Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 06:23

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Власть и наркотики

27.05.2014   точка зрения  

Азиз ХАЛИЛОВ - заведующий экономическим отделом газеты "Эхо"
  Власть и наркотики  

Доходы от проституции, продажи наркотиков и контрабанды будут включены в расчеты объемов ВВП Италии. С таким заявлением, как пишет www.vestifinance.ru, выступило Istat, Национальное статистическое агентство Италии (Istituto Nazionale di Statistica). Новая методология будет применена как при оценке ВВП Италии за 2014 год, так и при пересмотре данных по ВВП за 2013 год. В Istat отметили, что нововведения вызваны необходимостью соответствия ведения итальянской статистики общеевропейским нормам. В феврале 2014 года в Брюсселе объявили о том, что страны должны учитывать теневую экономику при оценках ВВП. По прогнозам Брюсселя, эти меры помогут увеличить объем ВВП отдельных стран и объем поступлений в общеевропейский бюджет. В Istat заявили, что "по объективным причинам будет очень трудно посчитать объем доходов от нелегальной деятельности". В агентстве также отметили, что "концепция того, что является нелегальной деятельностью, может по-разному интерпретироваться".

В 2008 году, по оценкам Банка Италии, доля теневого сектора в итальянской экономике составила 10,9% от ВВП Италии. По подсчетам статистического агентства Eurostat, учет криминального бизнеса в Европе может добавить 4-5% к ВВП Финляндии и Швеции, 3-4% к ВВП Австрии, Великобритании и Нидерландов и 1-2% к ВВП Италии. Многие эксперты сошлись во мнении, что учет доходов от проституции, сбыта наркотиков и контрабанды товаров поможет правительству Маттео Ренци, которое хочет одновременно и добиться сокращения дефицита бюджета Италии до 2,6% в 2014 году, и стимулировать ее рост.

На самом деле, это не первый случай, когда власти отдельных стран обращаются к наркоденьгам для решения своих задач. В 60-х годах прошлого столетия резко возросло потребление кокаина в США. На это были объективные причины. Во-первых, США уже к тому моменту являлись самой сильной, с экономической точки зрения, державой планеты, в этой связи не должно вызывать удивление намерение наркоторговцев увеличить экспорт кокаина из Южной Америки в США.

Но есть также невидимая сторона вопроса, о которой в СМИ много раз говорилось и которая также имеет право на жизнь. Согласно некоторым источникам, в 60-х годах США смогли взять в плен инопланетянина. При этом, согласно тем же источникам, в столкновении с инопланетянами погибли несколько десятков сотрудников спецслужб США. Но США удалось выведать у плененного инопланетянина секреты технологического прогресса на других планетах. В условиях холодной войны эти секреты давали США значимое преимущество перед СССР. Но эти технологические секреты необходимо было еще реализовать и еще выделить средства для этого, причем громадные.

Выделить средства из госбюджета США для этих целей было крайне опасно. США к тому времени еще не забыли, как спецслужбам СССР удалось выкрасть секретную информацию о технологии производства атомной бомбы. Поэтому выделение средств из госбюджета могло бы вызвать общественных резонанс и призвать к действию спецслужбы СССР. Тем самым действовать необходимо было тайно и использовать теневые деньги, в том числе и поступающие из кокаинового оборота.

Насколько эта версия имеет право жизнь, крайне сложно судить. Но есть определенные факты, которые указывают на ее правдоподобность. На сегодня более половины производства кокаина приходится на Колумбию. Но она не всегда была лидером по производству коки. До 50-х годов Колумбия была одним из крупнейших производителей пшеницы. Но все это было уничтожено американской программой "Пища для мира", которая поддерживалась за счет средств американских налогоплательщиков и стимулировала экспортный потенциал американского агробизнеса. Результатом было катастрофическое падение цен на колумбийскую пшеницу, которая быстро стала невыгодной для колумбийских крестьян. Точно таким же образом в 80-х годах экономическая политика США нанесла сильный удар по колумбийскому кофе (www.usinfo.ru).

С другой стороны, США делали все для уничтожения крестьянского класса в Колумбии. В 50-х годах прошлого столетия крестьяне-бедняки стали занимать неиспользуемые земли в центральных и южных регионах страны. При широкой военной помощи и инструктаже правительства США колумбийская армия и правые начали жестокую кампанию по изгнанию крестьян оттуда. Правда, это также можно объяснить паническим страхом США и других капиталистических стран перед мировой революцией.

В любом случае, несмотря на все перечисленные выше противоречивые факты, результаты налицо. В 80-х годах прошлого столетия СССР оказался не готов к звездным войнам и сильно отстал от США в вопросе технологического прогресса.

В 2001 году США провели военную операцию и взяли под контроль территорию другого крупного производителя наркотиков - Афганистан. Напомним, что около 90 % мирового героина поступает из нескольких провинций на юге Афганистана. Из произрастающего там мака получается примерно 380 тонн героина в год. После свержения режима талибов исчезла крепкая центральная власть, контингент войск НАТО не контролирует ситуацию в горных районах страны, что позволяет производителям наркотиков организовать полный технологический цикл производства героина.

Все это позволяет афганским производителям доминировать на героиновом рынке в мире. Высокое качество товара, низкие цены и большие объемы производства позволяют им вытеснять других производителей даже из традиционных ниш рынка: так, в 2003 году в США зафиксировано массовое поступление афганского героина, хотя этот регион традиционно снабжался из стран Южной Америки.

В любом случае, по оценкам директора Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, мировой наркотрафик оценивается в сумму 800 миллиардов долларов ежегодно, что приравнивает его к рынку оборота нефти или же к 1% мирового ВВП.

Даже сравнительные цифры говорят о громадном обороте денег в сфере наркоторговли. Несмотря на все попытки стран вести борьбу с наркоторговлей, она есть и, судя по всему, процветает. В этой связи не должно вызывать удивления тот факт, что власти порой обращаются к этому нелегальному бизнесу для решения своих первостепенных задач, начиная от роста ВВП, заканчивая технологическим прогрессом.

27.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 190

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...