Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:22

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Андрей ЕПИФАНЦЕВ: "Украинское общество расколото"

Интервью Echo.az с руководителем аналитического бюро Alte Et Certe, политологом о предстоящих президентских выборах в Украине

24.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ
  Андрей ЕПИФАНЦЕВ: "Украинское общество расколото"  

- Уже 25 мая Украину ждут президентские выборы. Можно ли назвать Петра Порошенко абсолютным фаворитом президенсткой гонки, и что эти выборы могут изменить в стране?

- Главным фаворитом президентской гонки в Украине является Петр Порошенко. Другой вопрос в том, насколько он является безальтернативным кандидатом. Данные, которые мы получаем из общественных опросов, вызывают сомнения. Некоторые из них производятся аналитическими структурами, близкими к самому Порошенко. Но то, что он является лидером президентской гонки, сомнения не вызывает.

С одной стороны, - это парадоксально, с другой, наверное, правильно. Он является человеком, против которого выступал Майдан. Мы знаем, что Майдан в том числе выступал и против олигарха. А Порошенко был одним из тех олигархов, которые организовывали Майдан. И в конечном итоге, он станет лидером страны после этого Майдана. Это определенный парадокс.

В условиях распада страны, когда силовики отказываются подчиняться, украинская власть не нашла ничего лучшего, как передать власть в регионах тем же самым олигархам, у которых есть средства и возможности на частную охрану. И которым есть, что терять. С этой точки зрения, это, наверное, правильно, но это приводит к анархии, к ситуации 1918 года, когда в каждой деревне был свой Батька Ангел. И сейчас мы видим это. Но Порошенко выделяется тем, что он не был таким уж суперагрессивным во время Майдана. Он не призывал к каким-то зверствам. И, возможно, он воспринимается как некая нейтральная фигура, которая сейчас нужна Украине. Хотя, конечно же, нейтральной фигурой в полной мере он не является.

Также вопрос заключается в том, будет ли он избран президентом в первом туре или все-таки во втором. Это очень важно, так как между первым и вторым кругом может быть ситуация торга. Если Порошенко побеждает в первом круге, он лидер и проводит свою политику. Если же будет второй тур, то велика доля того, что Порошенко начнет договариваться не только со своими оппонентами, но и с теми, кто за востоком Украины. Тогда ситуация будет более сбалансированной. Вопрос заключается еще и в том, насколько это будут признанные выборы. Ситуация находится под вопросом, и если говорить с точки зрения права, то она несколько необычная. В результате антиконституционного переворота люди пришли к власти, и эти же люди устанавливают правительство, которое они хотят назвать легитимным. Вот представьте, что к власти пришел какой-то вор и убийца, который сбежал из тюрьмы, он изгнал правителя и сам стал им. И говорит народу, что вы не смотрите на то, что я убил его, вы проголосуйте, и я стану царем.

В наше время это может вызывать многие вопросы. Но жизнь, она прагматична, есть такое понятие - реальная политика, которая не всегда идет в русле законности. Поэтому, скорее всего, на 99 % Запад признает Порошенко. Для Запада, с одной стороны, ситуация крайне неудобная. Они долгие годы покупали украинскую элиту и ожидали, что эта элита победит. И когда она победила, оказалось, что эта победа нелегитимна. Отсутствие внутренней легитимности подтачивает ее основы. Поэтому им надо как можно быстрее провести выборы, чтобы показать, вот ваш новый президент.

- Какова ситуация для России?

- Для России ситуация несколько иная, и она не очень хорошая. С одной стороны, игра с Порошенко идет на руку Западу, который, фактически, открыто говорит, что они приведут кандидата, который настроен антироссийски, но экономически этот путь не обоснован. Поэтому Запад намекает, что Россия должна оплачивать разницу прозападного курса Украины из своего кармана и делать это, понижая цены на газ в Украине. Конечно же, для России это неприемлемо. Вопрос в том, как Россия сейчас будет воспринимать эти выборы.

Я могу сказать сейчас, что какой-то точной и однозначной позиции у России не существует. Мы видим, что Владимир Путин последние несколько недель молчит. Это говорит о том, что ситуация неоднозначная. Я могу предположить, что Россия по результатам выборов будет высказываться максимально неопределенно. По крайней мере, первое время, и наблюдать за шагами Порошенко. Я бы делал так, наблюдал за действиями Порошенко в первые недели.

