Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 08:25

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Эдуард Флёров : "Где вы, продюсеры, где вы, режиссеры ..."

Интервью echo.az с известным российским актером

24.05.2014   культура  

М.ШАХБАЗИ
  Эдуард Флёров : "Где вы, продюсеры, где вы, режиссеры ..."  
    Статьи на эту тему:

- Прошло уже несколько лет с момента демонстрации сериала "Меч", и все же зрительский интерес не спадает, зацепила эта роль несмотря на то, что после нее были и другие. Вам много пишут в соцсетях, но вы не отвечаете. Почему? "Колдовству стоит только начаться, а дальше его ничем не остановишь"?

- Если я что-то отвечу в соцсетях, то уже не смогу искренне утверждать, что не написал в своей жизни ни одного поста. На данный момент расцените это как кредо. Если я с кем-то и общаюсь, то только в личной переписке.

- Пройдемся по свежим следам - в сериале И. Куликова "Бессонница" - роль Коваля была написана в расчете на вас, или же пришлось проходить кастинг?

- Я точно также прошел пробы, как и простые смертные (смеется). Сколько было претендентов на роль Коваля, скажу откровенно, - не знаю. В феврале прошлого года мне позвонила кастинг-директор DIXI TV Галина Зинкова и рассказала о проекте сериала "Бессонница", и что они хотят предложить мне роль Коваля. Когда Галина перезвонила через пару дней, ситуация изменилась, мне было предложено для проб уже два персонажа, помимо Коваля, еще и судья "Бессонницы" Волков. Причем в качестве приоритета был обозначен именно Волков. Но, ознакомившись с синопсисом, я прямо сказал, что роль Волкова мне не интересна. Однако честно прошел пробы на оба персонажа. И по их результатам меня сразу утвердили на роль Коваля. При этом продюсер DIXI TV Ефим Любинский в шутливой форме высказал предположение, что я специально "завалил" пробы на Волкова. Но я ответил, что в процессе проб делал все так, как меня просили, а "заваливать" что-то специально - и в мыслях не было. Вот такая история (смеется).

- Примите мои комплименты - при минимуме грима налицо полное перевоплощение - повадки, манера передвигаться, голос. Это все задано в сценарии или же работал актерский экспромт?

- Сценарий лишь очерчивает контуры. А наполнение персонажа, характер - все это воплощение моего видения играемого героя. Образ создается либо актером, либо режиссером, либо совместно. То, что предложил я, вполне устроило режиссера, так и появился Коваль.

- Как выстраивалось взаимопонимание с вашим партнером по съемочной площадке Сашей Сетейкиным, исполнителем роли Антона?

- Несмотря на молодость, у моего напарника уже был опыт участия в съемках, и не один. И к счастью, отсутствовало то, что называется "звезда во лбу", когда успех кружит голову и наполняет ощущением собственной значимости. У Саши этого вообще не было, он человек очень открытый, в том смысле, что умеет слушать, готов слушать, и слышит. С ним было удобно и комфортно, и контакт был установлен сразу. Более того, этот контакт очень напоминал отношения наших героев в сериале "Бессонница". А в конце съемок Саша сделал мне подарок. Это было очень неожиданно и по-настоящему приятно. Видно, что человек готовился к последнему съемочному дню, подарок не с бухты-барахты, а заранее продуманный. Такие поступки дорогого стоят. Я очень симпатизирую Саше - он интересный и начитанный парень, несколько необычный для нынешней молодежи, легко идет на контакт, интеллигентен, что для нынешних тинейджеров довольно большая редкость.

- Один из режиссеров, у которых вы снимались, высказал точку зрения, что в театре гораздо легче обвести зрителя вокруг пальца, ибо зрительное впечатление снижается пропорционально расстоянию до сцены. А перед камерой это сделать практически невозможно, и потому кино честнее. Согласны?

- Узнаю Александра Калугина (смеется). Он вообще очень категоричный человек, не признающий полутонов. Нелюбовь этого режиссера к театру мне известна. У меня к этому вопросу иной подход. В данный момент у меня ни одного действующего спектакля, и я остро чувствую, как мне этого не хватает. Принципы игры в театре и кино разные.

