Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:51

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Рамиз Мехтиев ответил послу США в Азербайджане

Однако, как считает политолог, отношения между Азербайджаном и США измеряются, в первую очередь, экономикой

24.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ
    Статьи на эту тему:

"Отношения между Азербайджаном и США измеряются, в первую очередь, экономикой. А в этом плане Азербайджан всегда ориентируется на Запад. Нефть и газ продается на Запад, нефте-и газопроводы также прокладываются на Запад, живем по западным стандартам, да и капитал находится на Западе. Поэтому об осложнении отношений говорить не приходится. Об этом echo.az заявил политолог Зардушт Ализаде.

"В смысле политических отношений можно говорить лишь об имитации, - говорит политолог. - Когда США выступают с какими-либо призывами, они это делают только для того, чтобы сохранить свое лицо. Они прекрасно знают, что никто к их призывам прислушиваться не будет. Что касается реакции наших властей, то они не хотят, чтобы кто-то их критиковал. И критика посла США также была встречена негативно. Но не думаю, что США вообще интересуют заявления или ответная критика из Азербайджана. Вместе с тем повторю, что ничего серьезного не произошло, и тема слишком раздута. США лишь играют роль защитника демократии".

В свою очередь политолог Парвин Дарабади отметил, что для Азербайджана самой больной темой является нагорно-карабахский конфликт, а отношение США к конфликту было открыто выражено сопредседателем Минской группы от этой страны Джеймсом Уорликом, который оказывает поддержку Армении. "Все это вызывает понятную негативную реакцию официального Баку. Что касается интервью посла США Морнингстара, то в этом случае азербайджанская сторона защищает свои национальные интересы и все. Просто в американской политике мы часто видим, что их представители, особенно в странах СНГ пытаются выступать в качестве менторов, что неприемлемо по отношению к независимому государству".

Отметим, что руководитель Администрации президента Азербайджанской Республики, академик Рамиз Мехтиев в интервью АзерТАдж прокомментировал интервью посла США в Азербайджане Ричарда Морнингстара корреспонденту радио "Свобода".

"Действительно, тенденциозное интервью посла США на фоне обострившихся геополитических процессов в мире и в том числе на постсоветском пространстве во многом по вине Запада, по меньшей мере, вызывает недоумение. Я затрудняюсь сказать, все же какие мотивы и причины побудили его дать подобное интервью и озвучить столь некорректные, с точки зрения дипломатического этикета, мысли. Это откровенное грубое вмешательство во внутренние дела страны.

В любом случае, этому нет и не может быть оправдания. Еще раз хочу подчеркнуть, что мнение, высказанное послом, по сути, является открытым и непосредственным вмешательством во внутренние дела страны пребывания, что непозволительно в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Более того, тон этого интервью напоминает скорее диктат и навязывание своих взглядов независимому государству.

Посол Морнингстар не должен забывать, что Азербайджан является самодостаточным государством, а не чьей-то колонией. Как посол США, Морнингстар просто обязан с уважением относиться к суверенитету страны пребывания. Кстати, это имеет прямое отношение и к послам некоторых западных стран, которые с подачи американского посла пытаются действовать подобным же образом. Неуважительного отношения к Азербайджану терпеть мы не намерены.

Президент Азербайджана господин Ильхам Алиев не раз говорил, что он не потерпит и не допустит пренебрежительного и неуважительного отношения ни к Азербайджану, ни к его народу... Но если посол США, невзирая ни на что, позволяет в адрес Азербайджана подобные грубые выпады, значит у него серьезные проблемы со своим статусом. К сожалению, это не первый случай, когда посол Морнингстар в непозволительной форме для дипломата пытается диктовать, вмешиваясь во внутренние дела нашей страны, что ставит под большой вопрос его профессионализм как дипломата. Еще один немаловажный факт заключается в высказываниях посла в отношении соседей Азербайджана. Подобного рода заявления есть не что иное, как чистой воды провокация. Азербайджан поддерживает и всегда будет поддерживать добрососедские отношения со своими соседями, вне зависимости от желаний третьих сил. И нынешняя обстановка в мире в очередной раз доказывает правоту и рациональность наших действий.

