Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:25

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Реликтовый динозавр или мифический водяной?

У древних шотландцев было много мифов и преданий

24.05.2014   за горизонтом  

О.БУЛАНОВА
  Реликтовый динозавр или мифический водяной?  

Все, наверное, слышали о шотландском озере Лох-Несс (Нос-озеро) и о его загадочном обитателе - Лохнесском чудовище. Озеро находится на северо-востоке Шотландии, площадь его - около 60 кв.км, а максимальная глубина - 230 м. Любопытно, что вода в озере не замерзает даже в самую холодную зиму. А живность, обитающая в его глубинах, поражает своим изобилием и многообразием: черепахи, угри и даже осетры. Ну и, наконец, водяные духи. Вернее - водяной. И поселился он в водах озера с незапамятных времен. Так, во всяком случае, гласит старинная шотландская легенда.

У древних шотландцев было много мифов и преданий. Некоторые со временем забылись, другие, пережив забвение, возродились через столетия и дошли до наших дней. В одной из таких легенд, наиболее впечатляющей, рассказывается о водяном Келпи, который и сегодня, случается, предстает перед людьми в виде доисторического чудища. Никто не знает точно, когда Келпи поселился в водах Лох-Несса - вероятно, задолго до того, как на берегах озера появились первые люди. Им, вторгшимся в его владения, Келпи не очень-то обрадовался. А потому, чтобы отпугнуть незваных гостей, всякий раз являлся им в жутком облике. Чаще всего пугал он одиноких странников, превращаясь в коня с длинной шеей и совсем маленькой головой. Завидев какого-нибудь путника, Келпи заманивал его, подставляя свою лоснящуюся спину, словно предлагал довезти куда надо, а сам увлекал доверчивого человека под воду. С тех пор несчастного никто больше не видел... Люди боялись селиться близко к озеру - считали его проклятым. Даже в наши дни берега Лох-Несса по-прежнему остаются самыми малонаселенными во всей округе.

Время текло, а люди все продолжали исчезать на берегах злополучного озера. И как только не пытались шотландцы - народ хоть и суеверный, но на редкость отважный - изловить злого Келпи, чтобы покончить с ним раз и навсегда, но все без толку. Водяной был неуловим. Больше того: в конце концов, он попросту взял да исчез с глаз, затаившись в своем логове на дне озера. Надолго...

Прошли века. И вот однажды летом 1933 г. супруги МакКей возвращались машине домой. Путь их пролегал как раз вдоль безлюдных берегов Лох-Несса. Погода в тот день стояла безветренная, озеро сияло ровной гладью воды. Вдруг тишину нарушил странный шум - будто далекий всплеск. Миссис МакКей посмотрела в сторону озера - и тут же вскрикнула от изумления. На поверхности воды возникло вдруг странное существо, чудовище, похожее не то на громадную рыбину, не то на ящерицу. Через каких-нибудь десять-двадцать секунд чудище так же внезапно погрузилось под воду и больше не появилось.

На другой день супруги рассказали о случившемся своему соседу и другу Алексу Кэмпбеллу. Тот служил в Управлении водного и лесного хозяйства и между делом писал статьи в местную газету "Инвернесский курьер". МакКей описали чудовище: 5-6 метров длиной, туловище как у кита, не то с одним, не то с двумя горбами, длиннющая, как у жирафа, шея, а голова совсем крошечная, по крайней мере, в сравнении с шеей и туловищем.

Поначалу Кэмпбелл не поверил соседям: по роду работы он знал все реки и озера в округе как свои пять пальцев. Знал и то, что летом, особенно в жару, на поверхности водоемов из-за марева можно часто наблюдать миражи, когда тот или иной предмет - плавающая бутылка или крохотная птичка - вдруг вырастают до самых невероятных размеров. Потом решил, что его друзья вряд ли будут морочить ему голову, и опубликовал в газете статью на основе их рассказа. Именно он, Алекс Кэмпбелл, и окрестил в ней таинственного обитателя озера Лох-Несс Лохнесским чудовищем или Несси (т.е. "Носач").

