Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 17:56

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"У меня нет сомнений, что это будут самые честные выборы в новейшей истории Украины"

На вопросы газеты "Эхо" отвечает и.о. руководителя, советник-посланник посольства Украины в Азербайджане Рустам Рустамов

24.05.2014   политика  

НУРАНИ
  "У меня нет сомнений, что это будут самые честные выборы в новейшей истории Украины"  

- 25 мая в Украине пройдут президентские выборы. Простите за прямолинейную постановку вопроса, но каковы шансы, что эти выборы удастся провести? Есть ли риск провокаций не только на юго-востоке, но и в столице страны - Киеве?

- Как вы знаете, 25 мая в Украине состоятся досрочные президентские выборы. В этот сложный момент они являются чрезвычайно важным элементом стабилизации ситуации в Украине. Я уверен, что они пройдут успешно. Власти Украины принимают все меры для того, чтобы эти выборы прошли свободно, прозрачно и демократично. У меня нет сомнений, что это будут самые честные, прозрачные и демократичные выборы в новейшей истории Украины. Да, эти выборы происходят в непростой ситуации. Но при любых условиях они состоятся.

Конечно, определенными силами предпринимаются попытки сорвать выборы, дестабилизировать ситуацию в Украине. Однако вопрос срыва выборов даже гипотетически не стоит в Украине на повестке дня. В стране завершается предвыборная кампания. У нас 21 кандидат на пост президента. Они представляют различные политические силы и различные регионы Украины. На эти выборы приглашены международные наблюдатели. По имеющейся информации, в Украину прибудут до 2200 наблюдателей, более 1000 из них представляют БДИПЧ ОБСЕ. Есть наблюдатели от парламентских ассамблей СЕ, ОБСЕ, НАТО, ГУАМ, ОЧЭС. И я бы хотел в этой связи выразить благодарность Азербайджану за направление своих наблюдателей-депутатов Милли меджлиса на наши выборы.

Создан и заграничный избирательный округ со 114 избирательными участками, действующими главным образом при дипломатических миссиях Украины. Создан такой участок и в посольстве Украины в Азербайджане. Граждане страны возлагают большие надежды на нового президента. Он не просто возглавит государство на ближайшие пять лет, но и должен будет обеспечить проведение всего комплекса реформ во многих сферах жизни - экономических, административных, социальных, касающихся деятельности правоохранительных органов.

- Самопровозглашенные "власти" так называемых "Донецкой" и "Луганской" республик уже заявили, что не намерены проводить на "своей" территории выборы президента Украины. Как теперь быть тем, кто хочет голосовать? И будет ли голосование в Крыму?

- Как вы знаете, недавно были внесены изменения в Закон о выборах президента Украины и принят Закон об обеспечении прав и свобод граждан на временно оккупированной территории. Согласно действующим законам, на временно оккупированной территории, каковой является Крым, выборы не проводятся. Но граждане Украины, проживающие на оккупированной территории Автономной Республики Крым, смогут проголосовать на территории ближайших регионов Украины. Это прежде всего Херсонская область и другие регионы Украины.

Следует отметить, что результаты выборов будут признаны вне зависимости от того, на каких участках эти выборы прошли. Конечно, сегодня принимаются все меры, чтобы организовать выборы на территории Луганской и Донецкой областей. Большинство избирательных участков в этих регионах будут открыты. Есть, конечно, проблемные районы, где просто не было физической возможности подготовить выборы. Вместе с тем в Украине приняты поправки в законодательство, которые позволяют ввести в действие дополнительные меры безопасности для проведения выборов.

- Как вы расцениваете заявление того же Симоненко и Царева о снятии своей кандидатуры? Идет ли речь об отсутствии возможностей для честной конкуренции, или эти решения инспирированы извне?

- Хотел бы подчеркнуть сразу: эти заявления ни в коей мере не могут быть следствием действий органов власти Украины. Но не исключаю, что они могут быть предприняты по подсказке извне, как часть подготовки кампании по непризнанию итогов выборов президента Украины со стороны известных сил. Единственным государством, которое еще до проведения выборов президента Украины уже поставило под сомнение их легитимность - это Россия. Что же касается этих двух кандидатов, то представитель Партии регионов Олег Царев активно поддерживает сепаратистов на востоке Украины. Наконец решение Симоненко и Царева было продиктовано тем, что широкой поддержки их идей в Украине нет. Тот же Симоненко, лидер Компартии Украины, набирал несколько процентов голосов избирателей. Так что выводы можно сделать.

- Ну и, конечно же, нельзя не спросить о том, что происходит сегодня на востоке Украины...

- Провозглашенные на востоке Украины так называемые "Луганская" и "Донецкая" народные республики сегодня признаны террористическими организациями. И понятно, что действуют они на фоне серьезной поддержки из-за рубежа, прежде всего со стороны Москвы.

Будем откровенны: сегодня Россия прямо предпринимает меры, направленные на дестабилизацию ситуации на востоке Украины, не проявляет заинтересованности в том, чтобы Украина развивалась как самостоятельное, демократичное, сильное государство. И это главная проблема. Россия намерена использовать дестабилизацию ситуации на востоке Украины как средство давления на нашу страну. Вспомним хотя бы лозунг о "федерализации". Для Украины этот вопрос неактуален. Он навязывается извне.

