Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 18:00

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Марсианские пейзажи Каппадокии

Пейзажи в этом месте Центральной Турции словно сошли с полотен сумасшедших художников

24.05.2014   турклуб  

О.БУЛАНОВА
  Марсианские пейзажи Каппадокии  

Человек всегда стремился в те места, которые максимально непохожи на его родные. В этом плане наша ближайшая соседка - Турция - настоящий кладезь таких мест. Например, Каппадокия - одно из немногих мест не только в Турции, но и на всей планете, которое дарит ощущение полной нереальности. Попав сюда впервые, испытываешь натуральный шок. А что еще можно испытать, попав на другую планету? Здесь все не так, здесь все иначе. Пейзажи в этом месте Центральной Турции словно сошли с полотен сумасшедших художников.

Для того чтобы испытать наиболее сильное потрясение, стоит въехать в Каппадокию ночью, причем неважно, зима на дворе или лето. Представьте себе в неверном свете фар странные, конусообразные неземные объекты терракотового цвета величиной с многоэтажный дом. Контраст терракоты, теней и света фар на фоне угольно-черного неба и мириадов звезд создает самый настоящий театральный эффект, сбивает с толку и будит воображение. Хочется встать, отрешиться ото всего в этом мире и просто смотреть. Форму этих неземных объектов проще всего представить на таком примере: ребенок, играя на морском берегу, из мокрого песка слепил конусовидную башенку, причем не пригладил ее, а как кидал одну за другой пригоршни мокрого песка, так они и засохли. А потом малыш-выдумщик проделал невероятное количество маленьких пещерок и окошечек разной формы и на разной высоте. И конусов таких - до горизонта!

Эти причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими внеземными видами, этот поистине марсианский пейзаж начал формироваться более пяти миллионов лет назад. Извержение двух мощных вулканов в избытке залило лавой, засыпало пеплом огромную территорию. Дальше над ни с чем не сравнимым природным феноменом трудились ветер и вода, создавая каньоны, скалы и странные скульптуры. Причудливая форма этих образований рождалась за счет эрозии различных по твердости пород - туфа и базальта. Один из кратеров потухшего вулкана сохранился и в наши дни, там изумительное по красоте горное озеро.

В Каппадокии очень много мест, откуда можно полюбоваться окрестностями. Одно из таких мест - первый в мире "небоскреб" в Учхисаре, Башня-Наконечник. Оттуда можно наблюдать нечто, напоминающее белоснежные песчаные дюны. Т.е. это вам покажется, что они песчаные, на самом деле они - из камня. Удивительный сказочный пейзаж, пожалуй, один из самых ирреальных в Каппадокии. Второе место - смотровая площадка в Гёреме, деревне, являющейся сердцем Каппадокии. Оттуда открывается вид на долины, перемежающиеся скальными конусами и пирамидами, напоминающие большие термитники с причудливыми ходами и пещерками. Третье - каньон Ихлара. Необыкновенная, удивительная и дикая красота! Каньон, который появился благодаря реке, путеводители называют самым глубоким в Турции. Цветные скалы кажутся разрезанными гигантским ножом метров на 150 в глубину. Каньон оставляет необычное ощущение иного континента. Нечто подобное можно увидеть в районе Большого Каньона в Америке. Но где Америка, а где Турция! Еще одна смотровая площадка находится в городе Юргюп. Оттуда, с высоты в километр, открывается прекрасный вид практически на всю Каппадокию.

Еще одно место, которое просто необходимо посетить, - долина Пашабаг недалеко от местечка Зельве. Самое знаменитое название этой местности - "Пери баджалары" ("Камины фей"). Так турки поэтически назвали самые причудливые образования Каппадокии. Взору изумленного туриста предстанут странные конусообразные отдельно стоящие скалы, увенчанные каменными "блинами" или "грибными" шляпками. Еще эту долину называют "Долиной монахов" из-за того, что высокие столбы с нахлобученными на них черными базальтовыми "капюшонами" напоминают силуэты монахов. Хотя настоящие монахи здесь действительно жили, и есть даже мнение, что Симеон-Столпник сидел на своем столбе именно здесь. Кстати, и св. Василий Великий по преданию жил именно в Каппадокии.

Когда смотришь на эту долину, создается ощущение, что попал в какую-то волшебную страну из детских мультфильмов и снов. Испытываешь какой-то дикий, ни с чем не сравнимый восторг от созерцания этих шалостей матушки-Природы. Так и хочется воскликнуть: "Невероятно! Этого не может быть!" То и дело кажется, что сейчас из-за скалы выглянет какой-нибудь маленький гномик, эльф или даже хоббит. Постоянное ощущение, что участвуешь в каком-то веселом праздничном карнавале, что лишь на миг затихла музыка, и замерли все клоуны. Но пройдет миг, и все вновь запляшут в этом безумном и сумасшедшем хороводе...

Каппадокию часто называют "Затерянным миром" или "Страной марсианских пейзажей", но, несмотря на эти довольно пустынные и засушливые районы, Каппадокия никогда не была обделена вниманием людей. Пользуясь мягкостью скальных пород, люди легко вырубали себе в них комнаты, превращая скалы в настоящие жилые дома. Так что над обликом Каппадокии постаралась как природа, так и человек. Каппадокийская земля была обитаема еще с незапамятных времен, упоминание о ней имеется даже в Ветхом Завете. Так что не верьте доморощенным гидам, которые могут сказать, что заселили ее первые христиане. Ничего подобного, первые скальные поселения возникли здесь еще задолго до Христа. А вот в конце I тыс. н.э. Каппадокию действительно заселили первые христиане, искавшие в лабиринтах скал убежища от религиозных гонений.

