Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:19

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Дунькина дипломатия"

23.05.2014   точка зрения  

НУРАНИ
  "Дунькина дипломатия"  

Сегодня уже вряд ли кто-то сможет ответить на вопрос, когда в нашу жизнь вошла мода на "советскую ностальгию". Причем в самом начале все уверяли, что в этой ностальгии нет ну никакой политики, просто для многих из нас советское время - это юность, лучшие годы, которые теперь так приятно вспоминать, в которые порой так хочется хоть на немножечко вернуться и так не хочется вспоминать совет знаменитого гангстера Аль Капоне: "Не вспоминай вчера - тебя там больше никогда не будет". Но, так или иначе, на волне этой самой советской ностальгии и появился фильм "Парк советского периода" Юлия Гусмана - про знаменитую смесь ВДНХ и "Диснейленда", где "дорогим гостям" предоставлялась возможность вернуться в свою советскую юность, слегка облагороженную, чуть приукрашенную, да еще с возможностью выбора: хочешь - попробуй себя в роли "ударника-комсомольца" на целине, а хочешь - поживи жизнью члена Политбюро...И, конечно же, здесь скрупулезно восстановили и внешние черты советской жизни - от песен и музыки до знакомых лозунгов и портретов. Наличествовал здесь, конечно, и очередной "митинг советских трудящихся", которые организованно выражали протест против очередных "происков империализма". С традиционным выступлением советской героини труда: "Я вам скажу как мать и как женщина!"

Такие выступления в стиле "Я вам скажу как мать и как женщина!" действительно были непременной частью организованных митингов, где советские трудящиеся выражали протест, например, против вторжения США на остров Гренада, который его участники вряд ли нашли бы на карте мира. И именно эти выступления и заслужили ироничное наименование "Дунькиной дипломатии", где было много "внутреннего пиара", эмоций и "правильных" трескучих лозунгов, но реальный эффект от которой равнялся нулю. Просто потому, что настоящая политика не делается при помощи выступлений "я вам скажу как мать и как женщина".

Как не без оснований полагали многие, "Дунькина дипломатия" канула в Лету вместе с распадом СССР. И уж точно никто не ждал, что этой же "Дунькиной дипломатией", где много трескучих лозунгов, "внутриполитического" пиара и нулевой реальный эффект, займутся на постсоветском пространстве уважаемые дипломаты и политики стран Запада. Которые еще к тому же нимало не заботились, насколько их лозунги соответствуют реальной ситуации.

Реакция на арест журналистов российского Life News в Украине - пример яркий, но не единственный. Напомним: как с удовольствием растиражировали российские СМИ, представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе прессы Дунья Миятович весьма оперативно призвала Украину отпустить задержанных журналистов. "Работники СМИ, освещающие кризис в этой стране, - удобная мишень для обеих конфликтующих сторон, - цитируют ее российские масс- медиа. - Я обращаюсь ко всем сторонам с требованием прекратить запугивание журналистов и угрозы в их адрес вместо того, чтобы дать им выполнять свою работу". И все бы, как говорится, ничего, если бы в тот же день уже украинские власти не сообщили о том, что в багажнике автомобиля журналистов Life News нашли ПЗРК. То самое "идеальное оружие террористов", при помощи которого можно сбить и пассажирский самолет.

