Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 12:41

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Об обитателях "Дома", который построил Натик

Размышления друга в канун юбилея Натика Расулзаде

24.05.2014   общество  

Эльмира АХУНДОВА
  Об обитателях "Дома", который построил Натик  

Натик Расулзаде, несомненно, - один из самых интересных, популярных и востребованных писателей Азербайджана. Популярность его вполне заслуженна, при этом он никогда не писал вещей конъюнктурных, на злобу дня, а если часто и попадал, как говорится, "в струю", то только потому, что писал о том, что волнует или беспокоит лично его, о том, что он не принимает в нашей жизни и в окружающей действительности. Так, например, появились повести о проблеме наркомании ("Среди призраков") и о преступной деятельности наркомафии ("Записки самоубийцы"), так была написана повесть "Убийцы", где жизнь вполне положительного, порядочного человека по имени Самед обрывают малолетние бандиты, прикрывающиеся модным в 90-е годы именем скинхеды.

Однако и в этих произведениях на весьма актуальные темы автор остается верен себе и своему авторскому стилю: он далек от назидательности и тем более нравоучительности, он просто рассказывает нам о жизни простого человека так, как он ее видит, понимает и чувствует. И эта обычная жизнь маленького человека для нас интереснее и важнее самого захватывающего детектива. Потому что мы узнаем в этих людях самих себя, свои повседневные заботы и волнения, свои радости и горести.

В его произведениях налицо суровая проза жизни, а реальность никогда не оборачивается слезливой мелодрамой. Жизнь - вообще жестокая штука, и редко кому удается прожить ее достойно и благополучно, а мужу и жене дожить вместе, как говорится, до глубокой старости и умереть в один день.

Поэтому герои Натика Расулзаде часто одиноки и не устроены, тоскуют по женскому теплу и семейному уюту (рассказ "Дуэль", "Мгновение"), а некоторые от вечного жениного ворчания и упреков предпочитают сбегать к друзьям на "мальчишники". Натик часто обращается к теме одиночества, внутренней раздвоенности личности, которая приводит к трагедии. Его интересует тайна человеческих пороков, таких как, например, страсть к азартным играм. И эта страсть также оборачивается трагедией как для самих героев Натика, так и для их близких, ибо данный порок сеет вокруг смерть и отчуждение.

Право, тем, кто никак не может избавиться от пристрастия к азартным играм, я бы давала почитать рассказ Натика "Золотая монета". Уверена, что его воздействие было бы для них сродни холодному отрезвляющему душу.

* * *

Художественная проза Натика Расулзаде жесткая, ироничная, начисто лишенная дидактизма и назидательности. Голос и позиция автора всегда остаются за кадром, и лишь сам читатель волен искать и давать ответы на вопросы, которые встают со страниц прозы Расулзаде.

"В последние годы, - говорит писатель, - я пишу в жанре мистического реализма. Это реальная жизнь, переходящая в произведении в нечто необъяснимое, порой жутковатое (рассказы "Дуэль", "Мгновение", "Брат", "Трамвай" и многие другие). В жизни много необъяснимого, и я стараюсь это показать. Не многое можно понять умом в нашей жизни. Надо раскрывать и сердце, стараться понять чувствами, отзываться на события чувствами".

Элементы мистики, фантасмагории, реальные события в сконструированных мышлением художника абсурдных, невероятных обстоятельствах нужны для того, чтобы препарировать как под микроскопом и изучить в мельчайших деталях ту или иную сторону человеческой натуры. В этих обстоятельствах его герои проявляют свои лучшие (или худшие) стороны. При этом успешные, состоявшиеся судьбы Натика не интересуют, только люди-неудачники, люди-одиночки с чертовщинкой в душе или с червоточинкой, только те, с кем могут происходить нелепые, невероятные вещи ("Наваждение"), которые также нередко приводят к трагическому концу. И только тогда, по мнению автора, срываются маски, только на пороге смерти мы постигаем, кто же мы на самом деле и какие роли играли до сих пор. Постижение это приходит слишком поздно, потому что за все ошибки приходится платить, и неотвратимый судья уже стоит на пороге, отнимая у тебя самое драгоценное на свете, - жизнь.

Читаешь благополучный зачин иного его нового произведения, и тревожный холодок пробегает по сердцу - кожей ощущаешь грядущий драматический или того хуже - трагический финал. Или зарежут его героя, или жену свою этот герой найдет в петле, или сам с 20-го этажа сиганет от тоски смертной. Жизнь как ловушка, жизнь как мгновение, жизнь как любимый Натиком (и мной в том числе) образ Дома-клетки.

