Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Нефтчи" обыграл "Габалу" и "помог" уйти Юрию Семину

Бакинский клуб вновь выиграл Кубок Азербайджана в серии пенальти, а главный тренер Беюкага Гаджиев установил новый рекорд

24.05.2014   спорт  

Р.ПИРИЕВ, Т.МАКСУТОВ
  "Нефтчи" обыграл "Габалу" и "помог" уйти Юрию Семину  
    Статьи на эту тему:

В Азербайджане состоялся финальный поединок Кубка страны по футболу. Этот матч, как мы уже сообщали, стал заключительным поединком текущего сезона. В решающей встрече сыграли бакинский "Нефтчи" и "Габала". Судьбу Кубка решить в основное время не удалось - команды завершили 90 минут при ничейном счете 1:1. Выявить победителя стороны не смогли и в дополнительное время, в результате чего трофей был разыгран в серии пенальти. В этом состязании удачливее оказался "Нефтчи", который обыграл соперника со счетом 3:2 и выиграл Кубок второй год подряд. Напомним, что в прошлом сезоне бакинцы также завоевали трофей благодаря победе над "Хазар-Лянкяраном" в серии пенальти. Тем самым главный тренер флагмана Беюкага Гаджиев стал единственным тренером, выведшим свою команду в финал в третий раз подряд и выигравший турнир дважды кряду.

По окончании встречи полузащитник "Габалы" Низами Гаджиев прокомментировал поражение "Нефтчи" в финале Кубка Азербайджана. "По игре не сказал бы, что мы заслуживали поражения. Играли неплохо, особенно в концовке матча. Пенальти - это лотерея. Там не всегда побеждает сильнейший. Мы работали над 11-метровыми до игры, но... К тому же, многое зависит от выбора тренера. Он решил, что должны были бить именно эти футболисты, к сожалению, выбранные игроки не смогли справиться со своей задачей.

Удар Ниассе? Мне сложно это комментировать. Думаю, он сделал это не специально, однако, когда тебе доверяют такую честь и ты берешь на себя ответственность за всю команду, то надо бить более уверенно. Не понимаю, что он хотел сделать. Как так можно было исполнить решающий пенальти? Тем более, команда проигрывала в счете. Тут надо было бить сильнее. Пусть мяч прошел бы мимо, но вся команда знала бы, что он постарался, но ему не повезло. А тут... Мне сложно подобрать нужные слова", - сказал Гаджиев в беседе с корреспондентом "Эхо".

В свою очередь, главный тренер "Нефтчи" Беюкага Гаджиев так прокомментировал минувшую игру с "Габалой" в финале Кубка Азербайджана. "Как я говорил до игры, в этом сезоне мы не добились своей цели, не выиграли чемпионат. Поэтому должны были компенсировать это успехом в Кубке. Рад, что все получилось так, как мы планировали. Это был настоящий финал, на поле шла упорная борьба 120 минут. А пенальти - это лотерея, которую мы выигрываем второй сезон подряд. Были моменты, когда казалось, что победа уходит от нас, однако, мы не дали сопернику переломить ход поединка. Я и мои команды никогда и никого не бояться, мы играем открыто и побеждаем. Также хочу отметить, что очень рад успехам азербайджанских тренеров. В этом году Гурбан Гурбанов выиграл чемпионат, а я - Кубок. Впереди нас ждет подготовка к новому сезону, но для начала мне надо встретиться с руководством и обсудить свой контракт. Хочу остаться в "Нефтчи", хотя соглашение подходит к концу. Последнее слово будет за Садыхом Садыховым", - сказал Гаджиев в интервью журналистам.

Наряду с этим наставник "Нефтчи" Беюкага Гаджиев высказался относительно игры отдельных футболистов в финале Кубка Азербайджана против "Габалы". "Сегодня Мексед Исаев достойно заменил Махира Шукюрова, а Самир Масимов - Араза Абдуллаева. Они сыграли именно так, как мне этого и хотелось. Махир - человек, повидавший многое на своем пути. Он достиг пика горы и уже спускается вниз, а Мексед только поднимается в гору, и его цель - достичь вершины.

