Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:05

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Жители Азербайджана не выдерживают кредитную нагрузку

и каждые 7-9 месяцев вынуждены брать новые кредиты

24.05.2014   экономика  

А.ХАЛИЛОВ, Н.АБАСОВ
  Жители Азербайджана не выдерживают кредитную нагрузку  

"По итогам 2011 года, в Азербайджане на каждого заемщика приходилось 2,5 кредита. В марте этого года этот показатель увеличился до 3,5 кредитов на одного заемщика". Об этом echo.az заявил эксперт общественного объединения Содействие экономическим инициативам Самир Алиев.

Тем самым, по его оценкам, за два года и три месяца в среднем на одного заемщика стало на один кредит больше. "Это говорит о стремительном росте потребительского кредитования в стране".

Официальной статистики о периоде между получением кредитов в Азербайджане нет, говорит эксперт. Но, на основе косвенных данных можно создать определенную картину, считает С.Алиев.

"Как и отмечалось выше, в Азербайджане на одного заемщика приходится 3,5 кредитов. Причем, период, на который в Азербайджане выдают потребительский кредит, лавирует между шестью месяцами и тремя годами. В этой связи, можно сказать, что примерно спустя 7-9 месяцев после получения кредита заемщик обращается за другим кредитом. Хотя к концу 2011 года гражданину для обращения за новым кредитом необходимо было время более одного года. На самом деле, текущая ситуация говорит о том, что граждане не выдерживают нагрузку кредитов. От безысходности они обращаются за другим кредитом, чтобы закрыть первый и тем самым попадают в долговую яму", - сетует С.Алиев.

Следует отметить, что в Азербайджане в последние годы наблюдается стремительный рост потребительского кредитования. В частности, согласно данным ЦБА (Центрального Банка Азербайджана), по итогам первого квартала текущего года суммарный объем выданных домашним хозяйствам кредитов составил 6,010 млрд. манатов. В то время как в 2005 году аналогичная цифра составляла всего лишь 389,2 млн. манатов. Другими словами, за семь лет и три месяца объем выданных потребительских кредитов повысился примерно в 16 раз.

Рост наблюдается также в кредитах, выданных с помощью платежных карт. В частности, в марте прошлого года в манатах с помощью платежных карт было выдано кредитов на сумму 238,4 млн. манатов. В марте этого года аналогичный показатель повысился до 443,7 млн. манатов. Потребительские кредиты, выданные с помощью платежных карт в манатах, увеличились на 86%.

Рост также наблюдается в кредитах, выданных в иностранной валюте с помощью платежных карт. В частности, в марте прошлого года было выдано кредитов на сумму 135,7 млн. манатов. В то время как в марте этого года этот показатель увеличился до 313,5 млн. манатов. Тем самым, за год рост кредитов, выданных в иностранной валюте с помощью платежных карт, составил 2,31 раза.

На март этого года задолженность населения по платежным картам составила 757,2 млн. манатов. В марте прошлого года сумма выданных по платежным картам кредитов составила 374,1 млн. манатов. Тем самым только за год сумма выданных с помощью платежных карт кредитов увеличилась в 2,02 раза.

Правда, после применения Центробанком мер темпы роста замедлились. Напомним, что в январе этого года Центробанк ужесточил требования к выдаче потребительских кредитов. Как отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Центробанка (www.cbar.az), согласно требованиям Центробанка "О выдаче кредитов в банках", необеспеченные кредиты (предоставляемые без залога) могут быть выданы в случае получения кредитной истории и долгосрочного финансового отчета заемщика. В качестве финансового отчета физического лица выступают справка о его заработной плате или о доходах с других источников".

Как показывают статистические данные, после январского решения Центробанка темпы роста потребительского кредитования в Азербайджане, по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, замедлились. В частности, в феврале, согласно данным, размещенным в статистическом бюллетене Центробанка, было выдано потребительских кредитов на сумму 6,431 млрд. манатов. В январе текущего года потребительских кредитов в Азербайджане было выдано на сумму 6,358 млрд. манатов. Тем самым объем выданных потребительских кредитов за месяц увеличился на 73 млн. манатов или же на 1,14%.

В феврале 2013 года потребительских кредитов было выдано на сумму 4,568 млрд. манатов. В январе прошлого года объем кредитов составил 4,452 млрд. манатов. Тем самым в феврале 2013 года, по сравнению с январем того же года, объем выданных потребительских кредитов увеличился на 116 млн. манатов или же на 2,6%. По сравнению с аналогичным периодом за прошлый год, темпы роста потребительского кредитования снизились примерно в два раза.

Потребительские кредиты являются головной болью также для россиян. Причем они еще чаще обращаются за новым кредитом, нежели азербайджанцы. Газета "Известия" со ссылкой на коллекторское агентство "Секвойя Кредит Консолидейшн сообщает, что теперь они гораздо быстрее с момента получения кредита допускают по нему просрочку. Если в посткризисном 2010 году заемщики начинали пропускать платежи в среднем спустя год после его оформления, то сейчас - уже менее чем через пять месяцев.

Исходя из исследования, с каждым годом с начала 2010 года срок, прошедший со дня оформления займа до первой просроченной задолженности по нему, сокращается. В 2010 году он составлял в среднем 12,2 месяца, к 2011 году сократился до 11, в 2012 году - до 8, в 2013 году уменьшился уже до 7 месяцев. По состоянию на май 2014 года, это срок составляет 4,5 месяца. Таким образом, за четыре года срок с момента получения кредита до первой просрочки по нему сократился почти в три раза.

Быстрее всего заемщики выходят на просрочку по кредитным картам, далее по этому показателю следуют кредиты наличными, кредиты, взятые в торговых точках и автокредиты. Отметим, что ипотечные кредиты в исследовании "Секвойи" не учитывались. Примечательно, что просроченная задолженность увеличивается с каждым месяцем. В Пермском крае, например, розничные кредиты растут в 15 раз медленнее, чем просроченная задолженность по ним. Как ранее сообщал Properm.ru, за три месяца она выросла почти на 1 млрд, вплотную приблизившись к отметке 5 млрд рублей.

24.05.2014   экономика  

Просмотров: 525

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...