Представители властей Украины "навскидку" называют множество прегрешений российских СМИ. Это и откровенная пропаганда, и дезинформация, и соучастие в допросах с применением пыток к задержанным. Один из арестованных в Украине репортеров уже признался, что при въезде в Украину команда Life News просто скрыла, что они являются журналистами - а по всем законам одно только это уже является нарушением визового режима и, следовательно, полным основанием для задержания и депортации. Но даже на этом фоне откровенная дезинформация своей аудитории - это одно, а вот переносной зенитно-ракетный комплекс в багажнике - уже другое. Иная, как говорится, степень общественной опасности. Гендиректор Life News Ашот Габрелянов может, конечно, делать вид, что никакого ПЗРК в багажнике не было в природе, а его сотрудники - "честные репортеры", никоим образом к контрабанде оружия не причастные, но вот мне интересно, как отреагирует на ПЗРК в багажнике госпожа Дунья Миятович? "Немедленно освободите и прекратите уголовное дело" - это, напомним, стандартная реакция на арест любого субъекта с журналистским удостоверением в кармане со стороны правозащитной тусовки, от БДИПЧ ОБСЕ до "Репортеров без границ". На первый взгляд, солидарность, хоть и напоминающая что-то вроде дворового клича "Наших бьют!", готовность прийти на помощь и т.д. Но вот что непонятно: почему БДИПЧ ОБСЕ, "Репортеры без границ" и т.д. требуют именно "освободить и прекратить уголовное дело", а не, скажем, объективного расследования? Что, госпожа Дунья Миятович и ее коллеги по правозащитной "тусовке" в курсе всех мельчайших подробностей того, чем в реальности занимались ну абсолютно все задержанные журналисты в любой точке мира? Они и впрямь рассчитывают, что после их капризного окрика власти той же Украины, Азербайджана, Грузии и любой другой страны немедленно отзовут все обвинения, освободят задержанных и еще извинятся? Может быть, госпожа Дунья Миятович просто не в курсе, что есть такие понятия, как судебный суверенитет? И даже не задумывается, что если кого-то где-то задержали, то вполне возможно, что не без оснований? Кто вообще сказал, что абсолютно все журналисты априори "святее Папы Римского"?

И на следующее утро госсекретарю США вместе с Джен Псаки пришлось давать поправку к шаблонным заявлениям. И призывать власти Украины освободить журналистов, если те не нарушали закон. Важная, что и говорить, корректировка. Жаль только, что "озвучивается" она далеко не всегда. В том числе и потому, что далеко не всегда доказательства вины так же очевидны, как ПЗРК в багажнике. Во всяком случае здесь нелишне вспомнить еще один случай, происшедший в Грузии, еще при Михаиле Саакашвили, в чьей приверженности демократии Запад, напомним, не сомневался. В июле 2011 года здесь были арестованы фоторепортеры Георгий Абдаладзе, Зураб Курцикидзе и Ираклий Геденидзе - по обвинению в шпионаже в пользу России. Позже фотографы дали признательные показания, а суд их вину доказал, хотя и ограничился условными сроками. А в ноябре того же года Юлия Латынина в своей авторской колонке в "Газете.ру" рассказывала: "Сразу после ареста в Грузии фотографов по обвинению в шпионаже я получила от ЕПА короткое письмо, которое кончалось так: "Убедительно просим вас срочно созвониться с главой Московского представительства, чтобы обсудить варианты нашего взаимодействия для помощи Зурабу". Никаких опровержений версии грузинских властей, никаких доводов о том, что Зураб Курцикидзе, фотограф ЕПА, обвиненный в шпионаже, невиновен, в письме не было. Не было даже просьбы изучить ситуацию, разобраться в ней. До таких мелочей авторы письма не опускались. "Помочь" - и все тут". Есть примеры и покруче. Точно так же правозащитники "помогали" в свое время Артуру Мкртчану, арестованному, напомним, по обвинению в спланированном убийстве корреспондента газеты "Молодежь Азербайджана" Салатын Аскеровой. О том, что удостоверение внештатного сотрудника областного радио НКАО у него "липовое", что арестован он за убийство журналистки, и что ее армянские террористы приговорили к смерти именно за ее статьи о Карабахе, "репортеры без границ" даже не вспомнили.

