Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 10:17

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Башар Асад за вычетом зарина

Есть ли у сирийских властей шанс одержать победу в военном противостоянии?

22.05.2014   за рубежом  

А.ШАКУР

Сирия уничтожила все задекларированные запасы изопропанола - одного из прекурсоров для производства ядовитого газа зарина. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, объявил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. По его словам, официальное подтверждение уничтожения поступило от совместной миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

"Совместная миссия ОЗХО-ООН подтверждает уничтожение всех задекларированных Сирией запасов изопропанола", - указал Дюжаррик. Он сообщил, что в Сирии остаются 7,5% объемов прежних арсеналов, содержащих вещества для химического оружия. Они сосредоточены на объекте в пригороде Дамаска, который в настоящее время недоступен для посещения из-за боевых действий. Представитель генсека подчеркнул необходимость вывоза всех оставшихся отравляющих веществ из Сирии в кратчайшие сроки.

Как сообщила ранее в интервью ИТАР-ТАСС специальный координатор миссии ОЗХО-ООН Сигрид Кааг, объект близ Дамаска контролируется властями, но в этом районе действуют ряд вооруженных группировок. "Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вещества (для химического оружия) попали не в те руки", - предупредила она. Операцию по уничтожению сирийского химического оружия и его компонентов планируется завершить к 30 июня.

Излишне напоминать, что вопрос о химическом оружии в Сирии и в прямом, и в переносном смысле взрывоопасный. О том, что у Дамаска есть впечатляющий химический арсенал, было известно уже давно. А 23 декабря 2012 года в СМИ появились первые сообщения об использовании отравляющих веществ в пригороде сирийского города Хомс эль-Байда. 23 июля прошлого года специальный координатор ООН по Ближнему Востоку Роберт Серри заявил, что секретариат ООН получил 13 сообщений о применении химического оружия в Сирии. А в августе 2013 года СМИ сообщили о химической атаке в пригороде Дамаска Гуте - по разным источникам, количество ее жертв составило от 280 до 1700 человек.

30 августа 2013 года госсекретарь США Джон Керри заявил, по мнению американской стороны, Вооруженные силы Сирии применили 21 августа под Дамаском химическое оружие нервно- паралитического действия. По его данным, в результате погибли по меньшей мере 1429 сирийцев. Известно и другое. Президент США Барак Обама не раз заявлял, что применение химического оружия Дамаском будет расцениваться Соединенными Штатами и их союзниками как "красная черта", и такие действия режима Асада станут причиной для начала военной операции против Сирии. 1 сентября президент США Барак Обама действительно направил лидерам сената и палаты представителей проект резолюции, санкционирующей военную операцию против Сирии.Но благодаря заступничеству Москвы угрозу войны Дамаску удалось от себя отвести. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал власти Сирии поставить под международный контроль химическое оружие, а в последствии уничтожить его, а также присоединиться к Организации по запрещению химического оружия. Сирия согласилась на это предложение и 14 октября официально стала 190-м членом ОЗХО.

Тем не менее уже в мае нынешнего года на вполне официальном уровне прозвучали заявления, что режим Асада по-прежнему применяет химическое оружие против собственных граждан. Власти Сирии 14 раз в период с октября 2013 года применяли химическое оружие, заявил неделю назад глава МИД Франции Лоран Фабиус в ходе своего визита в США. По словам министра иностранных дел, химическое оружие, в частности хлор, применялось в Сирии и в течение последних нескольких недель, пусть и в меньших количествах.

"Франция сожалеет", заявил Фабиус, что президент США Барак Обама не принял решения нанести удар по Сирии. "Мы сожалеем об этом, потому что считаем, что это многое изменило бы в ситуации. Однако было принято именно такое решение, и мы отнюдь не намерены менять ход истории", - сказал глава МИД Франции. На этом фоне заявление Дюжаррика - это впечатляющий "дипломатический подарок" и для Москвы, и для Дамаска. Таким образом Башар Асад может еще какое-то время не беспокоиться, что Барак Обама выполнит свое обещание насчет военного вторжения в Сирию, а Путин с Лавровым получают шанс "сохранить лицо".

Более того, Москва продолжает свое "дипломатическое наступление на сирийском фронте". Представители западных держав в Совете Безопасности ООН с целью заручиться поддержкой России решили не упоминать в проекте гуманитарной резолюции по Сирии возможные санкции в отношении Дамаска, о чем заявил ИТАР-ТАСС постоянный представитель Франции при ООН Жерар Аро. По словам Аро, переговоры по содержанию резолюции продолжаются. "Мы работаем над текстом, с тем, чтобы он максимально устраивал всех членов Совета", - отметил он. "Санкций в нем не будет. Их упоминание автоматически означает, что Россия наложит вето при голосовании", - пояснил дипломат. Как известно, резолюции СБ ООН считаются принятыми, если их поддерживают 9 из 15 стран-членов Совета. Однако пять постоянных членов СБ - Россия, Китай, Великобритания, Франция и США - могут воспользоваться правом вето и заблокировать документ.