Никто в команде не может опротестовать мое решение. Команда - бригада, а я - бригадир. Если вы имеете в виду эпизод с Эриком Рамосом, когда я заменял Рашада Садигова, то дело в том, что с уходом Рашада в центре поля оставался один футболист, поэтому Эрик хотел объяснить, что ему будет тяжело. Я ему сказал, чтобы не беспокоился и отправил в среднюю линию другого игрока. А когда менял Джавида Имамвердиева на Дениса Сильву, то хотел просто удержать счет. Ведь Семин после пропущенного гола стал играть в три нападающих. Именно поэтому, в ответ на его ход я выпустил Дениса Сильву и укрепил центр поля", - сказал Гаджиев.

В свою очередь, главный тренер "Габалы" Юрий Семин после поражения в финальном матче поделился своим мнением об игре с корреспондентом "Эхо". "Послематчевые пенальти - это лотерея: кому больше повезло, тот и победил, - сказал опытный тренер. - Даже наш лучший игрок Измайлов не смог забить. Он сильный игрок, ему не откажешь в технике, но забить не смог".

Вместе с тем тренер отметил, что он не считает, что ошибся со списком пробивающих 11-метровые удары, и будь у него возможность его поменять, он этого не сделал бы. "Нет, я бы никого не заменил. У нас были лучшие игроки. Те, кто должен был, тот и бил. Просто, видимо, сегодня не наш день. С другой стороны, у соперника очень хорошо играл вратарь". Юрий Семин также подвел итоги сезона для клуба. "Считаю, что это был очень хороший сезон для "Габалы". В чемпионате мы заняли третье место, но самое главное - клуб сделал большое движение вперед и стал соперничать за первые места во всех соревнованиях. Поэтому сезон получился очень хорошим".

Наставник "Габалы" также отметил, что в преддверии еврокубков команда будет обязательно усиливаться. "Конечно, нам нужно усиление. Любой команде в преддверии нового сезона необходимо усиление".

А между тем вчера "Габала" приняла достаточно неожиданное решение. Так, клуб решил расстаться с главным тренером Юрием Семиным. Такое решение было принято после минувшего матча с "Нефтчи" на встрече российского специалиста с руководством клуба. Как известно, в конце сезона завершался и контракт Семина с командой. Сам наставник не раз заявлял, что решение по своей дальнейшей судьбе примет после финала. И поражение от "Нефтчи" стало для него последним на посту главного тренера. "Мы провели тяжелый сезон. После него мне будет очень сложно собрать команду и подготовить ее к еврокубкам. Считаю, что сейчас нуждаюсь в отдыхе. Благодарен команде, болельщикам и руководству за поддержку, а "Габале" желаю успехов в еврокубках и новом сезоне", - заявил Семин официальному сайту клуба. Напомним, что под руководством Семина команда впервые стала призером чемпионата, а также пробилась в еврокубки.

Позже российский специалист прокомментировал свой уход и своим соотечественникам. "Это был интересный во всех отношениях год для меня. Удалось создать команду, способную конкурировать с ведущими клубами Азербайджана и получившую возможность представлять страну на международной арене. Сейчас я хочу взять небольшую паузу, отдохнуть, переосмыслить минувший сезон и готов рассматривать предложения, которые, не скрою, уже поступают. Спасибо болельщикам и руководству, это были незабываемые впечатления", - цитирует Семина "Спорт-Экспресс".

А нападающий "Габалы" Виктор Менди так прокомментировал поражение команды в финале Кубка Азербайджана. "Мы играли на грани возможностей. В целом, считаю, что заслуживали даже победы, но в некоторых моментах был какой-то страх, опаска. Это было связано со статусом соперника, нам ведь противостоял "Нефтчи". Возможно, немного перенервничали. Жаль, что проиграли в серии пенальти. Не стоит зацикливаться на одном поражении, надеюсь, в следующем сезоне мы сыграем лучше, чем в этом", - отметил Менди в интервью "Эхо".