Конечно, это большой вызов для нас. Но хочу подчеркнуть: примерно 74% Украины выступают за унитарную форму правления, против федерализма. То же самое на Востоке. Более 70% населения Луганской и Донецкой областей выступают за единство Украины, И только 15-18 процентов - за присоединение к России. Это подтвердилось и во время тех самых псевдореферендумов, которые прошли в некоторых городах Луганской и Донецкой областей. До 90% населения в голосовании участия не принимали. Было намеренно открыто небольшое количество избирательных участков, чтобы искусственно создать очереди. На самом деле голосовало не более 10% населения, и лишь около 4% проголосовали за отсоединение от Украины.

Другой вопрос, что население этих регионов сегодня запугано. Напомним: только за один день в Луганской области были расстреляны четыре гражданина Украины - только за то, что гласно выступили за единство страны. Террористам, имеющим на руках самые современные образцы оружия, вплоть до ПЗРК и минометов, простым гражданам вообще трудно противодействовать. Но терпению жителей этих регионов уже приходит конец. Уже начались забастовки в Донецкой и Луганской области - их участники протестуют против действий сепаратистов и террористов. Это произошло после призыва Рината Ахметова, крупного бизнесмена, у которого много предприятий в этих регионах. То есть на самом деле широкой поддержки у сепаратистов нет.

- Судя по сообщениям СМИ, власти Украины проводят на востоке страны антитеррористическую операцию, но продвигается она медленно...

- Да, власти Украины проводят на востоке Украины антитеррористическую операцию, и как заявляют в Киеве, она будет продолжаться. Но нашим важным приоритетом остается сохранение жизней среди мирного населения, которое сегодня, к сожалению, нередко используется сепаратистами как "живой щит". Это аморально, это бесчеловечно, но террористы на востоке Украины действуют именно так. И мы по понятным причинам не можем действовать по "жесткому сценарию". И наша антитеррористическая операция будет продолжаться, но так, чтобы свести к минимуму потери среди мирного населения. А в том, что мы имеем дело именно с террористами, сомнений нет.

Одновременно предпринимаются шаги и по организации общенационального диалога. Уже прошли "круглые столы", в которых участвовали представители разных политических сил и разных регионов. Их результатом стало принятие Верховной радой Украины "Меморандума мира и согласия". Обсуждается и статус русского языка.

Да, 78% населения Украины - этнические украинцы, но тем не менее достаточное количество населения Украины использует русский язык, в особенности в восточных регионах, причем это касается и этнических украинцев.

- Но на какой процент сегодня в Луганске и Донецке речь идет о местных сепаратистах, а на какой - о гражданах России? Насколько известно, Игорь Стрелков - гражданин России, Губарев тоже носит в кармане российский паспорт...Это сепаратизм или "шоу зеленых человечков"?

- В самом деле, обратите внимание: в регионе, где еще два месяца назад не было никаких предпосылок к сепаратизму, вдруг появляются какие-то группировки, самопровозглашенные "республики"...

Понятно, что речь идет о спланированной кампании по дестабилизации ситуации в регионе. И у нас есть все основания полагать, что подготовка к операции по дестабилизации в Украине, к захвату Крыма готовилась в течение нескольких лет. Создавалась агентурная сеть, велась подготовка...В определенный момент засылали и диверсионные группы с заданием захватывать административные здания... И все это сопровождалось информационно-пропагандистской кампанией, направленной на зомбирование населения.

К сожалению, эта "информационная война" имела успех. Хотя и ведется беспринципными и аморальными методами. Да, у нас просто не было ресурсов для ответных действий. Теперь мы, конечно, сделали выводы. Украина создает свои информационные рычаги по образцу ведущих мировых служб новостей, таких, как Би-би-си и CNN.

- И последний вопрос. А как бы вы оценили международные последствия нынешнего кризиса вокруг Украины?

- Долгое время подавляющее большинство граждан Украины считали Россию своим стратегическим партнером, страной, с которой у нас были и есть исторические, культурные, гуманитарные связи. 40% нашего экспорта-импорта приходилось на Россию. Мы считали Россию государством, которая в тяжелую минуту протянет нам руку помощи. К сожалению, происходит нечто совершенно противоположное: в самый тяжелый момент своей истории мы столкнулись с агрессией, получили удар в спину. И это изменило восприятие России подавляющим большинством граждан Украины. Россию теперь считают агрессором. И эти изменения в сознании людей - это надолго. И стоило ли России платить такую цену за амбиции своих политиков?

Наконец, понятно, что эта политика будет иметь последствия и для самой России. Москва пошла по опасному пути, который может возыметь эффект бумеранга. Россия из одной из стран-победительниц во Второй мировой войне превратилась в страну-агрессора. Разрушены устои международных отношений, система нераспространения ядерного оружия.

Напомним: Украина, впервые в мировой истории отказалась в середине 90-х годов прошлого столетия от своего третьего в мире ядерного потенциала в обмен на то, что ведущие страны мира, в частности США, Великобритания и Россия, подписали Будапештский меморандум, где гарантировали защиту безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Сегодня, увы, эти гарантии не работают, и Россия заявляет, что никаких гарантий Украине она не давала. Все это очень печально.Сегодня Украина заручилась серьезной поддержкой мирового сообщества. Более 100 государств, включая Азербайджан, поддержали в ООН резолюцию о территориальной целостности Украины. Сегодня нужны меры, которые позволят остановить негативные процессы, происходящие вокруг Украины. Потому что эти процессы угрожают сегодня не только нашей стране.

24.05.2014   политика  

Просмотров: 249

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...