Есть известный анекдот на эту тему - киношный режиссер в конце тяжелого съемочного дня говорит своему оператору: "Устал я от этого кино, завтра выходной, может в театр сходим?" А оператор в ответ: "Что, два часа общий план смотреть?!". Наверное, доля правды в этом есть. Но есть и преимущество, и сложность одновременно - попробуй-ка не фальшивить два часа. И неважно - крупный план или общий. В Москве есть театр "Практика", в котором мне довелось играть несколько спектаклей. Так вот, побывав в этом театре тот же Александр Калугин, сказал: "Да, тут присутствует крупный план". Ибо это камерный театр, там даже сцены как таковой нет, просто ровное пространство, и затем начинаются ряды. И зрители с актерами находятся настолько близко друг к другу, что тоже шибко не сфальшивишь. Так что, театры тоже бывают разные (смеется). Ну и, кроме того, в театре не попросишь второго дубля, вышел и все, будь добр - соответствуй, ошибся, сказал не тот текст, дал не ту эмоцию, пути назад уже нет, нужно выкарабкиваться.

- Бывает ли так, что режиссер неправильно подает играемый вами образ, вы акцентируете на этом внимание, но вас не слышат. Как далеко в такой ситуации вы сможете зайти?

- Нужно искать компромисс. У меня не возникало ситуаций, когда меня не слышали. Из своей практики могу сказать, что, как правило, все завершается компромиссом. Можно и спорить, ибо в споре рождается истина. Но безоговорочно выполнять указания режиссера, если я не вижу себя в той или иной ситуации, я не стану. Исключения составят только те случаи, если мне смогут доказать и обосновать свою точку зрения.

- События политической жизни захватывают в том числе и актеров, кто-то кого-то поддерживает, кто-то подписывает коллективные письма и обращения... Следите ли вы за тем, что происходит на геополитической арене?

- Конечно слежу, но от каких бы то ни было действий стараюсь дистанцироваться. То, что происходит сейчас, касается нас напрямую, это все-таки не Сирия, так или иначе принимаешь близко к сердцу, у меня друзья в Украине, и я очень за них переживаю. Что же касается подписей в каких-то коллективных письмах, петициях, я, как бы правильнее выразиться, провожу политику неприсоединения. Стараюсь быть аполитичным, потому что в порыве эмоций можно наделать глупостей, о которых потом буду жалеть. И, зная свой характер, а человек я достаточно импульсивный, стараюсь относиться ко всему через призму здравого смысла. Так что если хотите услышать от меня спич на тему политики, разочарую, этого не будет.

- Вы человек верующий, во многих святых книгах упоминается Апокалипсис, второе пришествие, нигде не указано точной даты, но упомянуты предвестники, предзнаменования. Наблюдаете ли вы эти предзнаменования?

- Точную дату событий подобного масштаба называют только шарлатаны. Мне не хотелось бы выступать в роли лже-пророка, рассуждать на подобные темы очень сложно. Скажу лишь, что с моей точки зрения человечество уже недалеко от финала. А вот насколько недалеко - это вопрос. В Священном Писании сказано, что для Бога один день как тысяча лет и тысяча лет как один день. Поэтому одни и те же явления можно трактовать по-разному. При этом я допускаю мысль, что мы можем стать свидетелями Апокалипсиса уже в процессе своей нынешней, земной жизни. Но это лишь моя точка зрения, не более того.

- Что вы любите делать на досуге? Как он проходит?

- Я человек достаточно закрытый. Открою небольшой секрет - если я не поднимаю трубку и не выхожу на связь, вполне может быть, что я и не занят, просто не готов к общению. Видимо, так сложилась жизнь, я по сути - одиночка. И, наверное, в большей степени к сожалению, чем к счастью. Что же касаемо досуга, в моей жизни бывают такие моменты, когда я должен быть совершенно один. Чувствую себя вполне комфортно в общении с самим собой. Хотя все относительно, насколько хороша эта ситуация с одной точки зрения, настолько она может быть плоха с другой.

- Ваш любимый писатель?

- Ну и фундаментальные вопросы! (Смеется). Тут, что называется, нужно открывать скобки. Навскидку ответить сложно, тем более, что ответ подразумевает целый список... Нет, боюсь кого-нибудь забыть. Лучше назову два литературных произведения, которые сейчас пришли на ум и которые в разные периоды жизни произвели на меня сильное впечатление, они оба так или иначе связаны с живописью. "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайлда и "Портрет" Николая Васильевича Гоголя.

