Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 11:07

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Азербайджанских военных могут отправить в Украину?

Где пройдут военные учения НАТО и стран-партнеров

23.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ, Н.АЛИЕВ
    Статьи на эту тему:

Любые военные учения - это демонстрация силы, сотрудничества, солидарности и готовности к чему-то. К примеру, такие же учения Россия проводила на границе с Украиной. Такие учения проводит Азербайджан на линии фронта. Очень часто их проводит Армения, даже проводятся совместные российско-армянские учения вдоль азербайджанской границы или турецкой. Поэтому, надо понимать, что учения - это демонстрация силы. Включение каких-то участников - это уже демонстрация солидарности. Конечно же, участие Азербайджана в военных учениях Rapid Trident-2014 может в какой-то степени разозлить Кремль. Об этом echo.az заявил военный эксперт Азад Исазаде. "Но, с другой стороны, участие Азербайджана - это демонстрация его несогласия с непризнанием территориальной целостности, - говорит эксперт. - В свое время Азербайджан не признал Косово, несмотря на то, что почти все страны Европы и США его признали. Азербайджан не признал и Северный Кипр, даже несмотря на столь близкие отношения с Турцией. Сейчас сложилась такая же ситуация. То есть независимо от двусторонних отношений, для Азербайджана принцип территориальной целостности более важен и незыблем. И во все, что будет связано с демонстрацией силы, политической воли в вопросе территориальной целостности, Азербайджан будет принимать в этом участие и демонстрировать свое отношение к основополагающему принципу. А насчет реакции России, то оно может быть негативным. Но это всего лишь учения стран-партнеров НАТО. Вместе с тем какой-то резкой реакции России, кроме официаньного несогласия с этими учениями, не будет".

С 14 по 25 июля армия США в Европе организует на Украине военные учения Rapid Trident 2014. В объединенных учениях сухопутных и воздушных сил будут участвовать подразделения вооруженных сил из Болгарии, Канады, Дании, Чехии, Германии, Великобритании, Латвии, Польши, Испании, Греции, Румынии, США, Турции, Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины. В целом в них примут участие около 1000 иностранных военных. Учения проводятся с целью повышения региональной стабильности и безопасности, укрепления партнерских возможностей, взаимного доверия и совершенствования взаимодействия между армиями США, Украины и стран-партнеров (mixnews.lv).

Стоит отметить, что подготовка к военным учениям началась еще в январе этого года. В январе на Львовщине прошла начальная планирующая конференция по подготовке украинско-американских тактических учений "Репид Трайдент-2014". Тогда отмечалось, что военные учения с привлечением представителей многих стран планируется провести на территории Международного центра миротворчества и безопасности Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, который дислоцируется в Яворовском районе Львовской области.

Основными задачами, которое решали участники начальной конференции по планированию учений, была разработка так называемой легенды, то есть тщательного сценария действий для всех участников предстоящих маневров. В течение недели участники работали в группах по направлениям своей деятельности.

Украино-американские тактические учения серии "Репид Трайдент" проходят на территории Украины с 2006 года в рамках программы "Партнерство ради мира". Согласно этой программе, подготовка многонациональных подразделений с привлечением украинских военнослужащих на территории государства происходят с 1995 года. Серия учений "Репид Трайдент" на МЦМБ стала очередной в ряде мероприятий военного сотрудничества, а именно таких учений, как "Щит мира" (1995, 1996, 1998-2001, 2003 годы), "Казацкая степь" (1996 год), " Совместные усилия "(1997 год), "Казацкий экспресс"(2002 год), "Кооператив Эдвенче Ексчендж"(2002), "Прикарпатье"(2003), "Кленовая арка-2004", "Кооператив бест Эффорт"(2005 год), "Славяне за мир" (2006), "Содружество - 2007", "Оценка - 2009", "Ротационные силы Черноморского региона - 2011". Главной целью их проведения является подготовка подразделений к совместным действиям в составе многонациональных сил во время коалиционных операций.

В прошлом году в учениях "Репид Трайдент-2013" приняли участие более 1300 военнослужащих из 16 стран, в частности Украины, США, Румынии, Канады, Болгарии, Швеции, Грузии, Азербайджана, Молдовы, Сербии, Польши, Норвегии, Великобритании, Армении, Дании и Германии. К мероприятию было привлечено более 800 единиц вооружения и почти 170 военных автомобилей и боевых машин. Кроме того, для отработки десантной операции и элементов эвакуации раненых с поля боя было задействовано 4 вертолета Ми-8, Военно-транспортный самолет АН-26 Вооруженных Сил Украины и немецкий транспортный самолет С-160.

Сценарий обучения основан на конфликте, причиной которого являются территориальные претензии государства Фогленд по принадлежащей государству Визирленд провинции Яворов, которую первые объявили своей исторической и культурной частью. Урегулировать этот вооруженный конфликт и разграничить воюющие стороны имели возможность военнослужащие многонационального контингента методом проведения молниеносной десантной операции с использованием многоцелевых вертолетов и самолетов военно-транспортной авиации. В общем, за время учения "Репид Трайдент-2013" было совершено более 500 прыжков с парашютом с вертолетов Ми-8, украинского самолета АН-26 и немецкого С-160.

Стоит отметить, что международные военные учения серии "Рапид Трайдент" уже несколько лет подряд проходят на базе Международного центра миротворчества и безопасности, который входит в состав Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. Социально-бытовая инфраструктура и учебно-материальная база центра соответствуют современным требованиям. Их объекты дают возможность готовить не только подразделения Вооруженных сил Украины, но и осуществлять качественную подготовку украинских военнослужащих и многонациональных подразделений для выполнения миротворческих миссий и операций по поддержанию мира за пределами Украины. Начиная с 2010 года по предложению американской стороны формат обучения изменен. Отныне в четные годы проводятся командно-штабные учения с привлечением войск, а в нечетные - тактические учения (так называемая "полевая фаза").

23.05.2014   политика  

Просмотров: 414

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...