Постепенно в мягких скальных породах первые христиане создавали поселения, целые пещерные города, монастыри и церкви, останки которых сегодня предстают перед взорами путешественников. Почти каждая мало-мальски большая скала была превращена в обитель со многими комнатами, переходами и окошками, которые теперь смотрят своими черными глазницами на прохожих. Действительно, сложно придумать более благоприятное место для уединения и духовного поиска. В некоторые периоды истории здесь жили до нескольких десятков тысяч христиан. В этих вырубленных в мягкой породе помещениях нет ни одного прямого угла, ни одной ровной стенки - все сглажено, скошено. Узкие лазы и переходы, туннели, колодцы и вентиляционные шахты, жилые комнаты и склады для провизии - все было прорыто вручную в легко поддающихся обработке породах туфа.

Многие из этих домов расположены на такой большой высоте, что остается только догадываться, как могли их обитатели добираться до них, потому что никакая веревочная лестница не спасет. Возможно, они умели летать. Общее количество жилищ столь велико, что не поддается никакому исчислению.

Постепенно, век за веком, города и монастыри пустели, некогда живые дома были брошены и преданы забвению. Теперь разве что местные крестьяне используют вырубленные пещерки для хранения своих пожитков. Правда, местные утверждают, что особо романтически настроенные туристы не против провести в таких пещерках пару ночей...

Сейчас в долине Гереме существует самый большой в мире подземный город и музей под открытым небом. По легенде, количество скальных церквей, выдолбленных в скалах, равнялось 365-ти штук - по количеству дней в году. В наши дни для публики открыты около тридцати.

Росписи внутри этих церквей прекрасно сохранились. Произошло это благодаря влагонепроницаемости туфа, а также своеобразной технике фресок - росписи не по штукатурке, которая могла со временем отвалиться, а непосредственно по камню. Одна из четырех самых знаменитых церквей - Каранлык Килисе ("Темная церковь"). Объясняется это название очень просто - внутри царит постоянная темнота. Источником света является лишь небольшое отверстие над притвором, появившееся из-за частичного разрушения церкви. Благодаря этой темноте фрески сохранились практически в первозданном виде. На голубом фоне из ляпис-лазури мы можем рассмотреть фигуры святых и сцены из Нового Завета: Тайную вечерю, предательство Иуды, Крещение и др. В других церквях есть и более ранние изображения, относящиеся к периоду иконоборчества. Вместо привычных ликов мы видим рыб, птиц, различные веточки и жучки, геометрические символы.

Изображения сюжетных сцен, фигур и ликов появились гораздо позже заселения Каппадокии первыми христианскими общинами. Ранний каппадокийский живописный стиль очень символичен. В период между церковными соборами 715 и 843 гг. в христианстве господствовало течение иконоборчества, и рисовать Господа и святых не разрешалось. Примерно по тем же причинам, по каким в Исламе запрещено изображение людей и животных. Поэтому и появились характерные абстрактные и символические изображения. Так, Иисуса Христа обозначала рыба. По-старогречески рыба - iktus. Это слово христиане расшифровывали как Iesous Kristos Teou Uios Soter (Иисус Христос Сын Бога Спасителя), иными словами, воспринимали слово iktus как аббревиатуру. Изображение голубя трактовалось как символ мира и Святого Духа, павлина - как символ воскресения. Олень был олицетворением души.

Некоторые изображения своей символикой уходили в глубь веков и были заимствованы у разных народов. Например, петух олицетворял у древних греков день, свет и жизненную силу, т.е. в широком понимании Добро. Символ пальмовой ветви пришел с Ближнего Востока в значении "древа жизни", олицетворяющего Вечность и жизненную энергию. Виноградная гроздь в виде схематического темного треугольника, внутри которого видны ягоды, отождествлялась, как и рыба, с образом Христа. Символ виноградной грозди восходит также к древним грекам, к их языческим дионисийским обрядам. Кроме греков, этот символ имеется практически во всех древних восточных религиях. Надо заметить, что на раннем этапе христианство, не стесняясь, заимствовало практически все символы у более древних религий, что, в общем-то, и неудивительно - своих собственных символов оно еще просто не успело создать. Тот же треугольник - это символ Пифагорейских Триад, который христианство переделало в Святую Троицу.

Кроме скальных церквей, невдалеке от города Невшехир открыты для публики два подземных города - самых больших в мире. Всего подземных городов в Каппадокии найдено около 35. Опускаясь под землю более чем на 40 м, они имеют по 8-10 ярусов- этажей. Лабиринты кажутся таинственными и запутанными, но заблудиться в них практически невозможно: все коридоры и перекрестки снабжены подсветкой и самыми подробными указателями. Конечно, все это - приметы нынешнего времени, для удобства туристов. Как освещалось все это во времена первых христиан и как они там ориентировались, мы можем только предполагать. Однако встречаются отдельные экстремалы-романтики, способные оторваться от своей группы и поплутать по лабиринтам. Ничего страшного с ними, как правило, не происходит: система вентиляции работает так же хорошо, как и почти две тысячи лет назад, кроме того, подземный город устроен удивительно: в самую холодную стужу под землей тепло, а в жару прохладно.

...Бывалые путешественники говорят, что устать можно от любых впечатлений, но только не от Каппадокии. Слишком уж фантастична и невероятна природа этих мест. Каппадокия - это всемирное достояние человечества. Аналогов на Земле попросту нет. Как нет ни одного человека, которого Каппадокия смогла бы оставить равнодушным.

24.05.2014   турклуб  

Просмотров: 228

Loading...

другие статьи из рубрики турклуб
1 октября 2016
Эксклюзив для блондинок
Виды туризма бывают разные


реклама

это интересно
Loading...