Полузащитник "Нефтчи" Джавид Имамвердиев тоже поделился своим мнением о минувшем матче с "Габалой" в финале Кубка Азербайджана. "Игра выдалась напряженной, но мы заслужили эту победу. Для нас было очень важно выиграть Кубок, так как в чемпионате мы остались без медалей. Не имели право проигрывать, болельщики бы нам этого не простили. "Нефтчи" должен был решить судьбу финала в течение 90 минут, у нас были опасные моменты, возможность забить больше одного гола. Команда первой открыла счет, но удержать преимущество до конца не удалось. Соперник восстановил равновесие и заиграл активнее. Рад, что в конце победа оказалась на нашей стороне. Также хотелось бы пожелать успехов "Габале" в следующих матчах, в частности, в Лиге Европы", - отметил футболист в интервью "Эхо".

Один из главных героев финального матча, сербский голкипер бакинского клуба Саша Стаменкович, который вытащил два 11-метровых удара, поделился с "Эхо" своим мнением об игре. "В первую очередь я хотел бы сказать спасибо всем нашим болельщикам, которые пришли на игру и поддерживали команду на протяжении всех 120 минут. Для нас это очень важно. Для меня было очень тяжело играть в этом матче ввиду того, что на моей родине в Сербии произошло сильное наводнение, пострадало много людей. Я очень беспокоился из-за того, что не могу быть там и помочь своему народу. События в Сербии оказывали сильное психологическое воздействие на меня. Завтра я уже планирую полететь в Сербию и по мере своих возможностей помочь людям. Но я очень рад, что сегодня мы смогли одержать заслуженную победу. Что касается отбитых пенальти, то это мой профиль и моя сильная сторона. Так было и в прошлом году, в финале".

Автор единственного гола "Нефтчи" в ворота "Габалы" в финале Кубка Азербайджана, полузащитник Самир Масимов, в свою очередь, не стал скрывать радости по поводу завоевания трофея. "Это моя первая большая игра в карьере - финал Кубка Азербайджана, - начал разговор Самир Масимов. - И, конечно же, очень хотелось победить. Учитывая, что на чемпионате мы упустили второе и третье места, в итоге оказавшись лишь четвертыми, мы были просто обязаны брать Кубок. Четвертое место на чемпионате - это не тот результат, который должен показывать такой клуб, как "Нефтчи". Поэтому мы хотели реабилитироваться в Кубке. И для нас победа в финале очень важна". Молодой футболист также отметил, что перед серией пенальти он был уверен в голкипере "Нефтчи" Саше Стаменковиче. "Конечно же, серия пенальти - это лотерея, но я был уверен в Саше Стаменковиче. Мы на тренировках отрабатывали пенальти. Было видно, что, с одной стороны, игроки хорошо пробивают, с другой, - Саша достаточно неплох в отражении 11-метровых ударов".

Самир Масимов также оценил свой первый сезон в стане "нефтяников". "В первом сезоне я больше адаптировался к новому клубу, а также ко взрослому футболу, в целом. Все-таки переходить с дублирующего состава сразу во взрослый футбол немного тяжело. Вначале было нелегко, но я адаптировался. Тренер с начала чемпионата начал доверять мне место, и надеюсь, я оправдал это доверие".

А защитник "Габалы" Раиль Меликов в интервью "Эхо" назвал поражение "нефтяникам" незаслуженным. "Мы играли хорошо, но нам не повезло. Играли 120 минут, могли одержать победу, но в серии пенальти удача была на их стороне. В финале больше повезло "Нефтчи". Ведь серия пенальти - это лотерея. И в этой лотерее они оказались удачливее.

Но согласен с тем, что мы должны были решать исход противостояния в основное время и не доводить все до серии пенальти. Тем не менее, мы готовились и к такому повороту событий, что дело может дойти до серии пенальти, но опять-таки не повезло. Мы связывали большие надежды с кубком. Все-таки прошли такой путь до финала, очень жаль, что проиграли".

24.05.2014   спорт  

Просмотров: 128

Loading...



реклама

это интересно
Loading...