Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:31

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Давайте уважать друг друга!

22.05.2014   точка зрения  

Оксана БУЛАНОВА
  Давайте уважать друг друга!  

Оговорюсь сразу: возможно, я чего-то не понимаю, и чтобы это понять, нужно родиться и вырасти в Баку. Возможно, лезу со своим уставом в чужой монастырь. Тогда заранее прошу простить! Но возможно и другое: мой взгляд - это свежий взгляд со стороны на проблему, которую, вполне вероятно, многие и не считают проблемой, а просто привыкли к сложившемуся порядку вещей либо взгляд, что называется, замылился, и то, что свежему человеку кажется вопиющей несуразностью, привычными людьми воспринимается как должное. Но преамбула получается несколько непонятной, поэтому пора уточнить: речь хотелось бы повести о шуме и уважении друг к другу в связи с этим шумом.

Итак, типичный бакинский дворик. Либо "нахалстрой", либо старинный дом с маленьким двором внутри. Маленькие квартирки, то что называется "дверь в дверь", жильцы, живущие друг у друга на головах - соседи, иногда родственники, но чаще всего просто чужие люди, сосуществующие - в идеале - по принципу "хороший сосед лучше плохого родственника". Все замечательно. Поначалу умиляет, особенно человека, выросшего - как я - в условиях обезличенной и равнодушной Москвы, где люди годами не встречаются с соседями по площадке, а как зовут жильца снизу - так вообще тайна за семью печатями. В бакинском же дворике на праздник все дружно угощают друг друга сладостями, в несчастье так же дружно сочувствуют в поминальной палатке на улице. Нет соли - к соседке, нет спичек - туда же... Да что я вам рассказываю, вы все это знаете в миллион раз лучше меня.

Но есть одно "но". (Еще раз оговорюсь: как мне кажется. Правда, в частных беседах со многими бакинцами я убедилась, что проблема, которую хотелось бы обозначить, волнует не только меня, она волнует всех воспитанных интеллигентных людей.) В условиях такой вот скученности, жизни, можно сказать, "на витрине", чего может ожидать "непуганый" москвич? Как минимум, уважения к частному пространству соседа. Оно ведь и так маленькое! В чем, на мой взгляд, должно выражаться такое уважение? Пришел поздно ночью - не хлопай железной дверью так, словно за тобой фашист со шмайсером гонится. Кто-то ведь спит! А, возможно, болеет или просто плохо себя чувствует, а такой хлопок неизбежно разбудит. И попробуй потом засни, особенно если ты человек пожилой или грудной младенец. Не ори на весь двор той же ночью, разговаривая по телефону. И вообще не ори, хоть днем, хоть ночью: люди на то и люди, чтобы уметь договариваться, а не вдалбливать оппоненту свои доводы на повышенных децибелах. Ведь еще классик сказал: "Крича, мы показываем свое бессилие". Не включай даже среди бела дня магнитофон (или телевизор) на громкости дискотеки так, что стены трясутся: кто-то может опять же плохо себя чувствовать, спать или работать. Да, в конце концов, не любить конкретно эту музыку или вообще не быть в настроении слушать что бы то ни было.

В этот же ряд можно поставить и автомобили, из которых музыка льется так громко, что заглушает шум моторов всех остальных машин на улице. И как водители только не глохнут, в этих своих музыкальных шкатулках на колесах?! (Хотя тут, правда, понтов все-таки больше, чем неуважения к окружающим. Хотя неуважение, понты и бескультурье - это все явления одного порядка...)

Примеры неуважительного отношения к соседу можно продолжать и продолжать, я привела самые распространенные, с которыми столкнулась лично за десять лет жизни в Баку и которых мне рассказывали местные жители. Кто-то скажет: ты действительно не местная, ты не понимаешь, это менталитет, бакинцы - народ шумный. Да, не местная, да, менталитет, да, шумный. Но все это не дает права относиться к соседу как глухому пню без эмоций и личных желаний. Пню без права на частное пространство. Хотя бы в плане покоя и тишины. Кто-то опять же скажет: это общий двор, это традиции. Но общий двор - это не общая семья! Да и в семье надо уважать друг друга, ведь у каждого свой режим дня. А на традиции мы готовы спихнуть все, что плохо поддается логическому объяснению. Замечали, наверное? Как только трудно ответить на вопрос: "А почему так, а не эдак, хотя логичнее было бы все-таки эдак", мы слышим в ответ: "А это традиция!"

Но, как говорится, критикуешь - предлагай. Предлагаю. Хотя что тут, в общем-то, предлагать-то такого уж чересчур особенного? Можно не лупить железной дверью о железный же косяк со всей дури, а просто тихонечко ее притворить. Можно слушать себе музыку - но либо в наушниках, либо просто на нормальной громкости. Можно не врубать в два часа ночи дрель, пылесос, шлифовальный аппарат, эпилятор (о-очень громкий приборчик!) - для этого есть день. В конце концов, закон о прекращении шума после двадцати трех часов еще никто не отменял, если я ничего не путаю. Можно просто уважать других - если, конечно, ты хочешь, чтобы уважали тебя и не садились тебе на голову.

