Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:12

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Нагорно-карабахский конфликт

обсуждался в рамках стажировки молодых журналистов России и стран Южного Кавказа

24.05.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА (Баку-Москва-Баку)
    Статьи на эту тему:

"Подготавливая материалы о конфликтах в межэтнической сфере, очень важно стараться соблюдать объективный подход с уважительным отношением к представителям конкретных этносов. В публикациях стараться представлять различные точки зрения на ту или иную проблему". Об этом заявил проректор Университета печати им. Федорова Алан Касаев на тренинге, посвященном теме "Особенности освещения межэтнических взаимоотношений на постсоветском пространстве". Данное мероприятие проходило в Москве в рамках стажировки молодых журналистов России и стран Южного Кавказа, организованной политологическим центром "Север-Юг".

Затрагивая карабахский конфликт, он отметил, что данная проблема наиболее старая и болезненная. "Так сложилось, что этот конфликт приобретал все свои современные черты постепенно, на протяжении всего советского периода истории. Он зрел, трансформировался, ухудшался и доходил фактически до взрывоопасного положения. Именно разбирательства на почве принадлежности территории Нагорного Карабаха послужили во второй половине 80-х годов одним из серьезных факторов разрушения Советского государства. Поскольку ослабевший на тот момент идеологический и репрессивный аппарат СССР не мог привычными методами справляться с противостоянием армян и азербайджанцев, что вылилось в войну. И так данный конфликт в замороженном состоянии длится уже 20 лет.

За эти годы, к сожалению, не были устранены причины этой проблемы, она потенциально сохраняет все черты для своего развития, дальнейшей эскалации и усугубления".

Как сказал Касаев, живущий в России и пишущий о данном конфликте журналист должен понимать, что все его материалы, репортажи рассматриваются в Азербайджане и Армении через двойную или даже тройную лупу.

"Совершенно понятно, что в данной ситуации журналист может испытать два искушения. Первое - влияние либо азербайджанской, либо армянской точки зрения. Второе - не будучи под влиянием, судить с имперской позиции, например, не правы обе стороны, но права Россия. Вообще главное подавать материалы в таком виде, дабы не навредить и не ухудшить уже существующее положение. В частности, человек, который имеет должность "министра иностранных дел" Нагорного Карабаха, не может быть представлен в СМИ таким образом. Его должность обязательно закавычивается", - отметил он.

По его мнению, подавляющему большинству российских читателей и телезрителей не интересно читать про какие-либо конфликты, которые напрямую не затрагивают интересы России. Но учитывая, что в РФ живут представители азербайджанской и армянской диаспор, то определенная аудитория читателей все-таки имеется. Плюс политологи, этнографы, конфликтологи, которые также интересуются данной тематикой.

"Российские СМИ сегодня не выражают интересы ни азербайджанской, ни армянской сторон. Поскольку специалистов, пишущих в этой области, почти не осталось. Соответственно, обвинять их в ангажированности той или иной стороны не приходится".

Отвечая на вопрос о награждении президентом РФ российских журналистов, которые объективно освещали украинские события, он отметил, что данный факт у него вызывает странное ощущение. "Для меня само по себе непонятно, как сразу 312 журналистов могут быть награждены. Плюс ко всему до сих никто не видел самого указа, согласно которому их наградили. Все публикации были лишь об этом награждении, но сам указ не печатался. В принципе, журналисты могут быть награждены в ряде случаев - если они работники государственных СМИ или журналисты негосударственных СМИ, но супервыдающиеся и известные, и конечно, не в таком количестве", - сказал он.

Он во время лекции вспомнил, что например, в конце 80-х в Эстонии начали требовать от русскоязычных СМИ всего СССР письменно именовать столицу этой республики "Таллинн". Тогда это вызвало смех и непонимание. "А уже в 90-е годы руководство независимого Туркменистана выступило с аналогичным требованием - писать название столицы как "Ашгабат" вместо привычного русскому глазу и уху Ашхабад. В 2008 году южные осетины и абхазы потребовали писать названия своих столиц Цхинвал вместо Цхинвали и Сухум вместо Сухуми. Совершенно очевидно, что речь шла всего о смене традиционной парадигмы, причем не определяющей. Но сделать приятное целым народам - значит облегчить себе общение с ними. Поэтому журналисту стоит прислушиваться к такого рода "незначительным" на первый взгляд пожеланиям", - обратил внимание Алан Касаев.

На следующий день, в рамках второго дня стажировки молодых журналистов России и стран Южного Кавказа, директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько рассказал о перспективах Евразийского союза. По его словам, многие считают, что Евразийский союз - это реинкарнация Советского Союза.

"Но это не так, Евразийский союз сохранит большую степень свободы за странами-участниками. Данный союз - это создание единого рынка, где будут свободно реализовываться бизнес-проекты и при этом будут защищены общей таможенной границей. В будущем все равно у каждой из стран возникнет выбор присоединиться к одному из союзов - Европейскому или Евразийскому.

Поскольку национальным экономикам будет сложно существовать, они будут менее конкурентоспособны без защиты крупного объединения. Поэтому Евразийский союз - это попытка создать некий независимый экономический центр, который помогал бы отстаивать интересы ее стран-участниц на международной арене. Пока Евразийский союз сам по себе новый, для его членов есть хорошая возможность получить гораздо лучшие условия для своего членства, чем это будет через 10-15 лет".

Отвечая на вопрос о том, не станет ли Карабах частью Евразийского союза после вступления Армении в него, Пилько ответил: "На сегодняшний день сложно ответить на данный вопрос. Так как в официальных кругах эта тема пока не рассматривалась. Да и в мировой практике подобного случая еще не было. Эта очень нестандартная ситуация, которая сегодня пока нерешаема. Видимо, впоследствии будут приняты какие-либо решения, либо Карабаху будет предоставлен определенный режим или статус. Это очень сложный вопрос, который возник на фоне участия Армении в Евразийском интеграционном проекте. Есть вероятность, что он вообще не будет затрагиваться и фактически Карабах также войдет в данный союз. Но в данном случае это будет означать сознательное игнорирование интересов Азербайджана. Но, скорее всего, данная проблема будет каким-либо образом решаться".

24.05.2014   политика  

Просмотров: 257

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...