Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:00

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

В Армении вновь хотят оставить Азербайджан без воды

Правда, на этот раз такие призывы звучат уже на официальном уровне: премьер-министр этой страны считает, что для этого достаточно 250 млн. долларов США

22.05.2014   политика  

Б.САФАРОВ, Н.АЛИЕВ
  В Армении вновь хотят оставить Азербайджан без воды  
    Статьи на эту тему:

Если раньше призыв к обезвоживанию Азербайджана звучал на неофициальном уровне, теперь подобные призывы озвучиваются и со стороны представителей официального Еревана. Так накануне, премьер-министр Армении Овик Абрамян объявил, что собирается лишить Азербайджан питьевой воды. По его мнению, питьевая и оросительная вода не должна бесцельно уходить из Армении в Каспий. Об этом он заявил, представляя в парламенте программу нового правительства. При этом О.Абрамян отметил, что строительство водохранилищ станет одним из приоритетов нового Кабмина, передает news.am. "Запасов питьевой и оросительной воды в Армении более 7 млрд. куб. м в год, из которых страна использует только 2,3 млрд. Остальное течет в Каспийское море. Мы должны строить многочисленные водохранилища, это очень важно для нашего будущего. Значение отрасли можете увидеть на примере этой засушливой весны", - сказал Абрамян.

Одновременно он отметил, что в ближайшие годы правительство Армении планирует построить или достроить 4 водохранилища - Егвардское, Вединское, Капское и Мастаринское, что позволит аккумулировать 145 - 180 млрд. куб. м оросительной воды. На эти цели будет выделено 250 млн. долларов, в том числе за счет зарубежных кредитных программ. "Как результат - мы сможем снизить нагрузку на озеро Севан в оросительный сезон", - заключил премьер.

Ранее hayinfo.ru упоминало о том, что "при правильном подходе и выборе приоритетных задач данная проблема решаема". Мол, "перекрытие рек необходимо превратить во всенародную проблему, проведя для этого необходимую разъяснительную работу под лозунгом "Наша вода - нашей земле", например". А для этого, как упоминает hayinfo.ru, "достаточно, чтобы каждый армянин выделил на эту работу всего 5 долларов в месяц, и задача полностью будет решена за несколько лет". Кроме того, упоминается о том, что "работы по перекрытию рек, построению водохранилищ и орошению армянской земли обеспечат стране еще и тысячи рабочих мест".

Помимо этого, как ранее упоминало echo.az, на сайте "Восканапат" свои соображения (которые, точнее, было бы назвать бредом) изложил небезызвестный Левон Мелик-Шахназарян. По мнению Левона Мелик-Шахназаряна, "воды армянских рек в основном текут по глубоким ущельям в Азербайджан, а там уже "выходят на поверхность", обеспечивая эту республику поливной и питьевой водой. И это в то время, когда огромные территории в Армении испытывают катастрофический недостаток в поливной воде. "Почему мы позволяем себе поить (и кормить) вражеское государство?", - переходит к политическим выводам "аналитик". "Достаточно даже беглого взгляда на карту, чтобы убедиться, в том, что мы имеем возможность лишить воды практически все западные районы Азербайджана. Того же беглого взгляда на историю взаимоотношений "армянских государств" с Азербайджаном последних двух десятилетий достаточно, чтобы убедиться в другом: в ответ на "военную агрессию", блокаду и регулярно озвучиваемые угрозы мы обязаны предпринять адекватные меры. Нам необходимо подорвать продовольственную безопасность Азербайджана и резко повысить степень социальной напряженности в этой республике. Лишение воды прилегающих к "армянским государствам" районов Азербайджана подорвет сельское хозяйство этого образования и вынудит население, лишенное пастбищ и орошаемых полей, покинуть приграничные районы".

