Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 15:56

главная | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Решительность со стороны сопредседателей МГ ОБСЕ

В заявлении сопредседателей впервые территории вокруг Нагорного Карабаха были названы оккупированными

21.05.2014   политика  

Ж.МАМЕДОВА
  глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) политолог Мубари Ахмедоглу  
    Статьи на эту тему:

"Решительное заявление, принятое сопредседателями Минской группы ОБСЕ 12 мая 2014 года, дает политические и юридические основы для успешного завершения посреднической миссии. Наличие в заявлении от 12 мая термина "оккупированные территории" - очень серьезный вопрос". Об этом в рамках очередного "Карабахского часа" сказал глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) политолог Мубари Ахмедоглу. "Сопредседатели МГ ОБСЕ действуют на основе резолюции №62/228 Генассамблеи ООН от 2009 года, в которой также определены временные нормативы посредничества. В случае если посредническая миссия не даст эффекта в течение трех месяцев, структура, реализующая посредническую миссию, может поднять этот вопрос перед Советом безопасности ООН, а также может рекомендовать сторонам поднять этот вопрос перед СБ ООН. Учитывая деятельность посредников на протяжении 20 лет, не стоит ждать, что они ни с того, ни с сего выдвинут ультиматум армянской стороне. Но они должны разработать и представить Азербайджану и Армении карту урегулирования конфликта, состоящую из шагов, которые необходимо предпринять в ближайшие три месяца.

И если какая-либо из стран не выполнит эти шаги, то против нее можно принять санкции. В данной карте конкретными датами должна быть показана демилитаризация Арменией территорий вокруг Нагорного Карабаха, возвращение этих территорий Азербайджану, запрет на прохождение службы военнослужащих из Армении на территории Нагорного Карабаха. Со стороны же Азербайджана ожидается один шаг - это регулировка растущей военной активности страны и сохранение ее на нынешнем уровне. Вопрос той страны, которая не реализует дорожную карту, должен быть поднят в СБ ООН", - сказал эксперт.

По словам М.Ахмедоглу, последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ - это шаг вперед и пример решительности. "12 мая по случаю 20-й годовщины со дня подписания соглашения о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией сопредседатели Минской группы ОБСЕ распространили заявление, которое привлекает внимание своей решительностью. В этом заявлении есть еще три параметра, которые можно считать большим успехом в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Во-первых, в этом заявлении впервые территории вокруг Нагорного Карабаха были названы оккупированными.

Во-вторых, сопредседатели впервые включили в свое заявление обновленный вариант Мадридских принципов, подписанный 10 июня 2009 года президентами стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Аквиле и распространенный пресс-службой президента США, таким, каким он является на самом деле. Они официально подтвердили, что обновленный вариант Мадридских принципов - единственный документ на столе переговоров.

Включая Казаньскую встречу по нагорно-карабахскому конфликту, Армения всегда пытается изменить суть документа, принятого в 2009 году, в сторону документа, подписанного в 2008 году министрами иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ и распространенного Министерством иностранных дел России. Сопредседатели МГ положили конец этим попыткам армян.

В-третьих, сопредседатели отказались от "американского варианта", в котором американский сопредседатель Джеймс Уорлик представил шесть пунктов обновленных "мадридских принципов". Уорлик в первом и втором пунктах вывел на передний план решение вопроса постоянного и промежуточного статуса. А аквильское заявление президентов стран-сопредседателей, а также последнее заявление сопредседателей МГ ОБСЕ закрепляет первый из шести пунктов - возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха Азербайджану. Кроме того, заявление сопредседателей от 12 мая, в отличие от "американского варианта", не создает юридического диссонанса между статусами Нагорного Карабаха и территорий вокруг него. В заявлении от 12 мая статус территорий вокруг Нагорного Карабаха - статус оккупированных территорий. Эти территории однозначно должны быть возвращены Азербайджану. А статус территории Нагорного Карабаха должен быть определен Азербайджаном и Арменией посредством обоюдного согласия. Таким образом, сопредседатели МГ ОБСЕ предотвратили предвзятое проармянство своих сотоварищей.

Армяне требуют, чтобы в первую очередь был установлен статус Нагорного Карабаха, чтобы Азербайджан признал независимость Нагорного Карабаха, а лишь затем территории могут быть возвращены Азербайджану. Азербайджан же, в свою очередь, считает, что сначала должны быть возвращены территории вокруг Нагорного Карабаха, и только потом должны быть начаты процессы по определению статуса".

