Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 05:09

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Газовый контракт с политическим продолжением

Что в действительности выигрывает Россия от договоренностей с Китаем?

24.05.2014   за рубежом  

НУРАНИ
  Газовый контракт с политическим продолжением  

"Газпром" и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC, наконец, подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту, о чем сообщает "Лента.ру" со ссылкой на РИА Новости. Контракт заключен на 30 лет, объемы составят 38 миллиардов кубометров в год. Газ пойдет в Китай по восточному маршруту через газопровод "Сила Сибири".

Меморандум между компаниями был заключен еще в 2013 году - правда, с тех пор сторонам не удавалось решить вопрос цены. Однако теперь Москве и Пекину удалось прийти к соглашению.

Одновременно стало известно, что Россия и Китай подписали межгосударственный меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Подписи под документом поставили министр энергетики России Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления Китая У Синьсюн. И как с удовлетворением отмечают в Москве, акции "Газпрома" резко выросли на фоне сообщений о заключенном контракте. Котировки газовой монополии поднялись на 1,9 процента, в то время как основные индексы торговались в минусе.

Известно, впрочем, и другое. У газовых договоренностей с Китаем есть солидная политическая предыстория. Переговоры о газовом контракте с Китаем велись последние несколько лет, но они совпали по времени с первыми "газовыми войнами" середины нулевых, когда Россия впервые использовала поставки газа в Европу как средство шантажа и давления, а Европа впервые задумалась об энергетической безопасности.

С начала 2014 года российские официальные лица и эксперты уже открыто говорили о необходимости диверсифицировать российские поставки из-за возможных санкций со стороны Евросоюза, где действительно стремятся снизить свою зависимость от Москвы. В Европе не наблюдается дефицита хороших советов, пишет обозреватель немецкой газеты Die Welt Флориан Эдер. На днях, например, правительство США призвало европейцев снизить зависимость от поставок природного газа из России.

"Нам необходимо добиться того, чтобы Россия больше не использовала свои энергетические ресурсы в качестве оружия против этого региона", - отметил вице-президент США Джо Байден в ходе своего визита в Румынию. Страны ЕС, по его словам, должны более тесно "переплести имеющиеся у них энергетические рынки" и сделать таким образом "следующий шаг на пути европейской интеграции".

Это послание было понято: на следующей регулярной встрече в июне главы государств и правительств Евросоюза примут решения, которые "перекроят" энергетическую безопасность Европы. Еврокомиссия представит соответствующие предложения 6 июня.

В то время как Байден находился в Румынии, в Брюсселе прошла встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером и премьер-министром Польши Дональдом Туском, на которой обсуждалась стратегия европейской энергетической безопасности. Так, ЕС планирует отказаться от зависимости от российского газа и сократить тем самым потенциал для шантажа. "Мы не хотим мириться с тем фактом, что цена на газ используется в качестве политического инструмента по отношению к Украине", - заявил по итогам встречи еврокомиссар Эттингер.

"Мы хотим, чтобы энергетические продукты ни в коем случае не были политическими инструментами, а были простыми товарами и услугами", - заявил еврокомиссар, более детально обозначив предложения, которые должны быть представлены в июне. В частности, Эттингер предлагает создать в Европе газовый рынок: "Там, где функционирует рынок, политики практически не могут использовать энергию в качестве инструмента".

"Чем больше конкуренции, чем больше цену на газ будут определять спрос и предложение, и тем меньше на нее можно влиять политически", - отметил Эттингер, приведя в пример нефть. "Ведь есть же единая рыночная цена на нефть". Поэтому приоритетной задачей для ЕС должно стать "создание внутреннего газового рынка". Помимо этого, стратегия, по словам Эттингера, подразумевает диверсификацию источников, маршрутов и поставщиков газа.

"Впредь Евросоюз собирается делать ставку на поставщиков из Норвегии и Алжира, а также доставлять газ не по российским газопроводам, а с Кавказа через южный коридор по дну Черного моря".

Эксперты, однако, предупреждают: "китайский" экспорт для России вряд ли окажется равнозначным европейскому. Москва с самого начала использовала поставки нефти и газа именно как средство политического давления, для чего ей нужен статус "де-факто монополиста", а в Китае такого статуса у нее, по всей видимости, не будет. К тому же, по мнению редакции Financial Times, "газовая сделка с Китаем подчеркивает слабость России".

"Подписав данный контракт, Путин может заявить - как международному сообществу, так и собственному народу, - что у него есть мощный новый союз на Востоке".

"Однако Путину следует воздержаться от гордыни. Будучи отнюдь не триумфом Кремля, этот пакт не влечет за собой серьезных перемен в стратегических отношениях России. Если уж на то пошло, он только подчеркивает растущую экономическую слабость страны", - отмечается в статье.

"В рамках данного соглашения количество газа, который Россия будет продавать Китаю, в конце десятилетия по-прежнему будет меньше 25% от объемов, который она сейчас поставляет в Европу, - сообщает FT. - Это означает, что судьба российского энергетического гиганта "Газпром" неразрывно связана с Европой на годы вперед".

Владимир Путин должен отдать себе отчет в том, куда ведет страну его стратегия: "Он повернулся спиной к конструктивному диалогу с Западом и выбрал отношения с Китаем, в которых России всегда суждено быть младшим партнером и поставщиком сырья. Это унизительный итог для народа со столь славной историей", - подытоживает FT.