Как уверен Левон Грантович, "Агстафа, Товуз, Газах, Геранбой, Тертер, Барда, Агджабеди, Бейляган, а также остающиеся под "оккупацией" Азербайджана части Агдама и Физули полностью; Шамхор, Гядабей, Бейляган, Имишли - в значительной степени зависят от вод армянских рек. И этим преимуществом нам необходимо воспользоваться. Именно в этих районах сегодня производится значительное количество сельскохозяйственной продукции Азербайджана".

Армения не в силах осуществить подобные проекты, считает глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу. Эксперт напомнил о том, что все экономические, и особенно макроэкономические показатели Армении ухудшаются год от года. "Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития в начале каждого года начинают снижать свои прогнозы по развитию и темпам развития экономики Армении. О.Абрамян настолько безграмотен, что не знает, что такое экономические показатели. Возможно, он считает, что феодальными методами можно собрать олигархов вместе, мол, давайте скинемся, вложим деньги, заработаем и поделим, а государство с нами в доле. У него такая методика", - пояснил он echo.az.

По словам главы ЦПИТ, при отсутствии развития сельского хозяйства, и в целом экономики Армении, им даже все водные ресурсы не понадобятся. "С другой стороны, подобные заявления показывают низкий уровень армянского руководства. И свидетельствуют о ненависти к нам. Он не говорит, почему не развивается армянская экономика, а обсуждает то, что, мол, должны сделать так, чтобы ни один куб.м воды не попал в Каспий, имея в виду Азербайджан. О.Абрамян даже не думает, что и Турция может построить подобные водохранилища. И что тогда будут делать армяне?", - отметил эксперт.

По словам эксперта, это тот самый О.Абрамян, который в прошлом работал министром территориального управления."Все каменные карьеры Армении были в его подчинении. Он их настолько эксплуатировал, что это привело к изменению границы в пользу Турции. В целом, деятельность О.Абрамяна и президента Армении Сержа Саргсяна для Азербайджана выгодна. Если бы во главе Армении находился этнический азербайджанец или тюрок, которых армяне считают врагами, даже они не смогли бы нанести такой ущерб Армении, как это делают Саргсян и Абрамян".

В свою очередь, эксперт в области морского права Рустам Мамедов напомнил, что водные проблемы между различными странами возникали и ранее. К примеру, между Турцией и Сирией. Турция, не смотря ни на что, достроила водохранилище, и это привело к обезвоживанию части Сирии. "Тогда этот вопрос остался открытым. Никто ничего не решил, и данный вопрос оставался на повестке дня. Чтобы забрать воду и никому не дать, существует только частная практика между государствами. Подобные споры возникали между Испанией и Францией, Суданом и Египтом. Подобные споры возникали между Пакистаном, Индией и Бангладеш. Индийцы загрязняли воду Ганга, а другие страны использовали эту воду для питья. Так что подобные вопросы часто возникали. И, как правило, все это заканчивалось частной договоренностью", - упомянул он в интервью echo.az.

Одновременно эксперт отметил, что из-за оккупации Арменией части территории Азербайджана у нас нет возможности использовать воды Саргсанского водохранилища. "Для того, чтобы все эти вопросы решить, надо поднять вопрос на уровне международного арбитража". По словам эксперта, нужно быть готовым ко всему. И предпринять контрмеры, "чтобы армянам стало плохо".

Тем временем, как напоминает bibliofond.ru, универсальных конвенций, кодифицировавших бы основные принципы и нормы международного "речного" права, нет. Единственным документом общего характера являются Хельсинские правила использования вод международных рек 1966 г., которые носят рекомендательный характер. Этот вопрос в основном решается в двусторонних и многосторонних соглашениях граничащих государств. Если в прошлом режим международных рек касался только судоходства, то сегодня растущее значение приобретает регулирование использования рек в хозяйственных целях: для получения электроэнергии, для обеспечения нужд промышленности и сельского хозяйства. Здесь действует принцип - любые способы использования не должны наносить ущерба законным интересам других прибрежных государств, а также прибрежные государства должны принимать меры для сохранения рек.

22.05.2014   политика  

Просмотров: 780

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...