Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:32

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Расходы на оборонную промышленность у Азербайджана лишь повышаются

Рейтинги военной сферы являются тому лишь подтверждением

27.05.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
    Статьи на эту тему:

В постиндустриальную эпоху системные изменения касаются и армий. Расходы на оборону, если и падают, то прежде всего у тех стран, которые сворачивают военные действия, будь то США в Афганистане и Ираке или Эфиопия в Эритрее. Само вооружение все дороже, а промышленная составляющая ВПК все больше уступает место сервисной. При этом напичканные электроникой боевые системы оказываются бессильны против автоматов Калашникова: все из-за того, что жизнь солдата-повстанца на мировой периферии почти ничего не стоит, в то время как стоимость солдата развитой страны неуклонно растет (kommersant.ru).

Мировые военные расходы перестали расти в реальном выражении, но лишь потому, что соответствующие статьи режут США, покидающие Ирак и Афганистан, и государства Европы, где экономика переживает не лучшие времена. В остальном мире ассигнования на армию продолжают увеличивать.

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) выявил страны с самым большим увеличением и сокращением военных расходов (2000-2013 годы). Рост расходов на военные сферу за 2000-2013 годы был выявлен в таких государствах, как Либерия, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Афганистан, Малави, Китай, Беларусь, Конго Демократическая Республика и Индонезия. Падение же расходов постигло такие страны, как Эфиопия, Босния и Герцеговина, Сербия, Мадагаскар, Венгрия, Чехия, Греция, КабоВерде, Хорватия и Гватемала. Азербайджан в 2000 году затратил 299 млн. долларов, а уже в 2013 - 3264 млн. долларов. Одним словом, расходы увеличились на 991%. Соседняя Грузия в 2000 году затратила 45,3 млн. долларов, а в 2013 - 442 млн. долларов. Тем самым, расходы увеличились на 875,7%. В Казахстане в 2000 году затрачивалось 343 млн. долларов, а в 2013 году - 2599 млн. долларов. Таким образом, траты увеличились на 657,7%. Больше всего финансов в военную сферу направляет Китай. В 2000 году они направили 37040 млн. долларов, а уже в 2013 - 171381 млн. долларов. Тем самым увеличили сумму на 362,7%. Отметим, что в рейтинге учитывались страны с численностью вооруженных сил не менее 5 тыс.человек.

Кстати говоря, Россия и Турция также попали в рейтинг, как страны с крупнейшими военными бюджетами. Россия затрачивает 87,8 млрд. долларов, что составляет 5,1% расходов в мире. Наблюдается динамика роста - 172,9%. А Турция затрачивает 19,1 млрд.долларов, что составляет 1,1% в мире. Соответственно, была задействована динамика спада - 9,3%. У Азербайджана же наибольшие военные расходы (доля в ВВП) составляют 4,7%. Наша страна направила на военную сферу в 2000 году 2,3% денег относительно ВВП страны, а в 2013 году - 4,7. Динамика роста составила 2,4%. В соседней Грузии направлено в 2000 году - 0,6% финансов относительно ВВП страны, а 2013 году - 2,8. Соответственно, динамика роста составила - 2,2%.

Отметим, что в 2013 году в Индексе глобальной милитаризации Международного центра по вопросам конверсии в Бонне Израиль в очередной раз занял первое место. Рейтинг за 2013 год оценивает степень милитаризации страны по ряду параметров, включая долю военного бюджета в бюджете государства, долю лиц, находящихся на действительной военной службе и в запасе, и соотношение тяжелых вооружений к численности населения. На втором - город-государство Сингапур, на третьем - РФ.

Сразу бросается в глаза количество стран ближневосточного региона в верхней части списка из 149 стран и территорий. По тяжелым вооружениям Израиль на первом месте, в отношении военного бюджета он уступает только Оману и Саудовской Аравии, а вслед за ним идут Алжир и Сирия. По доле военных и резервистов еврейское государство опередило только Сингапур, зато на третьем месте Армения, на пятом Россия, на шестом Беларусь.

В общем рейтинге высокое место занимает Армения - она на 4-м месте. Между ней и Азербайджаном, находящимся на 8-й позиции, по-прежнему сохраняется напряженность вокруг Нагорного Карабаха, и обе страны находятся в первой десятке по такому параметру, как военные расходы (8 и 6 места, соответственно). Далее места между постсоветскими странами в общем рейтинге распределились так: Беларусь - 17, Украина - 20, Эстония - 25, Кыргызстан - 47, Грузия - 54, Литва - 56, Казахстан - 58, Латвия - 89, Молдова - 117. По Таджикистану, Туркменистану и Узбекистану нет данных. США в общем рейтинге находятся на 27-м месте, а самой мирной страной оказалась Исландия (izrus.co.il).

В свою очередь, как ранее сказал echo.az военный эксперт Узеир Джафаров, "связи с тем, что наши земли остаются под оккупацией, Азербайджан не может уменьшить свои расходы на оборонные нужды. Наоборот, нам сейчас просто необходима закупка новейших видов вооружения и техники, чтобы быть готовыми выполнить задачу по обеспечению территориальной целостности Азербайджана. А после того, как будет восстановлена территориальная целостность АР, тогда можно будет сократить наши расходы на оборону и безопасность. Азербайджан не от хорошей жизни вынужден тратить миллиарды на оборону и безопасность, это все связано с оккупацией наших территорий.

Эксперт также отметил, что трудно говорить о том, сколько средств выделяется конкретно на вооружение. "На оборону и безопасность на 2014 год из государственного бюджета было выделено около 4 миллиардов манатов. Мы неоднократно говорили, что военный бюджет Азербайджана в несколько раз превышает государственный бюджет Армении. Этой стране не под силу соревноваться с нами в вопросе вооружения. Кроме этого, оснащение наших вооруженных сил является нашим суверенным правом. Других намерений или задач у нас, кроме решения карабахского вопроса, нет. "Уверен, что после решения этого вопроса в Азербайджане пойдет сокращение силовых структур. Сегодня мы просто вынуждены идти на это, потому что существует опасность. Расходы АР на оборону увеличиваются из года в год. В 2013 году было 3,2 миллиарда, в этом - уже 4. Таким образом, повышение затрат составляет около 3-10%. Года 2-3 назад мы занимали высокие позиции в рейтинге ООН самых милитаризованных стран", - сказал эксперт.

27.05.2014   политика  

Просмотров: 501

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...