"Дом" - символ многих произведений Натика Расулзаде. Не случайно он вновь и вновь обращается к этому своему произведению, перерабатывая и видоизменяя его. Вот и в последней его книге "Убийцы" мы вновь встречаемся с обитателями этого "Дома", на сей раз переработанного в сценарий полнометражного художественного фильма. Жизнь в "Доме", быть может, спокойна, беспроблемна, порой она даже комфортна, но все же дом этот - обычная клетка, а ведь даже из золотой клетки человеку, как известно, хочется вырваться. Вот герои Натика и выбираются из этой клетки - каждый по своему разумению. Впрочем, у некоторых это плохо получается, потому что большинство из них - "вшивые" интеллигенты, так и не вписавшиеся в новые реалии посткоммунистического бытия.

В его рассказах и повестях герои совершают недостойные поступки, пьянствуют и прелюбодействуют, наносят смертельные обиды женам и детям. Но в результате их всегда настигает возмездие, ибо, порывая с близкими, предавая родных, они предают сами себя, свою прошлую жизнь. И тогда им не остается ничего другого, как уйти в небытие. Ибо жизнь их потеряла всякий смысл, и никакая, пусть даже самая соблазнительная и молодая красотка, не сможет заменить тому же Кашмару (Кашкаю) Маштагаллы его вечно ворчливую, чем-то недовольную, но в то же время готовую отдать за него свою жизнь Наргиз. Потому и умирает Кашмар с ее именем на устах...

Сквозной темой через все произведения Натика проходит тема любви. Любовь у него самая разная, порой неоднозначная: это и любовь отца к своим дочерям, беззаветная любовь деда к внучке, привычная любовь к супруге, недозволенная, порочная страсть пожилого мужчины к молодой любовнице и т.д. и т.п. Любовь у Натика, по большей части - это чувство без счастливого конца. Любовь двоих в его рассказах почти всегда оканчивается трагически: или смертью мужчины, или гибелью женщины. Или расставанием, что тоже сродни смерти.

Вместе с тем любовь у Натика - самое прекрасное чувство на свете, позволяющее сносить тяготы жизни, не замечать окружающей тебя несправедливости, переносить физические страдания.

* * *

Сорок пять лет творческой деятельности, 65 лет земного срока. Много это или мало для писателя? Как сказать. Великий Федерико Феллини как-то заметил: "Старость начинается, когда жизнь кажется повторением..."

"К счастью, - говорит Натик, - мне до сих пор жизнь не кажется повторением, я стараюсь писать так, чтобы новые мои произведения не были бы похожи на предыдущие, чтобы в них были мысли. Пока еще не высказанные мной на протяжении полувека..."

И, по-моему, Натику Расулзаде это удается - писать так, чтобы быть современным, интересным и, главное, понятым каждым новым поколением читателей. Полные залы молодежи, которые собирает на своих вечерах Натик, - лучшее доказательство его востребованности и творческого долголетия. А это для любого писателя, пожалуй, самое ценное...

Натик Расулзаде - лауреат престижных литературных премий, его писательский труд отмечен важными правительственными наградами, в том числе орденом "Слава". И все же, как ни банально это прозвучит, главной наградой для него являются любовь и внимание, которыми его по-прежнему одаривают читатели. Так что итоги ему подводить рановато...

24.05.2014   общество  

Просмотров: 300

Loading...

другие статьи из рубрики общество
1 октября 2016
Тайны Баку
Памятник Сабиру
1 октября 2016
И снова о религиозных мусульманах в учебных заведениях...
Эксперты задаются вопросом о необходимости...
1 октября 2016
В Азербайджане продается опасная рыба?
По словам эксперта, 60% "свежей рыбы" на внутреннем рынке страны...
1 октября 2016
Как спасти людей от "газовой смерти"?
В Азербайджане предлагают обязать граждан устанавливать в квартирах...
1 октября 2016
Болеть или не болеть
Можно показать свою лояльность к работе, но нужно ли, особенно ценой здоровья?
1 октября 2016
Администрация любого торгового центра должна соблюдать
Эксперт считает, что МЧС с правоохранительными...
1 октября 2016
В Азербайджане продолжают готовить закон "О защите прав пациентов"
Но скажется ли это на сокращении фактов врачебной...
1 октября 2016
Можно ли прописаться на участке без дома?
Отечественный эксперт предлагает упростить законодательства...
1 октября 2016
Стипендия для азербайджанских школьников
По словам экспертов, несмотря на дороговизну отечественного...
1 октября 2016
Завершился V Бакинский международный гуманитарный форум
В декларации констатируется необходимость проведения...
медицина
1 октября 2016
В Азербайджане около 9 тысяч больных туберкулезом
По словам эксперта, к сожалению, у нас в стране до...
1 октября 2016
Бесплатный Wi-Fi для населения Азербайджана появится не скоро
Увы, подобное не по карману правительству...
интервью
1 октября 2016
Настоящий бакинец
На вопросы echo.az отвечает Камилла ШАХБАЗОВА, дочь заслуженного строителя, уникального...
история
1 октября 2016
Спорт в Азербайджане
C древнейших времен до наших дней


реклама

это интересно
Loading...