Эксперт отметил, что после того, как Уорлик выдвинул "американский вариант", его поддержала Великобритания, то есть они поддержали проармянский вариант. "В этом вопросе различаются геополитические процессы. "Американский вариант" Уорлика сразу же получил поддержку министра по европейским вопросам Великобритании Дэвида Лидингтона. Лидингтон даже пошел немного вперед и показал Нагорный Карабах стороной конфликта наравне с Азербайджаном и Арменией. Позиция министра по европейским вопросам Великобритании по Нагорному Карабаху полностью противоречит позиции Министерства иностранных дел Великобритании, связанной с этим конфликтом. МИД Британии поддерживает территориальную целостность Азербайджана, считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана, проявляет активность по подключению азербайджанцев Нагорного Карабаха к переговорному процессу. Таким образом, в Великобритании есть люди, которые считают, что пока нужно продолжать поддерживать Армению, потому что она может быть рычагом давления на Россию, находятся и такие же, кто считает, что нужно удерживать Азербайджан. Все эти процессы совпали с визитом президента Франции Франсуа Олланда. И то, что визит в регион он начал именно с Азербайджана, возможно, не понравилось США и Великобритании. Раньше президенты Франции не начинали свои визиты с Азербайджана. Жак Ширак во время своего визита посетил лишь Армению, Николя Саркози два дня провел в Армении и один оставшийся день поделил между Грузией и Азербайджаном. И если уделить внимание нюансам, можно заметить, что визит Олланда в Азербайджан может быть даже длительнее, чем в Армению. Необходимо учитывать, что главной целью визита главы Франции на Южный Кавказ было развитие связей с Азербайджаном. В том случае, когда годовой товарооборот между Арменией и Францией составляет 81,9 миллионов долларов, товарооборот между Францией и Азербайджаном - в пределах двух миллиардов долларов.

Кроме того, Олланд заявил в Армении о том, что нужно найти истинные пути решения нагорно-карабахского конфликта. Другими словами, президент Франции открытым текстом показал армянам, что их вариант решения нагорно-карабахского конфликта не является правильным".

Политолог также уделил внимание тому, что Армения очень резко отреагировала на ситуацию, возникшую в последнее время в нагорно-карабахском урегулировании, активно подключились к обсуждениям мировое армянство и их сторонники. "Особое внимание привлекает заявление армянской стороны о том, что якобы сопредседатели и международное сообщество забыли об армянах, покинувших Азербайджан, и уделяют большее внимание вынужденным переселенцам Азербайджана. Если армяне, покинувшие Азербайджан, хотят вернуться обратно, то это не будет проблемой. Но для этого обязательно, чтобы азербайджанцы, изгнанные из Армении, вернулись обратно.

Конфликт, начавшийся с 1987 года в Нагорном Карабахе в Азербайджане, именуется армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом и, по нашей официальной концепции, имеет, по меньшей мере, две плоскости. Первая - происходящее на протяжении истории между Арменией и Азербайджаном, второе - оккупация Арменией и ее покровителями Нагорного Карабаха. Азербайджан является сторонником варианта поэтапного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Армения же к этому конфликту относится как к нагорно-карабахскому конфликту и придерживается варианта пакетного урегулирования. Если армяне делят на составные части армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и хотят решить проблему отдельно взятой части, к примеру, проблему беженцев между двумя странами, то в Азербайджане вряд ли кто-то будет против этого. Подавляющее большинство изгнанных из Армении азербайджанцев компактно проживают на территории Азербайджана. Они могут вернуться и жить на прежних территориях в Армении. Примерно 80 тысяч армян, покинувших Азербайджан, в настоящее время проживает в Армении, остальные живут в России. Армяне могут вернуться в Баку, но требовать свои прежние дома, невозможно: один конфликт не должен сменяться другим, он должен быть решен. На территории, называемой в свое время "Арменикенд", сейчас построены новые здания и проживают другие люди. Однако решение найти можно. Когда армяне строили "Арменикенд", они сами выбрали эту территорию примерно в часе езды от центра Баку с учетом скорости коммуникации тех времен. Сейчас можно найти такую территорию в часе езды от центра Баку с учетом скорости коммуникации нынешнего времени в пределах нынешних административных границ Баку, где на средства Азербайджана и международных финансовых структур могут быть построены необходимые здания для проживания армян".

21.05.2014   политика  

Просмотров: 277

Loading...



реклама

это интересно
Loading...