Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 09:21

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

"Последствия от событий в Украине возникнут не сразу"

Интервью echo.az с главой политической экспертной группы Константином Калачевым

22.05.2014   политика  

Дж.АЛЕКПЕРОВА
  "Последствия от событий в Украине возникнут не сразу"  
    Статьи на эту тему:

- Как сегодня события в Украине отражаются на странах Южного Кавказа?

- Возникшее между Россией и Западом недопонимание по вопросу Украины пока не оказало заметного влияния на страны Южного Кавказа, но многое зависит от того, как ситуация будет развиваться дальше. Мирный процесс на Кавказе может быть отброшен лет на 20 назад. Сейчас для тех, кто хочет мирного процесса, а не попыток военных решений, важно добиться соблюдения одного из двух форматов. Есть формат дискуссий на тему Нагорного Карабаха с участием также России, Евросоюза и Америки, формат дискуссий между Россией, Грузией, Абхазией и Южной Осетией также есть. Да, подвижки в дискуссиях невелики. Да, есть разница позиций. Но есть реальная возможность, что и эти форматы могут рухнуть. Очень многое в этих форматах их участников не устраивает, и желающих, кто их может ликвидировать, найти несложно. Определенные силы в странах южного Кавказа поднимают тему имперского характера внешней политики России. Это тоже вызов. Понятно, что кто-то предлагает поискать союзников на Западе, кто-то ждет, что Россия увязнет в Украине, и тогда откроется коридор новых возможностей силовых решений, другие ждут вознаграждения за свою лояльность России в ООН. Последствия событий в Украине возникнут не сразу. Есть отстроченные эффекты. Хотелось бы верить в преобладание рациональных, а не эмоциональных подходов. Россия заинтересована в партнерских отношениях с Азербайджаном и лично я, например, прекрасно понимаю, почему Азербайджан не мог поддержать Россию в теме Крыма. Хотя парадоксальные решения иногда сильней линейных. Может, стоило на время абстрагироваться и не искать параллелей с карабахской темой?! Впрочем, в данном случае советы неуместны.

- Учитывая беспорядки, которые сегодня можно наблюдать в ряде городов Украины, что предпримет официальная Москва дальше?

- Только что Путин доказал, что он не заложник силового решения с использованием российских войск в Украине. На мой взгляд, из его позиции проистекает ряд шагов, которые могут быть новой "дорожной картой" для урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Украины в частности, и вокруг Украины вообще. Выборы 25 мая "в пакете" с проведением в более поздние сроки местными референдумами об устройстве отношений регионов с центральной властью могут создать адекватную ожиданиям России и ее сторонников конфигурацию власти и основу стабильности в Украине. Главное условие нормализации - прямой диалог между Киевом и Юго-Востоком. Так называемая антитеррористическая операция должна быть прекращена, стороны должны разоружиться, гарантии соблюдения прав всех жителей Украины должны быть железобетонными, то есть отраженными в Конституции. А гаранты соблюдения новых конституционных норм - Россия, США и ЕС. Санкции, введенные в период международной эскалации кризиса, должны быть отменены. Примерно так выглядит то, что хотела бы Россия. Гладко было на бумаге, но забыли про овраги. Временное украинское руководство, убедившись, что Россия не горит желанием увязнуть в военном отношении на Юго-Востоке, тут же поспешила раскритиковать новый план Путина. Не очень понятно также, насколько адекватны и управляемы создатели народных республик в Донецке и Луганске. Считать их российскими марионетками было бы упрощением. У них свое видение ситуации и свои планы.

- Сегодня Запад вводит санкции против России, но ничего не меняется. Почему?

- США по-прежнему на словах исполнены решимости ввести против РФ разнообразные санкции. На этом фоне позиция Европы отличается куда меньшей решимостью. Европейские гранды предпочитают проявлять оппортунизм и "волынить" этот вопрос. Позиция Европы - тянуть время. Боится ли Россия санкций? На самом деле да. Хотя кто-то говорит, что санкции откроют новые возможности для российской экономики, что они чуть ли не благо. Кто-то шутит, и появилось много анекдотов про санкции. Вот, например: шел 2017 год, Россия умирала от смеха от 34-го уровня экономических санкций. Госдеп издал 3-й том со списками, кому нельзя приезжать в США. А Европа в это время перешла на дрова... Понимаете, краткосрочного эффекта не наступило: рубль не рухнул, фондовый рынок тоже. Население успокоилось. Алармисты были посрамлены. Но Путин прекрасно понимает, каковы могут быть долгосрочные тенденции. Однако сложно отказаться от искушения проверить Запад на прочность и дойти до границ возможного. Путин не может рисковать безопасностью страны своим рейтингом у населения. А население настроено в большинстве своем решительно. Тэтчер и Рейгана на Западе больше нет. Есть "нестрашные" и "компромиссные" Обама и Меркель. Санкции тоже компромиссные. И их компромиссность в глазах российского руководства - это признак слабости Запада. От российского газа никто не откажется, - думают в Кремле.

- Возможен ли в одной из стран СНГ похожий сценарий развития событий?

- Теоретически возможно все. Политические режимы в странах СНГ персонифицированы. Никто не знает, что будет, если, не дай Бог, умрет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Или что будет после президента Беларуси Александра Лукашенко? Персонификация вместо институциональности - бомба замедленного действия.

- Что сегодня, по-вашему, может стабилизировать ситуацию в Украине?

- В первую очередь, усилия самой Украины. Временное руководство Украины наделало немало ошибок. Можно продолжать гнуть псевдо-жесткую линию. Псевдо - потому что украинские силовые структуры оказались недееспособны, а игнорирование запросов русскоязычных и разрыв с Россией бьют по самой Украине. Было бы лучше, если бы украинские власти продемонстрировали готовность самим формировать общенациональную повестку, а не плестись за событиями. Но, как говорится в русской поговорке: если бы у бабушки были тестикулы, то она была бы дедушкой. Поэтому я больше верю в совместные усилия - России, США, ЕС и Украины.

22.05.2014   политика  

Просмотров: 465

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...