Так, в 1933 г. благодаря странному случаю с супругами МакКей возродилась полузабытая шотландская легенда о водяном Келпи. Но самое интересное в этой истории то, что с годами возрожденная легенда стала обрастать все более впечатляющими подробностями, в том числе вполне очевидными фактами - фотоснимками и кинолентами, запечатлевшими Несси. Или, точнее, то, что на нее похоже. В итоге еще совсем недавно полудикие берега озера превратились в место паломничества - едва ли не самую знаменитую достопримечательность во всей Шотландии.

И началась охота... Правда, не с ружьями, а с фотоаппаратами и кинокамерами. Первым, кому посчастливилось запечатлеть Несси, был некий Хью Грей. Произошло это 12 ноября 1933 г., причем по чистой случайности. Кстати, почти все последующие снимки Несси были сделаны не без участия его величества случая. Хотя многие из них, как потом выяснилось, оказались поддельными. Как, например, второй и самый, пожалуй, знаменитый снимок Несси, который год спустя сделал доктор Кеннет Уилсон, хирург из Лондона. Его фотография обошла газеты и журналы всего мира и вошла в историю под названием "фото хирурга". Однако через 60 лет, 15 марта 1994 г., в день смерти Кеннета Уилсона его внук признался, что фотография деда - подделка, хотя и довольно искусная. Дед вырезал из дерева длинную шею, насадил на нее деревянную же голову, после чего установил хитроумную конструкцию на подводный самоходный аппарат и пустил по воде.

Кстати сказать, точно такой же снимок несколько лет назад с точностью воспроизвел английский писатель Рональд Биннс. Правда, он прибегнул к помощи не подводного аппарата, а своего друга-аквалангиста. Тот, оставаясь под водой, поднял на поверхность одну руку, согнув ее характерным образом.

Надо заметить, что Биннс посвятил много лет изучению сокрытой в озере тайны, через его руки прошло немало фотографий Несси. Однако, по утверждению исследователя, далеко не все из них заслуживают доверия: поскольку т.н. "очевидцы" нередко принимают желаемое за действительное. На самом же деле это всего лишь стволы деревьев, пустые бочки, перевернутые лодки, выступающие из воды камни либо крупные водоплавающие птицы, которых на озере великое множество, или спинные плавники больших рыб - тех же осетров. Ведь, как известно, отдельные особи морских осетров, достигающие порой длины в 4 м, приходят на нерест в воды Лох-Несса из Северного моря по Каледонийскому каналу.

Но очевидцы решительно настаивают на своем. Тем более что в их число входят и специалисты. Например, английский зоолог доктор Энтони Шилс, сделавший два снимка Несси 21 мая 1977 г., сопроводил их следующим описанием: "У существа зеленовато- коричневая спина, светло-коричневое брюхо и гладкая, лоснящаяся шкура. Несколько секунд оно держалось на поверхности совершенно неподвижно и лишь слегка покачивало маленькой головой, несоразмерной с длиной шеи. Потом шея согнулась, и существо скрылось под водой". А на свидетельство Шилса можно положиться вполне: ведь большую часть своей жизни он посвятил поискам неизвестных науке обитателей водоемов по всему земному шару, а некоторых даже видел и сделал их подробные описания, которые заняли достойное место среди других научных трудов по криптозоологии - науке, изучающей как раз неизвестные виды животных.

Первым ученым, попытавшимся описать и классифицировать Несси, был голландский зоолог Эдеманс. Разрешить загадку "проклятого" озера он пробовал еще в конце ХХ в. Именно Эдеманс впервые предположил, что шотландский водяной - одна из разновидностей морского змея, легендарного существа, давно ставшей притчей во языцех, особенно среди моряков.

