Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 13:36

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Oxfam: 20 лет в Азербайджане

Oxfam организовал поездку, в ходе которой представители СМИ ознакомились с проделанной организацией работой

22.05.2014   общество  

А.ХАЛИЛОВ
  Oxfam: 20 лет в Азербайджане  
    Статьи на эту тему:

В этом году исполняется 20 лет деятельности Oxfam (читать как Оксфам) в Азербайджане. Отметим, что Oxfam является гуманитарной организацией Великобритании и в своей деятельности не преследует политических или коммерческих целей. 20-летнюю деятельность организации в Азербайджане можно разделить на двa периода: в 1992-2000 годах организация осуществляла в Азербайджане гуманитарные проекты, с 2000 года началась реализация проектов, рассчитанных на развитие. В целом за 20 лет своей деятельности, Oxfam на реализацию проектов и программ в Азербайджане начислил около 28 млн. долларов, большая часть которых былa направленa на облегчение условий проживания беженцев и вынужденных переселенцев. Бенефициарами деятельности организации в Азербайджане, которая охватывает Барду, Тер-тер, Геранбой, Агдам, Агджабеди, Евлах, Огуз, Сабирабад, Саатлы, Имишли, Сальян, Нефтчала, Исмаиллы и Шемаху, ежегодно являются 150 тыс. человек (60% женщины). Следует отметить, что Oxfam всегда ссылался на государственные программы и наравне с государственными органами внес свой вклад в реализацию государственных программ по "Снижению уровня бедности в стране в 2008-2015 годах и устойчивое развитие" и "Социально-экономическое развитие регионов в 2009-2013 годах".

В этой связи Oxfarm организовала инфотур для представителей СМИ в Аранских районах, а также в Верхнем Карабахе, в ходе которой представители СМИ ознакомились с работой, проведенной организацией в вышеотмеченных регионах.

Как отметил в ходе презентации в штаб-квартире Oxfam в Барде руководитель программы по Эффективному управлению Орхан Али, организация осуществляла в Азербайджане проекты в направлении улучшения уровня жизни, здоровья, эффективного управления, снижения риска природных катаклизмов, экономическое лидерство женщин и занятости молодежи. По его словам, в 2011 году Всемирный Банк (БВ) опубликовал рейтинг эффективности управления. Согласно данному рейтингу, Азербайджан по эффективности управления занимает достаточно низкий показатель. В этой связи О.Али рассказал о целях программы управления. В частности, по его словам, программа преследует пять основных целей. "Речь идет об исследованиях перспектив развития муниципалитетов, прозрачном и отчетном управлении местного бюджета, совместной с гражданским обществом развития местного самоуправления (сельские муниципалитеты) и сектора региональных услуг малых фермерских хозяйств.

По словам руководителя программы, Oxfam является одной из первых организаций, которая занимается развитием муниципалитетов с 2003 года. При этом за этот период достигнуты ощутимые успехи. Путем пропаганды прав и развития муниципалитетов мы смогли расширить их финансовые возможности, говорит О.Али. "Помимо этого, мы повысили уровень знаний и навыков более ста муниципалитетов и обеспечили их техническим оборудованием, в принятии решений было создано доверие между людьми и муниципалитетами, созданы два альянса, состоящих их профессиональных НПО, и, наконец, совместно с государственными институтами мы усовершенствовали законодательство по муниципалитетам".

Следует отметить, что помимо вышеотмеченного, Oxfam также осуществляет проекты в сфере строительства и реабилитации сельских медицинских пунктов, улучшения водоснабжения, строительства амбарных хозяйств и т.д. Oxfam организовал поездку, в ходе которой представители СМИ ознакомились с проделанной организацией работой.

Как сообщил журналистам председатель муниципалитета Корпюсындыран Бардинского района Видади Асадов, при сотрудничестве с Oxfam были осуществлены ряд значимых для жизни органа самоуправления проектов. "В 2000 году, когда я стал председателем этого муниципалитета, ни один артезианский колодец не работал. Мы не можем использовать воду из Карабахского канала ввиду того, что муниципалитет расположен на правом берегу Тер-Терской реки. Армяне перекрыли Саргсангское водохранилище, поэтому единственной надеждой нашего муниципалитета являются артезианские колодцы. На сегодня на территории муниципалитета работают 22 артезианских колодцев. При помощи организаций Oxfam и Аран мы смогли добиться восстановления шести артезианских колодцев. Причем, каждый колода обеспечивает водой посевную площадь в 33-40 га. Это в свою очередь значительно повысило производительность аграрной продукции на территории муниципалитета. Помимо этого, с помощью Oxfam на территории муниципалитета запущена система обеспечения питьевой водой по трубам, которой пользуются более 50 домов".