Плюс ко всему российские оппозиционные эксперты оценивают коммерческую эффективность новых контрактов с немалым скепсисом. "Российские СМИ подают китайский контракт "Газпрома" как значимое событие, однако тот факт, что цена не называется, ставит этот тезис под сомнение, - заявил "Ведомостям" российский политолог Михаил Виноградов. - На Западе этот контракт пока воспринимается скорее как вынужденная уступка Китаю, а не доказательство, что Россия обрела полноценного партнера на Востоке".

А российский оппозиционный политик Борис Немцов в своем блоге на сайте радио "Эхо Москвы", который цитирует УНИАН, заявил, что поставки газа в Китай - это "сплошные убытки и грабеж России". "Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда нетрудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 доллара за кубометр", - объясняет Немцов. Затем напоминает, что, по словам Путина, общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Эти деньги необходимы для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири".

"А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерно равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом, чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов", - подчеркивает Немцов.

Он прогнозирует, что вскоре "Газпром" будет освобожден от налогов, в том числе от экспортных пошлин. "Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В- третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем", - полагает оппозиционный политик.

Плюс ко всему - и об этом тоже вряд ли следует забывать - сближение с Китаем несет и немалые политические риски для России. Подписание во всех смыслах долгожданного контракта с Китаем произошло на фоне резкого взлета напряженности во взаимоотношениях КНР с Вьетнамом, и этот конфликт грозит перерасти в крупное региональное противостояние. Как напоминает газета "Взгляд", Китай и Вьетнам имеют давние территориальные споры в Южно- Китайском море.

Однако в последнее время напряженность между странами резко обострилась из-за того, что Китай приступил к бурению нефтяных скважин в 220 километрах от берега Вьетнама. Глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь обвинил Китай в нарушении международных законов, а также суверенитета Вьетнама, и потребовал от Пекина прекратить бурение нефтяных скважин на спорных территориях и провести переговоры для решения этого вопроса. 14 мая около 19 тыс. вьетнамских рабочих вышли на демонстрацию против агрессии Китая.

Тем более что во Вьетнаме слишком хорошо помнят события 1979-1980 года, когда китайская армия вторглась во Вьетнам. В ходе акций протеста рабочие подожгли тайваньские фабрики на юге страны. В результате беспорядков погиб 21 человек, еще около 100 получили ранения. Среди погибших оказались пятеро вьетнамцев и, предположительно, 16 граждан Китая. КНР эвакуировала своих граждан и выступила с серией резких заявлений.

Теперь же премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг заявил, что правительство рассматривает различные варианты обороны от Китая, включая судебное разбирательство, после скандала с размещением китайской нефтяной платформы в районе спорных Парасельских островов в Южно- Китайском море, передает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер. "Вьетнам рассматривает различные варианты обороны, включая судебное разбирательство в соответствии с международным правом", - заявил Зунг. Однако премьер-министр не назвал другие варианты, к которым может прибегнуть Вьетнам.

Ранее Нгуен Тан Зунг заявил, что установка Китаем в начале мая нефтяной буровой платформы в районе спорных Парасельских островов создает серьезную угрозу миру в Южно-Китайском море. На встрече с президентом Филиппин Бенигно Акино премьер-министр Вьетнама призвал международное сообщество осудить действия Пекина. А у Филиппин, напомним, свой территориальный спор с Китаем - из-за строительства китайской стороной взлетно-посадочной полосы на одном из островов в Южно-Китайском море.

"Нелегальное расположение Китаем буровой платформы серьезно угрожает миру, стабильности, морской безопасности и свободе навигации в Южно-Китайском море", - сообщил вьетнамский премьер. Нгуен Тан Зунг также добавил, что "обе стороны полны решимости противостоять китайским нарушениям, а также призывают мировое сообщество осудить действия Китая".

Это уже не первая попытка Вьетнама при помощи мирового сообщества оказать давление на Китай в спорах о водах в районе Парасельских островов. Ранее, сообщает ИТАР-ТАСС, генеральный секретарь АСЕАН Ле Лыонг Минь заявлял, что КНР нарушает территориальный суверенитет Вьетнама и Кодекс поведения стран в Южно-Китайском море.

Пока что официальный Пекин демонстрирует безразличие к заявлениям соседей о незаконности геологоразведочных работ в спорных территориях. Так, официальный представитель МИД КНР Хун Лэй заявил о недопустимости вмешательства со стороны АСЕАН, призвав генерального секретаря организации Ле Лыонг Миня сохранять нейтралитет и соблюдать принцип невмешательства в вопросы двусторонних разногласий.

"Мы считаем, что генеральный секретарь организации должен воздерживаться от подобных высказываний", - цитирует дипломата ИТАР-ТАСС. Эксперты, однако, отмечают: результатом такой политики может стать региональная изоляция КНР. Тем более что Пекин, почувствовав себя в роли сверхдержавы, резко усилил свою активность в территориальных спорах с Японией, где судьба необитаемых островов Сенкаку (Даоюйдао) тоже становится предметом драматичного противостояния.

А тогда уже становится понятным, что реальные итоги газовой сделки с Китаем могут оказаться для Москвы далеко не такими радужными, как это представляется сегодня многим, в том числе и из-за региональных политических рисков.

24.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 301

Loading...



реклама

это интересно
Loading...