Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 19:16

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Переворот в два этапа

Армия Таиланда принимает на себя функции правительства

24.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Из Таиланда продолжают приходить драматичные сообщения. Командующий сухопутными войсками Таиланда генерал Прают Чан-Оча объявил о военном перевороте в стране.

"Вооруженные силы Таиланда с добрыми намерениями принимают на себя функции правительства с целью обеспечить мир и спокойствие в стране", - заявил он в телеобращении к нации, которое цитирует РИА "Новости".

За минуты до телеобращения командующего к нации по его приказу военнослужащие окружили и вывели из зала переговоров лидера оппозиционных демонстрантов Сутхепа Тхыаксубана. В то же время, по свидетельству СМИ, дополнительно не менее 300 военнослужащих были подтянуты к зданию центрального клуба армии, в котором шли переговоры военных с руководителями политических сил страны, и окружили его.

Напомним: армия Таиланда 20 мая объявила о введении в стране военного положения из-за продолжающихся антиправительственных акций, которые за последние месяцы унесли жизни 28 человек. Вооруженные силы заявили, что военное положение "не является переворотом" - оно продлится до полного восстановления закона и порядка в стране. Однако накануне встреча военных с лидерами политсил завершилась безрезультатно. Как сообщил в эфире местного телевидения глава сухопутных войск генерал Прают Чан-Оча, "переговоры между политическими противниками оказались безрезультатными, власть переходит от временного правительства к Командованию по сохранению мира и порядка, созданному после введения в стране военного положения".

Представители этой новой структуры объявили о приостановлении действия конституции страны. В сообщении командования, зачитанном по местному телевидению, также говорится о том, что суды, сенат и такие независимые организации, как избирком и Национальная антикоррупционная комиссия, продолжают действовать, несмотря на отмену основного закона, разработанного после военного переворота в 2006 году. Главой Командования по поддержанию мира и правопорядка стал генерал Прают Чан-Оча, командующий сухопутными войсками Таиланда. Среди его заместителей - военная верхушка, а также глава национальной полиции королевства.

Также было объявлено о введении комендантского часа. Согласно сообщению военных, комендантский час вводится с 22.00 до 05.00 по местному времени на всей территории страны. Под действие этой меры подпадают и туристы.

Кроме того, военное правительство Таиланда внесло изменения в собственный приказ номер 5, окончательно отменив действие конституции 2007 года и ввело цензуру Интернета, заявил в телеобращении к нации представитель правительства. "Текст приказа номер 5 следует читать в следующей редакции: действие конституции 2007 года в стране отменяется полностью и окончательно, полномочия временного правительства прекращаются. Сенат продолжает действовать в том составе, в котором он работает на момент выхода настоящего приказа, суды всех уровней продолжают действовать, независимые организации, созданные по конституции, продолжают действовать", - заявил представитель военного правительства.

Он также зачитал приказ о введении цензуры Интернета. Любые высказывания в Интернете, способствующие эскалации конфликта и разжиганию ненависти, а также высказывания и сообщения, подстрекающие к сопротивлению властям, будут караться немедленным отключением абонента от сети и уголовным преследованием по закону о военном положении, говорится в приказе.

В Вашингтоне на события в Таиланде отреагировали одними из первых. Соединенные Штаты настаивают на немедленном восстановлении гражданского правления в Таиланде, где ранее произошел военный переворот, заявил госсекретарь США Джон Керри. "Я призываю немедленно восстановить (деятельность) гражданского правительства, вернуться к демократии, к соблюдению прав человека и фундаментальных свобод, таких как свобода прессы, - сказал он. - Путь вперед для Таиланда должен подразумевать в том числе проведение досрочных выборов, отражающих волю народа", передает газета "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Глава американской дипломатии подтвердил, что США в настоящее время пересматривают программы военного сотрудничества с Таиландом в свете произошедшего там переворота. "Мы пересматриваем наши военные и другие программы сотрудничества в соответствии с американским законодательством", - подчеркнул он

24.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 114

Loading...



реклама

это интересно
Loading...