Никто не должен забывать, что, согласно Конституции, гарантом независимости страны является президент Азербайджанской Республики господин Ильхам Алиев. Никакая внешняя сила никогда не выступала, не выступает и не может выступать в качестве гаранта нашей независимости. И пусть Морнингстар вовсе не переживает за нас, нынешний уровень развития Азербайджана, рост экономики и укрепление институтов государственности позволяет нам, опираясь на поддержку народа, защищать независимость страны.

...Хочу напомнить известную истину - задача дипломатов открывать двери, а не хлопать ими за собой. Это может сделать каждый, но если на вас возложена миссия дипломата, то, будьте добры, исполняйте ее с ответственностью и добросовестностью. Не надо шантажировать Азербайджан уходом из региона и провокационными высказываниями. Языком шантажа и угроз невозможно добиться доверия и расположения к себе. Не лучше ли строить свои отношения на равноправной основе и не надеяться на политику подавления государственной самостоятельности.

По словам Морнингстара, уже 19 лет как он знаком с президентом Ильхамом Алиевым. Но, видимо, за этот срок посол так и не освоил той истины, что азербайджанский лидер не воспринимает повышенного тона, угроз и шантажа. Иначе он не позволил бы себе некорректных высказываний относительно положения дел в Азербайджане. Мы готовы и настроены лишь на равноправный и равноуважительный диалог, другие формы межгосударственных отношений для нас неприемлемы.

Я не сомневаюсь в том, что в Вашингтоне политику в отношении Азербайджана определяют здравомыслящие и опытные политики, которые прекрасно понимают, какую геополитическую цену им придется платить за уход из Азербайджана. Это прекрасно осознают и в странах ЕС.

...Что же касается Морнингстара, то у меня складывается мнение, что он не состоялся как посол в Азербайджане.

...Посол Морнингстар считает, что соседство Азербайджана с Ираном с юга, а с Россией с севера представляет якобы угрозу нашей стране. Хотя он почему-то забыл о главной угрозе территориальной целостности Азербайджана. Армения, которая оккупировала 20 процентов азербайджанских земель, является главной угрозой не только для целостности территории Азербайджана, но выступает пороховой бочкой в регионе. В США должны об этом беспокоиться, а не о том, кто является нашим соседом. До тех пор, пока армянские оккупанты не уйдут с наших земель, опасности начала военного конфликта в регионе не миновать.

Если США действительно считают себя гарантом независимости и пекутся о нашем благе, почему же до сих пор не отменили поправку №907 к "Акту о Поддержке свободы". Правда, Вашингтон на данный момент приостановил ее действие, но почему же американцы окончательно не хотят отменить эту поправку, если они настолько искренне заинтересованы в развитии двусторонних отношений. Или почему США не влияют на Армению, чтобы она освободила оккупированные азербайджанские земли. Ведь известны случаи, когда США сразу же приступали к практическим действиям, когда того требовали их интересы.

...Исходя из контекста этого интервью, могу сказать, что посла очень сильно занесло. Он возомнил себя неким губернатором, который своим окриком должен править в Азербайджане. Самоуверенность посла обернулась против него же. Очень многие видные эксперты, в том числе и американские, считают, что в современной внешней политике Вашингтона очевидны элементы кризиса, и заявление господина Дж.Керри - госсекретаря США о необходимости концептуальных перемен в этой области лишь подтверждает сказанное. Наверняка Морнингстар не уловил новые политические тенденции в мире. Очевидно, мировоззрение посла Морнингстара и тех, кто непосредственно руководит его деятельностью, застряло в прошлом и находится в противоречии со временем. Многополярный мир призывает отказаться от колониального мышления", - сказал Рамиз Мехтиев (АПА).

24.05.2014   политика  

Просмотров: 412

Loading...



реклама

это интересно
Loading...