Как отметил представитель Франции при ООН, главная задача готовящейся гуманитарной резолюции - наделить конвои ООН правом пересекать границы Сирии и линии фронта без получения предварительного разрешения со стороны Дамаска. Это особенно актуально на севере страны, где сотни тысяч человек нуждаются в продовольствии и других предметах первой необходимости, указал постпред.

Западные страны активно добиваются принятия документа, так как считают, что Дамаск не выполняет ранее утвержденную резолюцию, которая требует от сирийской стороны обеспечения беспрепятственного и безопасного доступа к гражданскому населению для оказания гуманитарной помощи.

22 мая Совбез, как ожидается, проголосует по другому проекту еще одной резолюции, касающемуся конфликта в Сирии. Этот документ предусматривает передачу информации о совершенных за время войны нарушениях на рассмотрение Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. По данным АР, проект резолюции уже поддержали не менее 58 государств. В документе МУС предлагается расследовать обвинения в серьезных преступлениях, совершенных войсками сирийского президента Башара Асада и проправительственными вооруженными формированиями, а также вооруженными отрядами противников действующей власти в САР. Однако еще накануне заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов заявил "Интерфаксу", что Россия наложит вето на этот проект резолюции, так как он "неприемлем".

Да и Башар Асад, напомним, почувствовал себя настолько уверенно, что приступил к подготовке президентских выборов в Сирии, в которых намерен принять участие.

Однако эксперты весьма уклончиво отвечают на вопрос, удастся ли официальному Дамаску одержать чисто военную победу над оппозицией, где теперь уже преобладают исламисты. Официальные власти Сирии уже раструбили о своей победе над боевиками в окрестностях Хомса. Однако израильский "9 канал" цитирует статью из французской Le Huffington Post, где итоги этой операции оцениваются с немалым скепсисом. "Бородатые боевики-исламисты оставили Хомс, однако обескураженным взглядам местных жителей, которые наконец-то смогли вернуться домой, предстала поистине пост- апокалиптическая картина. 2 500 боевиков ушли после 700 дней бесчеловечной осады, в которой они были лишены всего: воды, электричества, еды. Некогда жившие в этих районах люди к тому моменту уже ушли. В их числе было и шесть христианских семей. Режим назвал достигнутое великой победой, но так ли это? - вопрошает автор статьи Мазен Хакки, член исполнительного совета Союза сирийских демократов. - 700 дней осады из-за 2 500 боевиков! В ход пошли практически все имевшиеся у властей военные средства: ракеты, сбрасываемые с вертолетов бочки со взрывчаткой, постоянные обстрелы с воздуха... Все это при поддержке отрядов "Хезболлах" и иранских стражей революции. Они были готовы стереть все с лица земли. История еще не видела подобного ожесточения армии против собственного народа". Но самое главное, "все заявления о "победе" перечеркивает тот факт, что режиму пришлось договариваться с "террористами" об отступлении по инициативе иранского инструктора, который хотел освободить нескольких попавших в плен людей. Поэтому боевики не стали отходить далеко, а обосновались в окрестностях города мучеников. К тому же, религиозный характер соглашения с революционерами лишает режим государственного статуса, так как предполагает снятие осады с двух шиитских деревень". Кроме того, Хакки напоминает о передислокации сил обоих лагерей: "Режим продвигается по оси Дамаск-Латакия через центральный город Хомс, тогда как мятежники укрепляют позиции на севере и юге страны. Другими словами, все указывает на неизбежный раздел". После чего подводит итог: "Режим пытается создать себе образ победителя, который отправился на завоевание Сирии. Реальность же выглядит совершенно иначе". А это значит, что шансов на "простую военную победу" у Дамаска куда меньше, чем это казалось многим вначале.

22.05.2014   за рубежом  

Просмотров: 90

Loading...

другие статьи из рубрики за рубежом
1 октября 2016
"Сирийская ловушка"
Москва увязает в ней все глубже
1 октября 2016
Кто пытался расчленить Турцию?
В Анкаре звучат жесткие заявления
1 октября 2016
"Балтийское эхо" сбитого "Боинга"
Следует ли ожидать нового расширения НАТО?
1 октября 2016
"Саудовский скандал"
Его последствия для США могут оказаться весьма масштабными
30 сентября 2016
В Турции ждут экстрадиции Гюлена
И проводят новые аресты его сторонников
30 сентября 2016
"Святой" бизнес и "безбожные" налоги
Что так возмутило ереванский бомонд в предложении Гранта Баграмяна?
30 сентября 2016
Pussy Riot по-сингапурски
17-летнего блоггера приговорили к шести неделям тюрьмы
30 сентября 2016
Доклад опубликован. Споры продолжаются
Москва выдвигает новые версии гибели рейса МН-17
29 сентября 2016
Мир прощается с Шимоном Пересом
В Израиле ожидают прибытия многих мировых лидеров
29 сентября 2016
Ждать ли России новых санкций?
Возможными поводами эксперты считают ее политику в Сирии и расследование...


реклама

это интересно
Loading...