прошлом году. Несколько увеличилось количество независимых депутатов, которые уже объявили, что не будут присоединяться ни к одной фракции - в новом ЕП их число выросло до 38, тогда как ранее им принадлежало 33 места. Европейская группа свободы и демократии осталась на восьмой позиции с 33 местами, против 31 в прошлом составе. Однако главная загадка нынешних выборов - это партии, не определившиеся с выбором фракции. На данный момент они получили 67 мест, однако по мере подсчета голосов их численность растет. Значительная их часть - это популисты, евроскептики и радикалы, которые, при такой численности впервые могут сформировать собственную фракцию. В нее, однако, вряд ли войдут все эти партии из-за значительных различий в их программах и сложных отношений между собой.

ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ

27.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 75

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...