Общественно-политическая газета
Сейчас в Баку 00:38

главная | хроника | политика | экономика | точка зрения | общество | за рубежом | культура | спорт
медицина | образование | история | простые вещи | телегазета | интервью | турклуб | за горизонтом | люди | очерк | природа

Запущен "План деятельности для Азербайджана в 2014-2016 годах"

Генсек Совета Европы в Баку. Вчера Турбьерн Ягланд провел встречу с представителями гражданского общества и оппозиции страны

21.05.2014   политика  

Т.МАКСУТОВ

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд находится с визитом в Азербайджане. Основной целью визита является обсуждение плана совместной работы в период председательства Азербайджана в СЕ. Об этом АПА сообщил пресс-секретарь Т.Ягланда Дэниэль Холгтен.

По его словам, в ходе визита Генеральный секретарь встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, со спикером парламента Огтаем Асадовым, с главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, а также с министрами энергетики и юстиции. Отметим, что визит завершится завтра - 22 мая.

Генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд и министр юстиции Азербайджана Фикрет Мамедов вчера в Баку запустили "План деятельности для Азербайджана в 2014-2016 годах", говорится на официальном сайте Совета Европы. План деятельности, принятый 16 апреля Комитетом министров СЕ, призван оказать Азербайджану помощь в приведении законодательства, институтов и практики в соответствии с европейскими стандартами. План деятельности будет поощрять ряд проектов в сфере свободы слова и прессы, свободы собраний и борьбы с коррупцией.

Вчера утром Ягланд встретился с представителями гражданского общества и оппозиции страны. В частности, во встрече приняли участие Эльдар Намазов (движение EL), Тургут Гамбар (движение NIDA), Натиг Джафарли (движение REAL), правозащитники Лейла Юнус, Арзу Абдуллаева, Саида Годжаманлы, Новелла Джафарова, Эльдар Зейналов, Саадат Бананьярлы и Эмин Гусейнов.

В беседе с echo.az правозащитник Новелла Джафарова рассказала о встрече с Турбьерном Ягландом. "Мы представили генсеку Совета Европы, с согласия, практически, всех правозащитников, список политических заключенных, в который вошли 30 человек, чтобы он передал этот список президенту. Мы уже писали письмо президенту и отправляли этот же список. Сейчас же вновь передали его через Турбьерна Ягланда. У правозащитников, в целом, много списков, и они отличаются. У кого-то в списке больше лиц, у кого-то меньше. Но с данным списком согласились почти все. В этом списке четко разграничены именно политические заключенные. В него вошли Ильгар Мамедов, Тофик Ягублу и другие. Мы также попросили Ягланда сказать президенту, что если он отпустит всех указанных в списке лиц, в Азербайджане может наступить нормальный диалог между правительством и партиями, правительством и гражданским обществом. Это очень важный процесс на сегодняшний день для Азербайджана. Азербайджан находится в сложном регионе - между Ираном, Россией и Арменией. Иран и Армения тесно сотрудничают, а Россия в любой момент может предпринять какие-то шаги по отношению к нам. Поэтому народ должен быть сплоченным. И освобождение данных лиц даст возможность народу думать только о сплочении и об освобождении оккупированных территорий. Также были подняты вопросы свободы слова, свободы собраний и другие. То есть, мы выступаем за диалог, который должен быть между правительством и политическими партиями", - заключила она.

Между тем, как сообщил Turan Намазов, встреча длилась около 2-х часов, обсуждалась ситуация с правами человека, проблема политзаключенных, выполнение обязательств Азербайджана перед СЕ. Кроме того, состоялся обмен мнениями о выполнении Азербайджаном плана действий в период председательства страны в Комитете министров СЕ. По словам Намазова, генсеку СЕ был передан список политзаключенных, которые подлежат безотлагательному освобождению. Речь идет о 30 лицах, в свою очередь, сообщил Turan Эмин Гусейнов. По этому списку мнение всех правозащитников было единодушно. Там 18 человек, признанных Amnesty International "узниками совести": 8 активистов NIDA, лидер движения REAL Ильгар Мамедов, зампред "Мусават" Тофиг Ягублу, журналисты Аваз Зейналлы, Хилал Мамедов, другие журналисты, блогеры, правозащитники и некоторые религиозные деятели.

В отношении еще 70 политзаключенных предлагается пересмотреть их дела. Кроме того, отмечалась необходимость обеспечения верховенства закона и независимости судебной власти. В противном случае, вместо освобожденных политзаключенных будут появляться новые. Подчеркивалась также необходимость устранения препятствий для деятельности НПО, обеспечение свободы собраний. При этом указывалось, что запрещаются не только митинги, но и мероприятия в помещениях. Ягланд обещал поднять все эти вопросы перед руководством Азербайджана.

В канун визита в Баку генсека, Совет Европы распространил сообщение, что Ягланд объявит План действий в отношении Азербайджана, охватывающий, в том числе, вопросы свободы выражений и независимости суда, по которым СЕ ожидает прогресса. Кроме того, Ягланд намерен просить руководство Азербайджана освободить Ильгара Мамедова, директора финансируемой СЕ Бакинской школы политических исследований. "Очень надеюсь, что это будет хорошей возможностью для Азербайджана продемонстрировать свое намерение к сотрудничеству и соответствию стандартам Совета Европы", - заявил Ягланд (contact.az)

21.05.2014   политика  

Просмотров: 143

Loading...

другие статьи из рубрики политика
1 октября 2016
Ситуация вокруг карабахского конфликта демонстрирует
На вопросы echo.az отвечает исполнительный директор...
1 октября 2016
Карен Мирзоян путешествует по "глобусу Армении"
И призывает к "признанию Карабаха"
1 октября 2016
Нет необходимости создавать новые формулы урегулирования конфликта
МИД Азербайджана ответил на заявление...
30 сентября 2016
Обстановка на границах СНГ далека от стабильности
Об этом заявил заместитель министра обороны РФ на заседании...
30 сентября 2016
"Современные медиа: создание иллюзий или отражение реальности?"
В Сочи завершил свою работу форум, в...
30 сентября 2016
Президент Ильхам Алиев: "В мире есть несколько очагов мультикультурализма, Азербайджан является одним...
29 сентября 2016
Игра в "стрелялки" и реальная политика
К чему может привести "оружейная эйфория" в Ереване?
29 сентября 2016
Ильхам Алиев: "Борьба с терроризмом должна носить глобальный характер"
По словам главы государства без сотрудничества,...
29 сентября 2016
США признают итоги референдума
А Евросоюз призвал официальный Баку учесть замечания Венецианской комиссии
28 сентября 2016
Референдум в Азербайджане состоялся
По данным Центризбиркома, явка составила 69,7%, проголосовали 3 млн....


реклама

это интересно
Loading...