А вот интересно, а что в плане шума в других странах? Везде по-разному, все зависит от... темперамента, вы думаете? От воспитания - это прежде всего. Вот, к примеру, темпераментные итальянцы - со своими итальянскими двориками. Пожила я однажды в Риме в специальном таком маленьком семейном отельчике, окна которого выходили как раз в жилой дворик. Ни тебе барабанного грохота дверьми, ни тебе дискотечной громкости песен Челентано... В Стамбуле пожила - у подруги на Бейязыте (не самый интеллигентный район, кто знает). Никаких тебе посторонних шумов. Уважают люди друг друга! В Финляндии так тихо, что хотелось у финнов иногда даже спросить: у вас что, регулятор громкости у всех прикрутили? В Хургаде опять же у подруги пожила - о, горячие египетские парни, где вы? На улицах - шум и гам, домой приходят - ведут себя тише воды, ниже травы. Дом - это святое. Из Лондона недавно коллега вернулся, ездил по литературной линии на симпозиум. С удивлением рассказывал, что за три дня пребывания в этом городе ни разу не слышал мобильников, надрывающихся какой-нибудь мелодией или тупыми репликами. Более того, он вообще не слышал (!) звуков мобильных телефонов. Равно как и не встречал людей, которые бы, находясь в общественном месте (на улице, в парке, в метро, в пабе), громко разговаривали бы по телефону, обсуждая свои личные дела так, будто являются участниками реалити-шоу "Дом-2". Англичане очень уважительно относятся к чужому privacy - так называемому "жизненному пространству".

Так непонятно, а что, бакинцы - хуже англичан, что ли? Не достойны своего privacy? Достойны! Особенно в маленьких тесных двориках, больше напоминающих по размеру комнату. Но почему-то очень часто забывающие о своем достоинстве. Ведь что стоит не терпеть со страдальческим выражением на лице невоспитанного соседа, а подойти и вежливо сказать все, что думаешь по поводу его поведения.

В заключение хотелось бы привести отрывок из романа Ивана Ефремова "Час быка" как раз на тему шумов и культуры. Комментировать его не стоит - и так все понятно.

"Чеди Даан еще не привыкла к шуму тормансианской столицы. Неожиданные звуки доносились в ее крохотную комнатку на четвертом этаже... Построенные из дешевых звукопроводящих материалов, стены и потолки гудели от топотания живших наверху людей. Слышалась резкая, негармоничная музыка. Чеди старалась определить, откуда несется этот нестройный шум, чтобы понять, зачем так шумят люди, понимающие, что при плохом устройстве своих домов они мешают соседям. Весь дом резонировал, непрерывно резали слух стуки, скрипы, свист, вибрация водопроводных труб в тонких стенах.

Чеди поняла, что дома построены кое-как и не рассчитаны на такое неимоверное число жильцов. И улица планировалась без учета резонанса и становилась усилителем шума. Все попытки расслабиться ... не удавались... Нечего было думать о сосредоточении и отдыхе, пока не научишься отключаться от непрекращающейся какофонии... Только Чеди отключала себя от нестройного хора звуков, как внезапно раздавались гулкие и резкие удары. Оказывалось, что хлопали двери в домах или экипажах. У общественно невоспитанных тормансиан считалось даже шиком покрепче хлопнуть дверями. Чеди прежде всего бросалось в глаза, что тормансиане совершенно не умели применяться к условиям своей тесной жизни и продолжали вести себя, будто вчера покинули просторные степи".

22.05.2014   точка зрения  

Просмотров: 306

Loading...

другие статьи из рубрики точка зрения
1 октября 2016
Небольшое эссе о нас и наших "зернах"
30 сентября 2016
Большая Парижская мечеть - памятник толерантности в сердце французской столицы
29 сентября 2016
"Оружейный лизинг" - на параде и не только
28 сентября 2016
К чему демонстрация российских "Искандеров" в Армении?
24 сентября 2016
До каких границ распространяется избирательность в аспекте защиты прав человека?
23 сентября 2016
Азербайджанский мультикультурализм и его особенности
22 сентября 2016
Пятая ядерная провокация КНДР, которая приведет к полному уничтожению власти Ким Чен Ына
21 сентября 2016
Когда ожидать следующую военную эскалацию в Нагорном Карабахе?
20 сентября 2016
"Протестный электорат"
17 сентября 2016
Межнациональный акцент в спортивном противостоянии
или "Армянский вопрос" через призму болельщиков
16 сентября 2016
Об этапах развития связи Азербайджана
15 сентября 2016
Система здравоохранения с каждым днем доводится до еще больших высот


реклама

это интересно
Loading...