Порошенко, при всей его экстравагантности, человек реальный, если уж он достиг таких высот в бизнесе. С практической точки зрения, он должен будет начать договариваться с востоком. Если первыми шагами Порошенко будет еще больший крен в сторону Запада, или как говорит Яценюк, первой подписью Порошенко должна быть подпись под экономической частью соглашения об ассоциативном членстве с ЕС, тогда есть большая вероятность, что Россия не признает эти выборы. Если Порошенко начнет разговоры о федерализации, прекратит антитеррористическую операцию, начнет разговаривать не с теми, с которыми идет разговор сейчас, а с теми, кто является вооруженной оппозицией, тогда, думаю, у России нет причин не признавать Порошенко.

Украина не прозападная, не пророссийская, а некий мост между Россией и Западом - это Украина, которая была бы федерализована, где была бы гарантия русского языка.

Опять же, есть очень большой вопрос, сможет ли Порошенко при своей победе стать лидером для всех частей Украины. В этом есть большие сомнения, потому что, какую бы сторону он не принял, другая часть Украины этого не воспримет. То, что я описал выше, то есть желаемый для России исход, этот выход не будет воспринят западными областями, и тогда они уже не воспримут Порошенко, как легитимного президента. Здесь очень тонкая грань, по которой он должен идти. Это очень тонкое лезвие ножа. Сможет ли он по нему пройти? Ситуация очень сложна, и она еще осложнится определенными факторами, которые сейчас просто перед носом, и с чем Украина столкнется в ближайшем будущем. Это очень сильное падение доходов населения и ВВП, в целом. Нужно понимать, что в ближайшем будущем все украинцы будут жить значительно хуже. И вот тогда, если он не сможет балансировать, то на Порошенко начнутся нападки. Либо с запада, который не воспримет такой подход на востоке, либо с востока, который продолжит воевать, если Порошенко будет проводить прозападную линию. И это осложнится тем, что вся Украина будет уже против него. Они скажут, что бастовали за хорошую жизнь, на Майдан выходили за этим. А к чему вы нас привели? Почему цены на газ подняли на 70%, и идет подорожание на все. И здесь определенный вариант, что Петр Порошенко станет Александром Керенским. То есть, он придет ненадолго. Этот вариант уже сейчас рисуется.

Нельзя исключать второго Майдана и то, что Порошенко в обозримом будущем будет свергнут.

- Кто будет тогда?

- Сейчас об этом сказать очень сложно. Есть и ряд других факторов, которые осложняют позицию Украины. Та же самая позиция России. Я не политик, не государственный служащий и могу говорить более менее объективно. Ведь России не выгодно наличие на своей границе вот такой Украины. Украины однозначно прозападной, которая делается форпостом антироссийской позиции на востоке Европы. Это не выгодно, и в интересах России либо поддерживать Украину в состоянии постоянного хаоса, либо раскалывать ее и забирать себе определенную часть, или же делать из них неформальные государства, как Абхазию и Осетию. Но это и не выгодно одновременно России, так как Запад вступает как полноценный игрок на стороне Украины.

Посмотрите на ситуацию с газом, которая достигла абсурда. Украина годами получала российский газ, существует договор, по которому Украина брала этот газ и даже использовала его. А потом Украина вдруг заявляет, что ее не устраивают цены, по которым она покупал газ, и давайте мол договариваться, а в качестве арбитра пригласим Запад. Это равносильно тому, что вы завтра пойдете в ресторан, вам принесут меню, закажите и съедите оттуда блюда, а когда вам представят счет, скажите, что вас не устраивает цена этих блюд. Давайте начнем переговоры по поводу цены, а чтобы моя позиция была посильнее, я приглашу своего друга боксера Васю. И если вы будете настаивать на той цене, вас начнут бить. И это сейчас позиция Украины по вопросу газового долга.

