Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 21:08

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Президент Азербайджана в рейтинге влиятельности Дагестана

По мнению эксперта, среди населения и народа Дагестана рейтинг Азербайджана и его руководителей всегда был высоким

24.05.2014   политика  

Ж.МАМЕДОВА, Н.АБАСОВ
    Статьи на эту тему:

"К некоторым рейтингам стоит относиться с осторожностью. Обычно рейтинги создаются какими-то политическими силами, и потом они подчиняются именно интересам этих политических сил". Об этом echo.az сказал политолог Парвин Дарабади, прокомментировав информацию о том, что дагестанская газета "Черновик" составила рейтинг влиятельности, куда попал и президент Азербайджана.

В свою очередь, глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу сказал echo.az, что эта газета может относиться к оппозиционным изданиям. "Возможно, таким образом они пытаются скрытно воздействовать на общественное мнение. В действительности авторитет президента России В.Путина в Дагестане намного больше, и он должен занимать боле высокие позиции, то же самое касается и президента Азербайджана. Если по общероссийским меркам Путин набирает 82-85% голосов, то в Дагестане и северном Кавказе его рейтинг после крымских событий свыше 90%.

Что касается Азербайджана, то между нами и Дагестаном всегда было взаимное уважение. При этом всегда была и группа людей, которые боялись роста влияния Азербайджана в Дагестане и на Северном Кавказе. Но среди населения и народа рейтинг Азербайджана и его руководителей всегда был высоким. И сейчас Азербайджан проводит активную экономическую деятельность на Северном Кавказе, особенно в Дагестане", - сказал эксперт.

Между тем в течение двух недель газета "Черновик" проводила экспертный опрос, в ходе которого просила респондентов назвать десять самых влиятельных (на их субъективный взгляд) дагестанцев, оказывающих воздействие на политику, экономику, социальную жизнь республики, а также расположить в порядке убывания их влиятельности. Редакция опросила 78 человек, среди которых были политики, чиновники, журналисты, эксперты, представители интеллигенции и общественности.

"В то же время еще 22 человека, которых наша редакция намеревалась опросить, воздержались от ответа по той причине, что "в Дагестане нет таких (влиятельных) политиков", и "все решает только Кремль"...

Больше половины согласившихся участвовать в опросе "Черновика" респондентов (43 человека) считают самым влияющим на события и процессы в Дагестане лицом действующего главу республики Рамазана Абдулатипова. Девять респондентов называют таковым временно отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова. По шесть человек определили самым влиятельным в Дагестане политиком президента РФ Владимира Путина и владельца ФК "Анжи" Сулеймана Керимова, соответственно. Владельцы группы "Сумма" - братья Магомед и Зиявудин Магомедовы - в сознании пяти респондентов занимают первую строчку. По два респондента назвали самыми влиятельными первого вице-спикера Совета Федерации Ильяса Умаханова и депутата Госдумы Ризвана Курбанова.

По одному респонденту решили, что самыми влиятельными политиками являются руководитель УФК РФ по РД Сайгидгусейн Магомедов, начальник УФМС РФ по РД Раджаб Абдулатипов (брат главы РД), президент Азербайджана Ильхам Алиев, замглавы АПР Магомедсалам Магомедов, премьер-министр РД Абдусамад Гамидов, экс-глава ОПФР по РД Амучи Амутинов и муфтий Дагестана Ахмадхаджи Абдулаев.

Эти данные приведены, так сказать, в социологическом разрезе. Обработка полученных результатов показывает совершенно иные и более объективные результаты, позволяющие судить о том, кто из дагестанцев выделяется своей влиятельностью.

Как и в прошлый раз, дагестанский рейтинг влияния возглавил Рамазан Абдулатипов. У главы Дагестана 621 балл, отражающий степень его влияния в республике. Большинство опрошенных отмечают, что на первом месте Абдулатипов находится исключительно в силу того, что он возглавляет республику и, следовательно, имеет инструменты административного, политического и финансового давления на своих конкурентов. За ним с существенным отрывом делят второе место сразу два дагестанских ньюсмейкера и политика - мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов и Сулейман Керимов. У обоих по 413,5 балла. Если сравнивать в процентном соотношении результаты первого экспертного опроса и нынешнего, то можно будет увидеть, что рейтинг хасовского мэра за последние три месяца немного вырос. Это связывается не только с проектами Умаханова на ниве поддержки родных языков, но и недавним конфликтом с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Рейтинг же Керимова (в прошлый раз он был на третьем месте), несмотря на историю с "Анжи" и отказ финансировать в этом году поездку дагестанских мусульман в хадж, сделал достаточно мощный рывок, что позволило магнату сравняться по влиятельности с Умахановым.

Третье место в рейтинге занял Саид Амиров. На мнение респондентов сильное влияние оказал факт, что даже будучи в следственном изоляторе, Амиров и его команда способны влиять на Дагестан.

Как пример - митинг, собравший пару тысяч его сторонников у махачкалинского кинотеатра "Россия", а также планы на проведение акции протеста в Москве. В нынешнем рейтинге у Амирова 352,5 балла. В прошлом рейтинге он занимал пятое место, уступая тогда своему обвинителю - управляющему ОПФР РФ по РД Сагиду Муртазалиеву. (Муртазалиев в данном рейтинге занял 6 место с 282,5 балла. Такие ресурсы, как поддержка Рамзана Кадырова и крепкая дружба с депутатом Госдумы Ризваном Курбановым, удерживают позиции олимпионика).

На четвертом месте, по мнению респондентов, находятся владельцы "Сумма", братья Магомедовы (306,5). В рейтинге влияния от братьев-магнатов немного отстаёт и.о.главы Махачкалы Магомед Сулейманов (291,5). Жесткие шаги по отношению к остаткам в администрации столицы команды Саида Амирова, запрет на проведение митинга в поддержку временно отстраненного мэра, конечно же, отразились на мнении респондентов и подняли Моряка с 18-й позиции. (chernovik.net).

Отметим, что 14-ю строчку в рейтинге занял президент РФ Владимир Путин, 16-ю - глава ЧР Рамзан Кадыров, а 29-ю - президент АР Ильхам Алиев.

24.05.2014   политика  

Просмотров: 435

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...