Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 22:15

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Оборот рынка принудительного труда в Азербайджане исчисляется сотнями млн. манатов

Во всяком случае, такого мнения придерживается отечественный эксперт. По данным МОТ, доходы от незаконного использования принудительного труда во всем мире превышают 150,2 млрд. долларов в год

22.05.2014   экономика  

А.ХАЛИЛОВ
    Статьи на эту тему:

"Согласно соответствующему законодательству Азербайджанской Республики, принудительный труд может считаться одним из видов торговли людьми, в том случае, если свобода человека в каком-либо виде ограничена. В тоже время, привлечение к принудительному труду без ограничения свободы не становится причиной уголовной ответственности и считается административным нарушением. В первом же случае, согласно статье 144-2 Уголовного Кодекса АР, предусматривается уголовная ответственность". Об этом echo.az сообщил председатель Лиги защиты трудовых прав населения Сахиб Мамедов. По его словам, наиболее распространенным в Азербайджане является принудительный труд, который не ограничивает свободу человека и не становится причиной для привлечения к уголовной ответственности. "На самом деле, каждого, кто привлечен к наемному труду на неформальном рынке труда, можно считать привлеченным к принудительному труду", - указал эксперт.

Как отметил С.Мамедов, в строительном секторе привлечение к принудительному труду как граждан Азербайджана, так и иностранцев, имеет массовый характер. "Наравне с местными строительными компаниями к этому методу прибегают также иностранные строительные компании, в том числе и турецкие. Они привлекают в Азербайджан иностранцев обманным путем, в том числе обещая высокую зарплату. Далее, они эксплуатируют иностранцев несколько месяцев, выдавая незначительную зарплату, и после завершения разрешения на пребывание в стране, без выплаты оставшейся части зарплаты отправляют их обратно. Помимо этого, много граждан Азербайджана привлекаются к принудительному труду. Если к жертвам принудительного труда мы отнесем всех участников неформального рынка труда, то эта цифра достигнет 40% занятого населения. В любом случае следует учитывать, что число работающих без трудового договора, в том числе работающих больше рабочего времени и выполняющих работы, не относящиеся к трудовым обязательствам, действительно много. Каков оборот рынка принудительного рынка труда, сложно сказать. Но в любом случае можно смело утверждать, что эта цифра исчисляется сотнями миллионов манатов, если не миллиардом", - заключил С.Мамедов.

Следует отметить, что число занятого населения в Азербайджане, по данным Государственного комитета по статистике в 2012 году, составило 4,445 млн. человек. При этом, по данным Госкомстата, число безработных в Азербайджане в 2012 году составило 243,1 тыс. человек. Помимо этого, на 1 апреля текущего года число наемных работников по стране составило 1,510 млн. человек. Таким образом, с вычетом безработных и наемных работников из занятого населения остается 2,692 млн. человек, которые потенциально являются жертвами принудительного труда.

Отметим, что принудительный труд является глобальной проблемой. В частности, как сообщает Международная организация труда (МОТ), доходы от незаконного использования принудительного труда во всем мире превышают 150,2 млрд. долларов в год - втрое больше, чем считалось ранее (www.rbc.ru).

Эксперты МОТ насчитали в современном мире около 21 млн. рабов - людей, вынужденных заниматься каким-то трудом по принуждению. Из них около 4,5 млн. человек (22%) - жертвы сексуальной эксплуатации, не по своей воле вовлеченные в секс-индустрию. Втрое больше - 14,2 млн. человек (68%) - работают из-под палки в сельском хозяйстве, строительстве, на добыче полезных ископаемых либо домашней прислугой. Еще 2,2 млн. рабов - это заключенные, принуждаемые к труду администрацией тюрем.

"Новые данные выводят наше понимание опасности принудительного труда и современного рабства на новый уровень. Принудительный труд плохо влияет на бизнес, на развитие экономики и, главное, на своих жертв. Новый доклад усиливает нашу решимость как можно скорее уничтожить эту порочную по своей сути, но приносящую огромную прибыль практику", - заявил генеральный директор МОТ Гай Райдер.

По оценкам МОТ, наибольшие среди современных рабовладельцев доходы имеют воротилы секс-индустрии. В год они зарабатывают на своих жертвах около 99 млрд. долларов, из которых 31,7 млрд. долларов приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), еще 26,2 млрд. долларов - на развитые страны, в том числе государства ЕС.

"В пересчете на одну жертву наибольшую прибыль приносит сексуальная эксплуатация, что объясняется высоким спросом на ее услуги и тем, сколько клиенты готовы за них платить, а также низкими расходами. На каждой из жертв секс-индустрии зарабатывают в среднем по 21,8 тыс. долларов в год, что делает этот сектор как минимум вшестеро выгоднее любой другой формы принудительного труда", - отмечается в отчете МОТ.