Поэтому России не выгодно такое вмешательство Запада. России выгодно прописание каких-то условий, возможно и в Брюсселе или Вашингтоне, об условиях совместного вмешательства в украинские дела. И оно будет, так или иначе. И Запад, и Россия продолжат принимать участия в украинских делах. И во многом от этого будет зависеть, насколько успешным будет Порошенко президентом.

- Вы отметили такой момент, что Порошенко, фактически, не сможет стать тем президентом, который будет принят и западной, и восточной частью Украины. Можно ли сказать, что ситуация достигла такого уровня и пересекла точку невозврата, что любое решение любого президента Украины в любом случае не будет принято той или иной частью страны и они снова начнут выходить на улицы?

- Это очень сложный вопрос, и не думаю, что кто-то на него сможет точно ответить. С одной стороны, хочется ответить, что не пересекла. Но, с другой, есть заявления Донецкой и Луганской областей, которые высказались за то, что они отдельные республики. А это значит, что точка кипения уже пройдена. Можно ли вернуть ситуацию назад? Мне кажется, что при определенных условиях можно. Я их уже назвал выше. Надо понимать, что Донецкая и Луганская области исторически и географически ориентированы на Россию. А что говорят на западной части? Что они будут ориентироваться на Запад, и России надо перекрыть кислород. Люди с этим не согласны. Если им будет гарантирована какая-то свобода выбора и свобода продолжения своей экономической деятельности, наверняка, их можно уговорить каким-то образом. Но, пока ничего этого не видно. То, что им сейчас предлагают, это когда ребенку вместо конфеты пытаются всучить красивый фантик, в котором якобы лежит конфета, но ее нет на самом деле. То есть, им говорят, давайте мы примем закон о референдумах, но не такой, который вы хотите, а о местных референдумах.

Есть очень большая вероятность, что Порошенко не будет воспринят как единый президент, ведущий единую линию. И причина этого в том, что украинское общество в огромной степени расколото. Оно изначально было слабо жизнеспособным, и могло сохраниться только при условии значительной доли свободы разным частям. Когда ты начинаешь уводить страну либо в один блок, либо в другой, то, соответственно, вторая часть восстает. Это то, что и получилось на самом деле. Порошенко не позавидуешь, но надо будет смотреть по ситуации первых недель его президентства. Может, что-то может устаканиться, если он сможет убедить одну сторону, что федерализация даст им все права, что они хотят, а другую сторону, что эта федерализация не приведет к расколу страны. Я, честно говоря, не представляю, как это может быть. Посмотрите на активный Запад, который является локомотивом перемен в стране.

Одна из причин активности в том, что Запад производит меньше, чем потребляет. Государство берет деньги из других областей, преимущественно, восточных, и переносит их на Запад. Сравните два города - Львов и Одесса, которые равнозначны с точки зрения красоты. Это прекрасные города с прекрасной архитектурой. Но Одесса сейчас выглядит как город, в котором давно не было ремонта. А Львов выглядит красавцем, потому что деньги с Востока отправлялись на Запад. Если сейчас эти деньги будут оставаться на Востоке, то Запад будет жить хуже. Во многом из-за этого он и воюет.

Я это говорю к тому, что требуют жители Востока, и что готов Киев им дать. И те, и те за референдум, но Киев согласен на референдум местный, и обо всем остальном хотят просто договориться. Что 30% налогов они смогут оставлять у себя. Наверное, это больше, чем они оставляли раньше. Но принципиальная разница в том, что Восток заявляет: не вы будете мне говорить, сколько я должен оставлять у себя, а я буду говорить, сколько буду переводить в Киев. Ни Киев, ни Львов на это пойти не могут. За это сейчас и идут бои. Но бои когда-то должны закончиться. Возникает вопрос: если ты не можешь усмирить этих людей, ты должен будешь с ними договариваться. Пока еще есть иллюзия, что они могут их победить. Но сейчас мы пока видим, что ожидается лишь обострение обстановки. Киевские власти питают иллюзии, что если за несколько дней они проведут массированное наступление, то смогут занять Славянск, Луганск и так далее. Тогда они придут к выборам героями. Мне кажется, что это всего лишь иллюзия, но посмотрим, как ситуация будет развиваться.

24.05.2014   политика  

Просмотров: 469

Loading...



реклама

это интересно
Loading...