- Ваш любимый актер?

- Список актеров может быть еще более обширным... Тем не менее, не упущу возможность в очередной раз снять шляпу перед теми, кто оказал на меня влияние, в том числе и в профессиональном смысле. Олег Даль, в молодости считал его своим любимым актером. И.М. Смоктуновский, Е.А. Евстигнеев, Е.П. Леонов, Е.А. Лебедев, Ю.В. Никулин, А.А. Миронов, О.И. Янковский, А.Г. Абдулов... Боюсь кого-нибудь забыть. Повторюсь, когда открываешь скобки - устаешь перечислять. Из голливудских актеров нравятся Джек Николсон, Энтони Хопкинс, Том Хэнкс...

- Когда наступает хандра ...

- Тут все индивидуально, у каждого свой набор инструментов. Наверное, нужно какое-то общение, и желательно с тем человеком, который сможет помочь в сложившейся ситуации. Можно назвать чтение, стараюсь найти то, что необходимо в данный момент. А вообще-то... Молитва. Общение с Богом творит чудеса.

- В какой роли вам хотелось бы сняться? Саша Сетейкин, например, мечтает сыграть Ихтиандра.

- Учитывая возраст, у меня не такой обширный выбор, как у Саши Сетейкина. Скажу точно, кого надоело играть, - ментов и бандитов. Если посмотреть через призму юмора, "какой персонаж у меня лучше всего бы получился", судя по тому, что предлагают режиссеры и продюсеры, которые, к великому сожалению, не видят дальше кончика собственного носа, я лучше всего вписываюсь в роль мента или бандита (смеется). Как мне кажется, с моими внешними данными я бы мог сыграть в какой-нибудь военной картине... Да и вообще, кого угодно. Врача, депутата, космонавта, учителя, императора... (Улыбается). Но соответствующих предложений, увы, пока не поступает. А еще есть один персонаж, который меня интересовал с детства, и которого я вряд ли уже где-нибудь сыграю - это Остап Бендер. Тут, видимо, я нахожусь на возрастной грани. Сейчас может и сыграл бы, но ... опять же, никто не предлагает. Но даже если бы предложили, я бы, наверное, хорошенько подумал. Участвовать в римейках - дело неблагодарное, нужно соответствовать уровню, который в свое время задали мастера - исполнители этой роли - Арчил Гомиашвили, Сергей Юрский, Андрей Миронов.

- Что мы увидим на телеэкране в новом сезоне?

- К сожалению, новых образов не будет. Будут менты, кэгэбэшники-чекисты, бандиты. (Складывает руки рупором) Где вы, продюсеры, где вы, режиссеры, которые предложат мне что-то интересное!

24.05.2014   культура  

Просмотров: 2215

Loading...

другие статьи из рубрики культура
1 октября 2016
В Баку прошел чемпионат барменов
Победитель едет во Францию, призеры - в Россию
1 октября 2016
Александр НОСОВСКИЙ: "Я снимаю уже 25 лет ..."
Интервью echo.az с известным российским оператором
1 октября 2016
Бакинцев ждет вечер с Гару
Известный певец, прославившийся ролью в мюзикле "Нотр-Дам де Пари", впервые...
30 сентября 2016
Фуад Ибрагимов: "Наша цель - сотрудничество музыкантов Мюнхена и Баку"
Оркестр Baku Chamber Orchestra...
30 сентября 2016
Иса Меликов представил трех красоток
Первая попытка по завоеванию азербайджанского шоу-бизнеса группой...
30 сентября 2016
Бакинские школьники узнали о жизни и творчестве Репина
30 сентября 2016
"Верим, что наш город будем лучшим"!
В преддверии бакинской гонки Red Bull Soapbox Race прошел в Румынии
30 сентября 2016
Спектакль по пьесе великого Низами покорил "Олимп"
В Греции завершился Международный молодежный фестиваль...
30 сентября 2016
Баку посетит известный звезда фильма "Али и Нино"?
До самой ожидаемой премьеры сезона остается все меньше...
29 сентября 2016
Eldar получил колоссальное удовольствие и повод для гордости
Победитель конкурса "Евровидение" встретился...


реклама

это интересно
Loading...