Эксперты особо отмечают, что 21,8 тыс. долларов - это именно среднемировой доход. В отдельных регионах на секс-рабах зарабатывают куда больше: в Центральной и Восточной Европе и странах СНГ - по 42 тыс. долларов в год, на Ближнем Востоке - уже по 55 тыс. долларов, а в развитых странах, в частности в ЕС - сразу по 80 тыс. долларов ежегодно. В странах АТР берут числом: выручка на каждого секс-раба составляет всего 12 тыс. долларов в год, но общее их число больше, чем во всем остальном мире (2,5 млн. из 4,5 млн.).

Около 34 млрд. долларов в год приносит принудительный труд людей, занятых в строительстве, промышленности и на добыче полезных ископаемых. Примерно 9 млрд. долларов зарабатывают своим хозяевам рабы в сельском хозяйстве, еще 8 млрд. долларов - домашняя прислуга.

По подсчетам МОТ, женщин среди современных рабов больше, чем мужчин (55% против 45%), а взрослых больше, чем детей (74% против 26%).

Больше всего рабов - 11,7 млн. человек (56% от общего числа) - живут в странах Азиатско- Тихоокеанского региона. На втором месте - Африка, здесь работают не за совесть, а за страх - 3,7 млн. человек (18%). В Латинской Америке и на Карибах современное рабство распространено меньше - 1,8 млн. человек или 9%. В развитых странах и ЕС рабов немногим меньше, чем в странах Восточной Европы и СНГ - 1,5 млн. и 1,6 млн. человек, соответственно.

Особо отмечается, что 44% современных рабов трудятся на чужбине, 9,1 млн. человек - в первую очередь, это работники секс-индустрии - были вывезены в другие регионы или даже страны.

Наибольший совокупный доход - 51,8 млрд. долларов - современное рабство приносит в странах АТР, но в пересчете на одного недобровольного работника доход низок - всего 5 тыс. долларов в год.

МОТ называет признаки того, что человек фактически превращен в раба: это нарушение трудовых прав, ограниченная свобода, невозможность уволиться, наличие на рабочем месте надсмотрщиков и охраны, применяемое к работникам насилие и так далее.

Осенью 2013 года австралийская правозащитная организацией Walk Free Foundation опубликовала рейтинг The Global Slavery Index, в котором Азербайджан занял 51-ю строчку и набрал 11.07 баллов во Взвешенной мере (www.ungift.org). Взвешенная мера определялась на основе трех основных критериев: распространенность рабства среди населения, ранние браки, а также торговлей людьми как внутри страны, так и за ее пределами. Хуже, чем в Азербайджане среди стран СНГ, ситуация обстоит в Узбекистане (47-е место), России (49-е место) и Грузии (51-е место). Первую строчку занимает Мавритания, где при 3,8 млн. населения в рабстве находятся 150 тыс. человек, вторую - Гаити, а замыкает тройку Пакистан.

В абсолютных цифрах "лидерство" по современному рабству удерживает Индия - там жертвами торговли людьми являются свыше 13 млн. человек. Близок к нулю уровень рабства в Великобритании, Ирландии и Исландии.

22.05.2014   экономика  

Просмотров: 319

Loading...

другие статьи из рубрики экономика
1 октября 2016
Стоит ли заморозить рост зарплат чиновников?
Азербайджанские эксперты пытаются найти отет на этот вопрос
1 октября 2016
В Азербайджане около 300 тысяч работающих пенсионеров
Эксперт считает, что установленный государством...
1 октября 2016
Налоговой амнистии в Азербайджане не быть
Отечественный эксперт не верит, что в Азербайджане с 2017 будет...
30 сентября 2016
Упростят ли порядок регистрации жилых домов?
Между тем количество самостроек в Баку насчитывается от...
30 сентября 2016
Число бездомных в Азербайджане возросло?
По словам экспертов, в связи со сложной экономической ситуацией...
29 сентября 2016
В стране развивается круглогодичный туризм?
Азербайджан наряду с Арменией вновь оказался в списке недорогих стран...
29 сентября 2016
В Азербайджане необходимо создать зону свободной торговли
По словам эксперта, это привлечет в страну...
29 сентября 2016
Азербайджан готовится к реформам
По словам экспертов, реформы, которые планируется проводить после референдума,...
29 сентября 2016
Когда в Азербайджане появятся "умные города"?
Самый низкий уровень применения интеллектуального управления...
28 сентября 2016
Право на пенсию для священнослужителей в Азербайджане
Для того, чтобы священнослужитель получал пенсию...


реклама

это интересно
Loading...