Через полвека его исследования продолжил знаменитый бельгийский ученый профессор Бернар Эйвельманс, которого по праву считают отцом криптозоологии. Он уточнил, что, согласно многочисленным наблюдениям, в мировом океане существует по меньшей мере девять видов т.н. морских змей. И происходят они от древних гигантских угрей, а отдельные разновидности - от доисторических китообразных. Впрочем, Эйвельманс не исключал возможности, что за обличьем Несси скрывается редкий вид длинношеего тюленя.

С точкой зрения Эйвельманса был полностью согласен ирландский зоолог Питер Кастелло. Он считал, что к этому малоизученному виду тюленей принадлежат и другие "чудовища", обитающие в водоемах Северного полушария.

В общем - сколько ученых, столько и мнений. Но, как бы там ни было, большинство естествоиспытателей - и среди них знаменитый немецкий криптозоолог Карл Шукер - полагали, будто Несси есть не что иное, как плезиозавр - доисторическое пресмыкающееся, жившее на Земле около 70 млн. лет назад и чудом сохранившееся до наших дней. Другие ученые - в частности, известный английский зоолог Джонатан Даунс - категорически с ними не согласны. Они утверждают, что любое пресмыкающееся, в том числе гигантская рептилия, вряд ли смогло бы выжить в холодных водах Северной Шотландии. На что сторонники версии о плезиозавре не менее настойчиво возражают, приводя в пример кожистую черепаху, обладающую редкой способностью к выживанию, и в куда более суровых климатических условиях. При этом, однако, они как будто умышленно забывают один немаловажный факт, вернее, жизненный фактор: пищевые ресурсы озера не настолько велики, чтобы прокормить многочисленные поколения реликтового пресмыкающегося. К тому же исследователи, обшаривая дно озера чуть ли не пядь за пядью, ни разу не натолкнулись на останки плезиозавра, а ведь их за десятки миллионов лет должно было скопиться превеликое множество.

Впрочем, отсутствие останков можно объяснить тем, что самые глубокие и, стало быть, труднодоступные участки озерного дна так и остались необследованными. С другой стороны, дно Лох-Несса сплошь покрыто многометровым слоем ила, под которым, вполне вероятно, и покоятся останки доисторических рептилий, причем в целости и сохранности - благодаря низкой температуре воды. И тут уместно вспомнить слова из древней шотландской легенды: "Что однажды кануло в воды Лох-Несса, то пропало навсегда".

К сожалению, ни одна из версий не представляется достаточно убедительной, чтобы претендовать на единственную и бесспорную. Однако ученые не теряют надежды разрешить загадку "проклятого" озера. С 1993 г. там постоянно работает научно- исследовательская экспедиция Британского музея, продолжает работу, начатую в 1962 г. специальным Бюро по исследованию Лохнесского феномена, - работу, которая оказалась безрезультатной во многом из-за отсутствия эффективного оборудования. Новая же экспедиция оснащена по последнему слову техники.

Но Несси пока не спешит снова вступить в контакт с человеком. Хотя, как знать, быть может, водяной просто ждет удобного случая. Интересно, какой будет эта встреча?..

А надежда, что такая встреча когда-нибудь состоится, существует, особенно для людей упорных и настойчивых. Ведь улыбнулась же удача в один прекрасный день пытливому английскому инженеру-авиатору Тиму Динсдейлу. А разгадке тайны Лохнесского чудовища он отдал - ни много ни мало - 27 лет жизни. И труды его в конце концов увенчались успехом. В апреле 1950 г. Динсдейл первым снял загадочное существо на кинопленку, притом в движении. Больше того: эту кинопленку подвергли тщательному анализу в специальной лаборатории британских ВВС. В результате она была признана подлинной. Да и заключение опытных экспертов не оставляло никаких сомнений: запечатленный на кинопленке "объект" - безусловно живое существо! Осталось только установить - какое... По материалам А.Низовского и Н.Непомнящего

24.05.2014   за горизонтом  

Просмотров: 457

Loading...

другие статьи из рубрики за горизонтом
1 октября 2016
Люди-сенситивы
Их сверхспособности до сих пор не поддаются объяснению


реклама

это интересно
Loading...