С другой стороны, как отмечает председатель муниципалитета, в 2000 году собирать людей и обсуждать с ними проблемы было крайне сложно. "Мы совместными усилиями смогли построить школу, после чего в мышлении людей произошли революционные изменения. На сегодня никаких сложностей в привлечении людей к обсуждению проблем муниципалитета нет. Эти изменения произошли, благодаря усилиям многих гуманитарных организаций, в том числе и Oxfam", - говорит В.Асадов.

После этого СМИ познакомились с артезианским колодцем, который при финансовой поддержке Oxfam был пробурен в селе Соганвердиляр. Как отмечают местные жители, после того как был пробурен колодец, производительность аграрной продукции в селе увеличилась в несколько раз. Но все еще есть проблемы в эффективном управлении водными ресурсами. Дело в том, что только 40% воды используется аграриями эффективно. В этой связи, они считают целесообразным использовать так называемое "капельное орошение". "Но эта технология стоит очень дорого. У нас таких денег", - говорят аграрии.

Далее журналисты ознакомились с построенным при финансовой помощи Oxfam амбаром для сельскохозяйственной продукции в селе Ханараб. Как отмечает член общины села Джавид Абдуллаев, мы очень нуждались в амбаре. "В теплое время нужды в амбаре нет. Но в осеннее время амбар для хранения сельскохозяйственной продукции нам был нужен. В 2009 году мы потеряли 200 тонн лука ввиду отсутствия амбара. Две недели шли проливные дожди, в результате чего аграрии потеряли большую часть своего урожая. На данный момент нам уже такая опасность не угрожает. Правда, в амбаре можно поместить продукции в два раза больше, чем производит наша община. Но мы повесили объявление и готовы к сотрудничеству с аграриями из других сел. На данный момент амбаром управляют пять членов общины, и сам он принадлежит общине", - заключил Д.Абдулаев.

На следующий день инфотура журналисты ознакомились с медицинским пунктом, построенным Oxfam в селе Хасылы. Медпункт оказывает амбулаторную помощь 90 малообеспеченным семьям. Помимо этого, в рамках проекта организация обеспечивала медпункт лекарствами.

И наконец, инфортур журналистов завершился в селе Чялябиляр Бардинского района. Напомним, что Oxfam оказал финансовую поддержку в этом селе ремонту амбара для сельскохозяйственной продукции, восстановлению медицинского пункта и построения инфраструктуры для питьевой воды. Oколо 250 человек в селе обрели возможность получать питьевую воду по трубам, подведенным к их домам. Как отметил председатель муниципалитета Чялябиляр Эюб Ахмедов, до этого порой женщины вынуждены были проходить пять километров, чтобы принести домой воду. "На данный момент, после построения инфраструктуры для водоснабжения при поддержке Oxfam, люди у себя во дворе открывают кран и набирают воду", - говорит Э.Ахмедов. Далее журналисты ознакомились с медицинским пунктом и артезианским колодцем. Как отмечает председатель муниципалитета Э.Ахмедов, после осуществления ряда проектов при помощи Oxfam, изменилось мышление людей. "Например, они начали платить за воду, которую используют. Помимо этого, люди начали доверять муниципалитетам и принимают активное участие в обсуждениях бюджета муниципалитета. Жители стали требовательными. Если жители не обращаются в муниципалитеты, то это не говорит об эффективности муниципалитетов. В поселке Чялябиляр ситуация несколько иная. Люди сами выступают с инициативой для решения тех или иных проблем. Это говорит о значительном прогрессе", - подытожил председатель муниципалитета.

Следует также добавить, что политика Oxfam заключается в том, чтобы 25% инвестиций вкладывали сами общины и муниципалитеты. Такой подход повышает ответственность общин и муниципалитетов. На основе своих наблюдений корреспондент echo.az пришел к выводу, что главная роль организации заключается не в оказании гуманитарной помощи и улучшении водоснабжения. Главное, что организация смогла изменить мышление людей. Жители муниципалитетов не ждут помощи со стороны, а сами путем обсуждений и консолидации пытаются решать свои проблемы. Это в свою очередь является фундаментом для построения в Азербайджане института самоуправления на основе модели развитых стран.

22.05.2014   общество  

Просмотров: 289

Loading...



реклама

это интересно
Loading...