И все эти превратности "дунькиной дипломатии" в западно-правозащитном исполнении - по совести говоря, не более чем частный случай. Точнее, частное преломление той политики, которую пытался вести на постсоветском пространстве Запад - если, конечно, этот набор требований, лозунгов и придирок вообще можно назвать политикой. Напомним еще раз: после распада СССР и краха "социалистического лагеря" известный американский лозунг "Go West, Young man!" - "Иди на Запад, молодой человек!" - вполне мог быть назван лейтмотивом политической жизни многих постсоциалистических стран. Расширение "евроатлантических структур" представлялось лишь вопросом времени. Как и стремление стран постсоциалистического пространства проводить политику евроатлантической интеграции. Из чего в западных столицах сделали простой вывод: на Запад хотят все, и мы теперь можем удобно устроиться в кресле и решать, кого пущать, а кого не надо. И самое главное, оперировать при этом, мягко говоря, весьма гибкими и произвольно выбранными критериями, от лоббистского влияния до конфессиональных стереотипов. Дело не только в том, что, например, в том же "Восточном партнерстве" все внимание сконцентрировано на вопросах "прав человека", "гражданского общества" и т.д., а на агрессию Армении против Азербайджана внимания просто не обращали. Да и эти критерии "гражданского общества" и "прав человека" слишком уж сильно варьировались от одной страны к другой. Расстрел митинга протеста против фальсификации выборов президента той же Армении, напомним, попросту сошел с рук. И даже после вступления в Таможенный союз в "Восточном партнерстве" ей на двери не указывают. Куда важнее другое. Запад, судя по всему, забыл на минуточку старую истину: любое сотрудничество - это улица с двусторонним движением. вместо поддержки своих европейских устремлений страны "Восточного партнерства", за исключением "любимой" Армении, получали от Запада в лучшем случае снисходительные улыбки, в худшем - вал придирок и предвзятых обвинений. Запад, быть может, и был готов приветствовать на словах "евроатлантическую интеграцию" новых независимых государств, а еще больше радовался, когда к власти в этих странах приходили "свои люди", но дальше этого дело не шло. С остальными проблемами, от энергетического шантажа России до "локальных конфликтов", новым соседям Европы было предложено разбираться без участия Запада. Который предпочитал раздавать гранты и лелеять "гражданское общество". Вряд ли здесь наличествовала какая-то тонкая многоходовая игра. Все было куда проще. Страны "Золотого миллиарда" не хотели нарушать свое сытое благополучие, но аудитория чем дальше, тем сильнее тосковала по настоящим героям, которые бы боролись за высокие идеалы. "Забота о правах человека" была здесь прямо-таки идеальным методом. Она безотказно позволяла набирать очки на внутриполитической арене (и армянские голоса тут тоже были как нельзя кстати), "демонстрировать свою принципиальность" - и при этом не принимать действительно серьезных решений. Тем более что "самотеком" развивались и инвестиции, и экономическое сотрудничество. "Дрейф на Запад" представлялся делом решенным. Словом, постсоветское пространство было прямо-таки идеальным полем для "набора очков" перед следующими выборами. Только вот при этом Запад не учел, что имеет дело с реальной политикой. И что если "Восточное партнерство" не занимается "конфликтными" вопросами, эти самые "конфликтные вопросы" никуда не исчезают. Можно сколько угодно жонглировать словами типа "однополярный" или "многополярный мир", однако факт остается фактом: те самые евроатлантические устремления государств постсоветского пространства с самого начала встречали весьма жесткое сопротивление Москвы. Особенно после прихода к власти Владимира Путина. Странам Восточной Европы и Балтии в этом смысле повезло - они оказались под "зонтиком" Североатлантического договора раньше, чем "Россия встала с колен". Грузия и Украина в НАТО вступить не успели. И агрессия России против Грузии оказалась прямо-таки вопиющим примером: "прикрывать своих" перед Россией Запад не готов, особенно если "жареным" запахло всерьез. Даже если эти "свои" учились в США и к власти пришли в результате "цветных революций". Ни захват Зугдиди и Поти, ни обстрел жилых кварталов Гори, ни признание независимости Абхазии и Южной Осетии Запад не счел достаточно весомым поводом для того, чтобы ввести против России ощутимые санкции. Да и теперь исключение РФ из "восьмерки" и запет на въезд в США и ЕС даже длинному списку чиновников, по совести говоря, трудно назвать адекватной реакцией на аннексию Крыма. И к этой реальной политике Запад оказался банально не готов.

Сегодня трудно сказать, как будут развиваться события дальше. Однако нет сомнений: время "дунькиной дипломатии", увы, закончилось. Теперь надо браться за "дипломатию всерьез". Даже если это потребует перетряхнуть содержимое "визитниц" и пересмотреть с карандашом в руках традиционные списки "приглашаемых" на чаепития в дипмиссии. И работать с государством и народом, а не узенькой тусовкой тех, кого привыкли громко именовать "гражданским обществом".

23.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 411

Loading...



реклама

это интересно
Loading...